Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарина Мухортова
2 В ресторане их найду я - Эти люди в колпаках Над кастрюлями колдуют С поварешками в руках.
3 Притча о профессии повара Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится. – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ. – Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ. Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара. – Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, и уволил нового повара, а бывшему ученику послал записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ». Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил вернувшийся ученик. – Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил с тех пор хозяин после обеда.
4 Профессия повара нужная, если да, то почему?
5 Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум с среднего палеолита, но это не были повара.
6 Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища основа жизни, здоровья и благополучия. Акслепий
7 Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до неё было девять. У римлян десятая муза так и называлась Кулинария. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina кухня). "Кулина"-греческая богиня
8 Интересно, что на протяжении истории человечества с древности и до наших дней поварское искусство то возносилось до небес, то предавалось забвению, да так, что даже разговоры о продуктах и блюдах считались неприличными в обществе. В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходиться простой в приготовлении пищей. В Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь - в козленке, козленок – в овце, овца - в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка.
11 Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них зависел престиж дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял «волшебник котла и поварешки» - великий повар Апиций. Повара Древнего Рима достигли неслыханной изощренности в приготовлении блюд, некоторые из которых стоили целые состояния.
12 Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия. При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части. В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были: Ришелье Мазарини
13 Мишель Монтень написал книгу «Наука еды» До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли великий Бальзак и Александр Дюма-отец
14 Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди. Должность главного винодела Франции была третьей по значимости после должностей камергера и главного конюшего. Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.
15 Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи. У Тейлеванта, известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек. Что касается кухонной иерархии а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников то первое место была отдано главному по мясу.
16 А в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали человек, находящихся при дворе. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько накормить, сколько продемонстрировать богатство.
17 Кулинарное искусство в России Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в монастырских трапезных. Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских поваров. Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. Кулинарные традиции русского народа уходят своими корнями в глубокую древность. Еще в дохристианской Руси, когда праздновалась масленица и приносились бескровные жертвы богам, были известны такие некогда ритуальные блюда, как каша, блины, весенние жаворонки и другие.
18 Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» ( гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.
19 Однако, русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров цареградских «мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным. Не менее сильным было влияние на русскую кухню и наших восточных соседей Индии. Китая, Персии. Многое узнали русские из знаменитой книги Афанасия Никитина «Хождение за три моря» ( гг.), содержащей описание незнакомых на Руси продуктов фиников, имбиря, кокосового ореха, перца, корицы. А книга Василия Гагары (написана в гг.) раздвинула кругозор наших соотечественников. Они узнали о тех продуктах, которые употребляли жители Кавказа и Ближнего Востока.
20 Но не только практическими приемами приготовления блюд овладевали наши предки. Очень давно овладели они тайнами приготовления дрожжевого теста, о чем упоминают летописи: монахи Киево-Печерской Лавры умели готовить долго не черствеющий заварной хлеб. Уже в XIXII вв. русским было известно множество довольно сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины. Их можно найти в знаменитых древнерусских травниках, а также в различных «житиях». Так, широко были известны квасы житный, медвяной, яблочный, яшный и др. Наши предки так же прекрасно разбирались в механизме действия закваски, дрожжей.
21 Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» путь, поток) гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» восстановление).
22 В XIX веке вновь стали открываться одна за другой школы поварского искусства. Первая из них стала действовать в Англии – «Национальная тренировочная школа для поваров. Кулинарная школа, открытая в Париже в 1891 году, имела два отделения: женское и мужское. Женщин бесплатно обучали, как вести домашнюю экономику. У мужчин обучение было платным – постигали секреты профессиональной кулинарии, преподавали также историю поварского искусства, ботанику, лепку, рисование, счетоведение.
23 Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина. В 90 годы XIX века в России возникли Первая практическая школа поварского искусства, а также Школа кулинарного искусства и Школа кухонного искусства общественного охранения народного здравия в Москве, Одессе и Петербурге. Было чему поучиться. Ведь тогдашняя русская кухня свято хранила многие традиции древнерусской кухни. Важную роль играли пироги – подовые из квасного теста и пряженые из пресного. В России первая кулинарная книга "Поваренные записки" была составлена С. Друковцовым в 1779 г
24 Появления некоторых блюд Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году. Примерно 6 тыс. лет до. н. э. Появление творога и сыра. Примерно 3 тыс. лет до н. э. Люди научились варить суп. В 1500 году до н. э. Начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в Примерно в 1000 г до н. э. Впервые засолены огурцы. Примерно в 500 г до н. э. Приготовлена первая колбаса. В 490 г до. н. э. Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти. В 4 веке до. н. э. Записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов). 2 век н. э. Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов). 7 век. Создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.
25 15 век. Впервые изготовлены блины год. Изобретены "хот-доги"hot dogs - булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев год. Впервые выпечены бублики год. Впервые создана технология производства "воздушной кукурузы" (попкорна) е годы. Появился жареный картофель по-французски. 17 век. В мировое меню вошел кетчуп 1739 год. Крекеры год. Изобретен соус майонез год. Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток) год. Впервые изготовлено желе год. Записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов) год. Замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов
31 От него здоровье, сила И румянец щёк всегда. Белое, не белила, Жидкое, а не вода.
33 Несколько интересных фактов из истории: Известный обжора, римский император Гелиогабал использовал в качестве приправы тертый жемчуг и «шутил» над гостями, подавая им блюда, сделанные из слоновой кости или нафаршированные битым стеклом. Когда его, наконец, убили (в туалете), тело императора попытались протолкнуть в канализацию, однако оно туда не пролезло. В неурожайные годы с полей собиралось все, что было хотя бы отдаленно походило на злаки. В пищу шла даже самая плохая рожь, из-за чего происходили массовые эпидемии ignis sacer (святого огня), или «огня святого Антония», считавшегося покровителем заболевших.
34 Чарльз Дарвин имел к животным не только научный, но и гастрономический интерес. В Кембридже он был председателем Клуба обжор, где еженедельно устраивались дегустации необычных блюд (однажды студенты съели даже старого филина). Путешествуя на корабле «Бигль», Дарвин поедал множество экзотической живности - от попугаев до броненосцев.
35 Гуляш – национальное блюдо: а) Германии; б) Венгрии; в) Индии. Бифштекс придумали в: а) Америки; б) Венгрии; в) Франции. Вареники – это блюдо: а) Белорусское; в) Украинское; в) Литовское. Родина - винегрета: а) Россия; б) Франции; в) Ирландии. Блины – это блюдо: а) Российское; б) Украинское; в) Белорусское Плова – национальное блюдо: а) Узбеков; б) Грузин; в) Армян. Родина - фрикаделек: а) Персия; б) Ливии; в) Армении. Кулебяка – это блюдо: а) Эстонское; б) Еврейское; в) Русское. Щи – это блюдо: а) Венгрии; б) России; в) Белоруссии. Круассаны придумали: а) Французы; б) Венгры; в) Эстонцы.
36 Гуляш – национальное блюдо: а) Германии; б) Венгрии; в) Индии. Бифштекс придумали в: а) Америки; б) Венгрии; в) Франции. Вареники – это блюдо: а) Белорусское; в) Украинское; в) Литовское. Родина - винегрета: а) Россия; б) Франции; в) Ирландии. Блины – это блюдо: а) Российское; б) Украинское; в) Белорусское Плова – национальное блюдо: а) Узбеков; б) Грузин; в) Армян. Родина - фрикаделек: а) Персия; б) Ливии; в) Армении. Кулебяка – это блюдо: а) Эстонское; б) Еврейское; в) Русское. Щи – это блюдо: а) Венгрии; б) России; в) Белоруссии. Круассаны придумали: а) Французы; б) Венгры; в) Эстонцы.
37 Сытое брюхо к ученью глухо. Недосол на столе - пересол на спине. В меду да в масле и лапоть съешь. Сытый голодного не разумеет. С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь. Кашу маслом не испортишь. Голодному Федоту любые щи в охоту. Всякому нужен и обед и ужин. Больному помогает врач, а голодному – калач.
39 Земля и потому еще щедра, Что в мире существуют повара. Благословенны их простые судьбы. А руки их как помыслы чисты. Профессия у них - добро по сути: Злой человек не встанет у плиты.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.