Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМаксим Перфильев
1 Тема: Формирование экологически эффективной системы селекции и семеноводства
2 План 1.Значение селекции и семеноводства в устойчивом и эффективном производстве зерна. 2.Сортовой и семенной контроль сельскохозяйственных культур. 3.Организация производства и экономический механизм реализации элитных семян.
3 Зерновое производство в Российской Федерации традиционно является основой продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. Доля зерновых культур составляет свыше 40% пашни и 53-55% общей посевной площади. Ведущая роль в зерновой отрасли принадлежит пяти экономическим районам России: Северо-Кавказкому (18-22% валового производства зерна), Поволжскому (20-24%), Уральскому (16-19), Западно-Сибирскому (10- 12%) и Центрально-Черноземеному (10-12%)
4 В новых условиях хозяйствования из всего многообразия текущих и перспективных задач по устойчивому производству зерна и повышению его эффективности,к числу приоритетов следует отнести воссоздание высокоэффективной системы семеноводства, которая через сортосмену и сортообновление будет способствовать устойчивому и эффективному производству зерна.
5 Семеноводство органически связано с созданием новых сортов и гибридов, оно реализует достижения селекции в процессе размножения семян. Хорошо организованное семеноводство обеспечивает своеобразную замену возделываемых сортов зерновых культур новыми, более продуктивными и ценными по качеству (сортосмена), а так же замену (через 3-4 года) сортов, ухудшивших свои хозяйственные и биологические качества, лучшими семенами того же сорта (сортообновление), что является необходимым условием эффективного производства зерна.
6 Одной из специфических проблем семеноводства является проблема оптимального соотношения сортосмен и сортообновления, скорейшего внедрения в производство новых, высокопродуктивных сортов зерновых культур, отличающихся высокой устойчивостью к неблагоприятным фактором внешней среды, иммунными свойствами, высококачественным зерном.
7 Основой системы семеноводства в Российской Федерации является производство оригинальных семян в научно- исследовательских учреждениях и передача их в специализированные семеноводческие хозяйства, ОПХ, учхозы, другие высокоразвитые хозяйства, где эти семена высеваются на семеноводческих участках, а затем используются в производственных посевах.
8 Семеноводство находится в единой государственной системе, наряду с селекцией, испытанием и внесением в государственный реестр селекционных достижений новых сортов и гибридов, сортовым и семенным контролем, и от его эффективности зависит состояние всего растениеводства страны.
9 Сортовой контроль посевов и семян с.-х. растений проводится посредством апробации, грунтового и лабораторного сортового контроля.
10 Апробация сортовых посевов, грунтовой и лабораторный сортовой контроль проводятся в отношении семян сортов, включенных в Государственный реестр с.-х. достижений, допущенных к использованию.
11 Посевы с.-х. растений, семена которых предназначены для собственных нужд производителей семян, подлежат регистрации.
12 Семенной контроль проводится путем отбора проб из партий семян и анализа проб на посевные качества семян в соответствии с требованиями государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.
13 Для проведения апробации или регистрации посевов необходимо документальное подтверждение, что посев проведен семенами селекционных сортов, самоопыленных линий или гибридов, сортовое удостоверение, свидетельство на семена и аттестат на семена.
14 До начала апробации или регистрации посевов апробатор обязан: 1.Проверить наличие в хозяйстве документов на высеянные семена 2.Установить, что во время хранения или при посеве семена апробируемого сорта самоопыленных линий или гибрида не были высеяны с другими сортами или гибридами. Установить место и площадь посева, а также предшественник, по которому проведен посев 3.Осмотреть семенные посевы и в случае необходимости потребовать проведения мероприятий для сохранения и улучшения сортовых качеств посева (сортовая и видовая прополка, уничтожение сорняков и т.д.)
15 Видовые и сортовые прополки семенных посевов зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур проводят до начала апробации: для самоопыляющихся культур – после выколашивания и в фазу восковой спелости, для перекрестноопыляющихся – перед цветением и уборкой. Определение пригодности сортовых посевов для использования на семенные цели может проводиться методом анализа отобранных апробационных снопов или осмотром растений на корню.
16 Группа растений с анализом апробационного снопа: озимая и яровая пшеница, озимый и яровой ячмень, овес, просо, тритикале, рожь, гречиха, лен масличный. Группа растений с анализом растений на корню: сорго, кукуруза, подсолнечник, соя, клещевина, горчица, рапс, сурепица, рыжик, арахис, кунжут, сафлор. Группы растений с анализом отбора образцов с растения: кукуруза, зернобобовых.
17 Контроль за соблюдением ГОСТа осуществляется через сеть контрольно- семенных лабораторий, которые проверяют семенные качества посевного материала, оформляют и выдают документы о пригодности семян к посеву.
18 Государственное сортоиспытание представляет собой независимую от селекционного-опытных учреждений систему всесторонней оценки новых сортов сельскохозяйственных растений как по урожайности и качеству, так и по другим свойствам и признакам. Конечный результат работы всей системы ГСИ – установление районов распространения новых сортов. В России функционирует 541 сортоучасток. Сортоиспытательная сеть практически охватывает все разнообразие почвенно- климатических условий страны.
19 Регистрация селекционного достижения осуществляется путем соответствующей записи в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений. На сорт выдается патент, срок действия которого составляет 30 лет. Исключительное право патентообладателя состоит в том, что любое лицо должно получить от обладателя патента лицензию на осуществление с семенами охраняемого селекционного достижения следующих действий производство и воспроизводство, доведение до посевных кондиций для последующего размножения, предложение к продаже, продажа и иные виды сбыта, вывоз и ввоз на территорию РФ.
20 Система семеноводства зерновых культур складывается из производства оригинальных, элитных и репродуктивных семян. Оригинальные семена производят оригинаторы сорта, зарегистрированные Госсорткомиссией России. Производство элитных и гибридных семян предусмотрено осуществлять под контролем оригинатора сорта, который определяет предельное число поколений этих семян, что на практике не всегда выдерживается. Репродукционные семена производятся юридическими лицами. Число поколений репродукционных семян определяет государственный орган управления сельским хозяйством Ставропольского края после консультации с оригинатором сорта.
21 Государство должно стимулировать создание и использование селекционного достижения, которое относится к категории интелектуальной собственности, путем льготных условий налогооблажения и кредитования.
22 Под спросом следует понимать потребность, которая необходима для удовлетворения производственных и семенных целей в регионе, а также создания и пополнения необходимых фондов и запасов. Предложение – это объем семян, который может быть использован для удовлетворения потребности в нем. Основной его составляющей является объем производства
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.