Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВероника Истратова
2 Кельтские корни Традиция наряжать елку пришла от кельтов. Древние племена верили в добрых и злых духов. Добрые духи зимовали в тучах, а вот злые прятались в густых елях. Поэтому людям приходилось задабривать высшие силы подарками. В самую длинную ночь в году они отправлялись с подношениями в лесную чащу, развешивали на ветках елей яблоки и оставляли у основания дерева другие приятности для духов. Целью ритуала было не только задобрить духов, но и получить хороший урожай на следующий год. Когда в Европу пришло христианство, то старые ритуалы одели в новые легенды, задействовали малыша Иисуса, который улыбнулся ели, пришедшей к нему на поклон и превратили елку в символ Рождества. Также для утверждения новой религии среди язычников требовались маленькие бонусы. Так появилась традиция оставлять под елкой подарки. Ответственным за ребятню поставили Святого Николая, которого уже в ХХ веке обманом вовлекли в рекламный бизнес и одели в красный кафтан. Самое важное в праздновании Нового года– это подарки. А куда полагается прятать подарки в ночь 31 декабря? Под елку! Но откуда пошла традиция наряжать елку?
3 Первые христиане украшали елку бутонами белых и красных роз. Но религия шла на север, и там новообращенным пришлось довольствоваться яблоками,– фруктом, который способен пережить зимние морозы. Стеклянные елочные игрушки появились в Германии в XVI веке в Саксонии. По легенде, в тот год случился неурожай яблок, и тратить ценный продукт на развлечения сочли нерациональным. Вот и выдули из стекла яблоки многоразового использования.
4 Не умалчивает история и о том, откуда взялась мода наряжать елку на Новый год. Роль праздничного дерева у славян долгое время исполняла вишня. Специально для этих целей дерево выращивали в кадках, вокруг которых расставляли свечи мира. Петр I, прорубив окно в Европу, подсмотрел там красивую традицию с елкой и в срочном порядке вырубил для этих целей самые красивые елки, украсив ими жилища петербуржцев.
5 Но первые елки в России появились на крышах и заборах питейных заведений в качестве украшений. Собственно украшать елки стали в е годы (повторяли европейскую моду), игрушки заказывали в Европе. Уже тогда елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века было то же самое, что современному россиянину купить машину. Исторический путь ёлочной игрушки достаточно долог и интересен, потому что игрушка меняла свой внешний облик в зависимости от исторических особенностей развития общества.
6 Помимо стекла игрушки делали из картона. В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона.
7 На елки вешали и красивых куколок с литографическими (бумажными) лицами, приклеенными к «телу» из ткани, кружев, бисера, бумаги. К XX веку лица стали делать выпуклыми, из картона, позже фарфоровыми.
8 Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата. На верхушке закрепляли Вифлеемскую звезду, шестиконечную, в отличие от советской.
9 А традиция увенчивать елку украшением в форме пики связана не с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для елок начали делать именно там. Их украшали фигурками голубков, колокольчиками. Кстати, украшения в форме сосулек начали делать в СССР только во времена «оттепели».
10 В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено «Только тот, кто друг попов, Елку праздновать готов. Мы с тобой враги попам, Рождества не надо нам!» и возобновлено только в 1935-м. Но Новый год сделали советским праздником соответственно, изменились и новогодние игрушки. Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались.
11 Вместо ангелов появились пионеры, буденовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Появились игрушки- подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звездами. Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами. На елки вешали фигурки танков, сталинских броневиков.
12 В конце 30-х на елках появились герои детской литературы Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит.
13 С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. В советской елочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых сбивает другой. Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке.
14 Завод «Москабель» делал фигурки из проволоки.
15 Во время Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. Игрушки также выпускались, в ограниченном количестве, конечно. Украшение елки к Новому году было обязательным этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; даже Дед Мороз на новогодних открыток бил фашистов…
16 После войны 1 января снова стал выходным днем (это произошло в 1947 году). А елочные игрушки снова стали мирными. В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей (разумеется, несъедобных). Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы.
17 Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек. После выхода знаменитого фильма Э. Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении «без пяти двенадцать» (помните песенку «Пять минут, пять минут…»?)
18 В 1960-е годы на елки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы». А еще в новогодних украшениях нашло отражение освоение человечеством космоса. Появились «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику. Также в 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды.
19 В 60-е с приходом моды на минимализм и авангард все максимально упростилось. Фигурки стали одутловатыми, росписи самыми простыми. Но в это же время появился новый материал поролон. Его начинают активно использовать в производстве елочных игрушек. Выпускали, к примеру, матрешек в поролоновых платках, из поролона делали хвостики и гребешки, свиные пятачки. Была игрушка в виде большого стеклянного шара, который с одной стороны был прозрачным, а с другой посеребрен. В задней, серебряной стенке красиво отражалась поролоновая рыбка, «плавающая» внутри шара.
20 В производстве игрушек начинает активно использоваться пластмасса: в больших количествах выпускались, например, шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках. Были пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые бабочки.
23 Коллекция Collection От лат.Collectio - собирание Коллекция - систематическое собрание однородных (в определенном смысле) предметов, представляющих научный, исторический или художественный интерес. Наиболее известными видами коллекционирования являются: библиофилия - собирательство редких и ценных книжных изданий, бонистика - вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в то время, нумизматика - наука о монетах и медалях, фалеристика - коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков, в том числе почётных, юбилейных, ведомственных, об окончании учебных заведений и т.д., филателия - область коллекционирования и изучения знаков почтовой оплаты, к которым относят марки, этикетки, ярлыки, разнообразные провизории, почтовые штемпели (календарные и специальные гашения, штампы), филокартия - коллекционирование, как правило иллюстрированных, почтовых карточек (открыток), филофония – целенаправленное систематическое собирательство звукозаписей, филумения –коллекционирование спичечных этикеток.
24 Коллекция героев сказок, мультфильмов
25 Коллекция видов старого Нижнего Новгорода
26 Коллекция бабочек
27 Коллекция кошек
28 Коллекция собак
29 Коллекция птиц
30 Коллекция рыб, морская коллекция
31 Коллекция матрёшек
32 Коллекция геометрических тел
33 Коллекция свистулек
34 Коллекция ангелов
35 Коллекция ёлочек
64 Интересные сайты об ёлочных игрушках, ёлках и праздновании Нового года: vse-podelki-rukami.ru markoferenzo.ru christmasdivision.ru
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.