Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКлара Яковлева
2 Начать просмотр Правила пользования Содержание презентации О создателях
3 Используемые кнопки: Следующий слайд Предыдущий слайд В начало презентации В конец презентации Содержание презентации
4 Правила пользования презентацией Термопара: - Эффект ЗеебекаЭффект Зеебека - Понятие термопарыПонятие термопары - Схема Строения термопарыСхема Строения термопары - Применение термопарыПрименение термопары - Виды термопарыВиды термопары - Достоинства в использовании термопарыДостоинства в использовании термопары - Недостатки в использовании термопарыНедостатки в использовании термопары О создателях Начать просмотр
5 Подготовила: Сахновская Елизавета ученица 11 «Б» класса Руководитель: Головачёв А.Н. Содержание презентацииНачать просмотр
6 Чтобы изучить строение любого прибора и оценить область его применения, необходимо понять, на каком физическом явлении основано его действие. Действие термопары основано на Эффекте Зеебека. Рассмотрим, в чём же он заключается.
7 Томас Иоганн Зеебек ( ) - немецкий физик, член Берлинской Академии наук (1814). Родился в Ревеле (теперь Таллин). Учился в Берлинском и Геттингенском университетах, в последнем получил в 1802 году степень доктора. Работал в Йене, 1820-х годах в Берлине. Томас Иоганн Зеебек Работы Зеебека посвящены электричеству, магнетизму, оптике. Открыл в 1821 году явление термоэлектричества, построил термопару и использовал ее для измерения температуры. Первый применил железные опилки для определения формы силовых линий магнитного поля. Изучал магнитное действие тока, хроматическую поляризацию и распределение тепла в призматическом спектре. Обнаружил поляризационные свойства турмалина (1813). Переоткрыл инфракрасные лучи, круговую поляризацию, намагничивание железа и стали вблизи проводника с током. Член Парижской Академии наук (1825).
8 Томас Иоганн Зеебек ( )
9 Термоэлектрический эффект заключается в возникновении электродвижущей силы в электрической цепи, состоящей из последовательно соединённых разнородных проводников, контакты между которыми находятся при различных температурах.
10 Прибор, сконструированный Зеебеком, выглядел так:
11 Вращение стрелки показывает, что в цепи возникает ЭДС
12 Термопара - это датчик температуры, состоящий из двух соединённых между собой разнородных электропроводящих элементов (обычно металлических проводников, реже полупроводников) с выхода которого непосредственно снимается сигнал напряжения, пропорциональный температуре.
13 Величина термоЭДС зависит только от температур горячего T 1 и холодного T 2 контактов и от материала проводников. В небольшом интервале температур термоэдс Е можно считать пропорциональной разности (T 1 – T 2 )
14 Таким образом имеет место формула: Е =α(T1 –Т2) Где α - называется коэффициентом термоэдс или удельной термоэдс. Он определяется материалами проводников, но зависит также от интервала температур; в некоторых случаях с изменением температуры α меняет знак.α
15 В таблице приведены значения α для некоторых металлов и сплавов по отношению к Pb для интервала температур 0100 °С (положительный знак α приписан тем металлам, к которым течёт ток через нагретый спай). Материалα, мкв/°СМатериалα, мкв/°С Сурьма…………… Железо……..…… Молибден ………. Кадмий ………….. Вольфрам……..… Медь……………... Цинк……………… Золото…………… Серебро ………… Олово…………….. Алюминий……… ,6 +4,6 +3,6 +3,2 +3,1 +2,9 +2,7 -0,2 -0,4 Ртуть……….…... Платина……….. Натрий ………… Палладий ……… Калий…………… Никель…………. Висмут…………. Хромель……….. Нихром………… Платинородий… Алюмель……….. Константан…….. Копель………….. -4,4 -6,5 -8,9 -13,8 -20,8 -68, ,3 -38 –38
16 Измерив термоЭДС, можно найти разность температур электродов. Термопара используются в самых различных диапазонах температур.
17 Простейшая схема термопары 1 и 2 – разнородные проводники - Прибор, фиксирующий возникновение напряжения U
18 Термопары применяют в устройствах для измерения температуры и в различных автоматизированных системах управления и контроля. В сочетании с электроизмерительным прибором (милливольтметром, потенциометром и т. п.) термопара образует термоэлектрический термометр. Измерительный прибор подключают либо к концам термоэлектродов, либо в разрыв одного из них.
19 Термоэлектрический термометр 1 Защитная гильза 2 Штуцер 3 Головка 4 Розетка 5 Патрубок 6 Трубка 7 Термоэлектроды 8 Погружаемая часть Длиной l.
20 Выпускаются одинарные (с одним чувствительным элементом) и двойные (с двумя чувствительными элементами) термоэлектрические термометры различных типов. Двойные термометры применяются для измерения температуры в одном и том же месте одновременно двумя вторичными приборами, установленными в разных пунктах наблюдения. Они содержат два одинаковых чувствительных элемента, заключенных в общую арматуру. Термоэлектроды их изолированы друг от друга и защитного чехла.одинарные двойные
23 ЭДС термопары не меняется при последовательном включении в цепь любого количества других материалов, если появляющиеся при этом дополнительные места контактов поддерживают при одной и той же температуре. Термопары применяются при температурах от -100 °С до °С, что является достоинством, т.к. не каждый прибор способен измерять столь высокую температуру.
24 погрешность при измерении один градус, так вот если, надо измерить температуру близкую к температуре холодного спая то погрешность может сыграть большую роль.
25 КОНЕЦ Начать просмотр презентации заново
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.