Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПолина Чаадаева
1 Презентация к уроку истории на тему: Русские первооткрыватели и путешественники «210 лет кругосветному плаванию И.Ф. Крузенштерна (1803г.) » Центр АРТ-образования, Всероссийский конкурс «Гордость Отчизны»: Юбилейные даты России в 2013 году (история и культура). Выполнила Архипенкова Лада, ученица 8А класса Учитель: Быстрова Людмила Владимировна (история и обществознание) МОУ СОШ 40 Город Тверь
2 Иван Фёдорович Крузенштерн Иван Федорович Крузенштерн ( ) русский мореплаватель, начальник первой российской кругосветной экспедиции, один из основоположников отечественной океанологии, адмирал, член- корреспондент, почетный член Петербургской Академии наук. Член-учредитель Русского географического общества. Начальник первой русской кругосветной экспедиции годов на кораблях «Надежда» и «Нева». Иван Крузенштерн впервые нанес на карту около тысячи км восточного, северного и северо-западного берега острова Сахалин. Автор «Атласа Южного моря»
3 Юрий Федорович Лисянский Русский мореплаватель и путешественник Ю.Ф. Лисянский родился 2 августа 1773 года в городе Нежин. Его отец был священником, протоиереем Нежинской церкви Святого Иоанна Богослова. Мальчик с детства мечтал о море и в 1783 году он был определен в Морской кадетский корпус в Петербурге, где подружился с И.Ф. Крузенштерном.
4 Кругосветное плавание Крузенштерна и Лисянского на кораблях "Надежда" и "Нева" Основными задачами первой русской кругосветной экспедиции Крузенштерна- Лисянского были: доставка на Дальний Восток грузов Российско-американской компании и продажа мехов этой компании в Китае, доставка в Японию посольства, имевшего целью завязать торговые сношения с Японией, и производство попутных географических открытии и исследовании.
5 Для экспедиции были куплены в Англии два корабля: один водоизмещением 450 т, названный Надеждой, и другой водоизмещением 350 т, названный Невой. В командование Надеждой вступил капитан-лейтенант Иван Федорович Крузенштерн, в командование Невой капитан-лейтенант Юрий Федорович Лисянский.
6 Команды обоих судов, как офицеры, так и матросы, были военные и набраны из добровольцев. Крузенштерну советовали взять для первого кругосветного плавания несколько иностранных матросов. Но, - пишет Крузенштерн, - я, зная преимущественные свойства российских, коих даже английским предпочитаю, совету сему последовать не согласился. В этом Крузенштерн никогда не раскаивался. Напротив, после пересечения экватора он отметил замечательное свойство русского человека - одинаково легко переносить как жесточайшую стужу, так и жгучую жару. На Надежде вышли в плавание 71 и на Неве 53 человека. Кроме того, в экспедиции участвовали астроном Горнер, естествоиспытатели Тилезиус и Лангсдорф и доктор медицины Лабанд. Несмотря на то что Надежда и Нева принадлежали частной Российско-американской компании, Александр I разрешил им плавание под военным флагом. Вся подготовка экспедиции была проведена весьма тщательно и любовно. По совету Г. Л. Сарычева, экспедиция была снабжена самыми современными астрономическими и навигационными приборами, в частности хронометрами и секстанами.
7 26 июля (7 августа) 1803 г. шлюпы «Надежда» и «Нева» под командой Крузенштерна и Лисянского покинули Кронштадтский рейд, зашли в Копенгаген, Фалмут, на остров Тенерифе, а затем взяли курс на Бразилию. После продолжительной стоянки у острова Санта-Катарина (Бразилия) в связи с заменой на «Неве» грот-мачты и фок- мачты, 14 (26) ноября 1803 г. суда впервые в истории русского флота пересекли экватор и направились на юг. 2 февраля (3 марта) 1804 г., обогнув мыс Горн, они вступили в Тихий океан, где «Надежда» разлучилась с «Невой» и направилась к Маркизским островам. Здесь корабли вновь соединились и совершили переход к Гавайским островам. Затем «Нева» отправилась к берегам Аляски, а «Надежда» в Петропавловск- Камчатский.
8 Во время плавания Крузенштерн исправлял карты, искал острова, существование которых ставилось под сомнение, а во время якорных стоянок занимался съёмкой окрестных берегов.
9 26 сентября (8 октября) 1804 г. Крузенштерн доставил Резанова в Нагасаки, а в апреле 1805 г., после бесплодных переговоров миссии с японским правительством, вновь отправился на Камчатку. Во время плавания Крузенштерн снял и нанёс на карту восточный берег Сахалина от залива Анива до мыса Терпения; описал южные берега Камчатки, провёл гидрологические измерения; сделал описания быта, нравов обитателей Сахалина, Камчатки; собрал и систематически изложил сведения о торговле Японии и Китая.
10 В 1806 г. шлюпы без остановок прошли Индийский океан и, обогнув Африку, вышли в Атлантический океан. Обойдя с севера Великобританию, в июле августе 1806 г. экспедиция возвратилась в Кронштадт, пробыв в плавании 3 года и 12 дней.
11 Александр I щедро наградил Крузенштерна, Лисянского и всех участников экспедиции, и в память этого важного события приказал выбить особую медаль.
12 Описание путешествия и результаты океанологических и этнографических исследований Крузенштерн изложил в трёхтомном труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"» (СПб., ). В 1812 г. вышло в свет сочинение Лисянского: «Путешествие вокруг света в 1803, 1804 и 1806 годах на корабле "Нева"» (СПб., 1812, 2 части).
13 Участники первой российской кругосветной экспедиции внесли очень большой вклад в географию. Были открыты межпассатные противотечения в Атлантическом океане, сделано множество уточнений о существующих островах, проведены наблюдения за морской водой в результате которого было выведено понятие «удельный вес воды», собраны много данных о приливах и отливах и внесен огромный вклад в астрономию. Его плавание дало большие научные и практические результаты, помимо географических исследований, были собраны ботанические, зоологические и этнографические коллекции. Плавание Крузенштерна познакомило с загадочной Японией не только Россию, но и мировую науку.
14 Путешественники осуществили картографирование берегов
15 Собрали этнографические материалы
16 Рисунки Украшений и утварь жителей; Оружий и предметов быта жителей.
18 С экспедиции И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского началась эпоха русских океанских плаваний. Вслед за Крузенштерном и Лисянским на океанские просторы устремились В.М.Головнин, О.Е.Коцебу, Л.А.Гагемейстер, М.Н.Васильев, Г.С.Шишмарев, Ф.П.Литке, Ф.П.Врангель и многие другие. И всего лишь через 12 лет после возвращения Крузенштерна русские мореплаватели Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарев повели свои корабли к Южному полюсу. Так Россия завершила эпоху Великих географических открытий.
19 Используемая литература /putesh43.html = t=Y s/3.htm?print=Y
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.