Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛюбовь Татаурова
1 Организация полноценного питания обучающихся в образовательных учреждениях Челябинской области Анфалова Ирина Викторовна, начальник Управления воспитания, дополнительного образования и социализации обучающихся Министерства образования и науки Челябинской области
2 Группы здоровья обучающихся ОУ 1 группа здоровья 2 группа здоровья группы здоровья дети % 15,957,826,3
3 Выполнение натуральных норм питания в 2011г. в ДОУ (от 50% до 75%) мясо г. Миасс – 72,9%. рыба г. Кыштым, Каслинский район – 61% (январь 2012г.), Нязепетровский район – 65%, Красноармейский район – 66%, Карталинский район – 68%. молоко Кусинский район – 69%. творог Нязепетровский район – 25%, Карталинский район – 44%, Троицкий район – 44%, г. Южноуральск – 60%, В-Уральский район - 68%, Кусинский район – 70%, Чебаркульский район – 71%. сыр г. Карабаш – 40,3%, г. Миасс – 64,2%, Карталинский район – 67%. сметана Троицкий район - 71%, Нагайбакский район - 72%, г. Миасс - 74,5%, г. Копейск – 75%. овощи г. Кыштым, Каслинский район – 37% (январь 2012г.), Кусинский район - 67%, г. Южноуральск %, г. Миасс - 70,6%, г. Чебаркуль – 73%, г. Копейск – 73%, Нагайбакский район – 73%.
4 Выполнение натуральных норм питания в 2011г. в ДОУ (от 50% до 75%) яйцоКарталинский район – 68%, Троицкий район – 70%, Агаповский – 72%, Нагайбакский район – 75%. масло растительное г. Кыштым, Каслинский район – 40% (январь 2012г.). фрукты Нязепетровский район – 17%, г. Миасс - 36,3%, Агаповский -49%, г. Карабаш – 50,0%, Чебаркульский район – 60%, г. Чебаркуль – 62%, Красноармейский район - 64%, Кусинский район - 67%, Еманжелинский район - 69%, г. Копейск- 69%, Карталинский район – 74%, г. Южноуральск – практически отсутствуют в меню. сок г. Миасс - 23,2%, Красноармейский район – 43%, Чебаркульский район – 50%, г. Чебаркуль – 57%, Агаповский – 58%, Еманжелинский район – 70%.
5 Стоимость питания в ДОУ Кыштымский городской округ, Каслинский муниципальный район – 36-38,00 руб. Нязепетровский муниципальный район – 41,94 руб. Кусинский муниципальный район – 42 руб. Красноармейский муниципальный район – 48,73 руб. Кизильский муниципальный район район – 50,00 руб. Карталинский муниципальный район район – 53,00 руб. Троицкий муниципальный район – 53,70 руб. Чесменский муниципальный район – 53,70 руб. Копейский городской округ – 58 руб. (при 10,5 час. пребывании в учреждении) Агаповский муниципальный район – 58,00 руб. Чебаркульский муниципальный район – 59,00 руб. Нагайбакский муниципальный район – 60,28 руб. Октябрьский муниципальный район – 60,93 руб. Чебаркульский городской округ – 69,25 руб.
6 Сеть образовательных учреждений Челябинской области 912 образовательных учреждений: общеобразовательные учреждения - 50 – специальные (коррекционные) образовательные учреждения - 26 – вечерние (сменные) образовательные учреждения - 14 – учреждения другого типа
7 Характеристика пищеблоков 708 пищеблоков работают на сырье; 72 пищеблока - доготовочные, т.е. работают на полуфабрикатах; 53 - буфеты-раздаточные, работают на привозном питании
8 8
9 Охват горячим питанием (по состоянию на 1 февраля 2012г) Возрастная категорияПолучают только горячий завтрак (чел.) Получают только горячий обед (чел.) Получают и горячий завтрак, и горячий обед (чел.) 1-4 класс класс класс
10 Охват учащихся питанием
11 Динамика охвата горячим питанием школьников 2009 г2010 г2011 г Охват горячим питанием по области на конец отчетного периода (%) 83,683,683,182,9
12 Объем средств областного бюджета, выделяемых на льготное питание школьников ГодОбъем средств областного бюджета, выделенных на льготное питание школьников (тыс. руб.) Количество школьников льготных категорий (человек) Выделено из расчета на одного школьника- льготника в день (рублей) Стоимость школьного горячего обеда (завтрака) в среднем по области с учетом софинансирования местных бюджетов, родительских средств (рублей) в сельской местности в городе 2010 г , ,8412,329, г , , г , ,5517,538
13 Дотация на питание льготной категории обучающихся из средств местных бюджетов Муниципальное образование с низким показателем Сумма целевой дотации на питание (руб.) Муниципальное образование с высоким показателем Сумма целевой дотации на питание (руб.) Аргаяшский МР 3 Ашинский МР 21 Верхнеуфалейский ГО 1,37 Варненский МР 20 Карабашский ГО 1 п. Локомотивный 15,4 Кусинский МР 2,88 Магнитагорский Го 17,1 Кизильский МР 1,66 Миасский ГО 25 Нязепетровский МР 2,15 Озерский ГО 25 Нагайбакский МР 1,3 Саткинский МР 15,86 Увельский МР 2 Трехгорный ГО 35 Уйский МР 1,72 Усть-Катавский ГО 17 Чебаркульский МР 2 Снежинский ГО 35
14 Средняя фактическая стоимость школьного питания (руб/день) завтрак – 17,5 руб. до 35 руб. обед – 26,6 руб. до 50 руб. полдник – 14,5 руб.
15 Количество детей, получающих дотации на питание из регионального бюджета – человек из муниципального бюджета – человек из других источников – 4087 человек
16 Объем финансирования на ремонт, реконструкцию пищеблоков, приобретение оборудования (за гг) из средств федерального бюджета – 2 млн. 219 тыс. рублей из средств регионального бюджета – 11 млн. 825 тыс. рублей из местного бюджета – 35 млн. 936 тыс. рублей из внебюджетных источников – 9 млн. 984 тыс. рублей
17 Организации общественного питания различных форм собственности комбинаты школьного питания – 23 др.форма собственности (ИП, ЧП) – 154 школьно-базовые столовые – 203
18 КАДРЫ поварской состав школьных пищеблоков – 1461 человек (из них прошли повышение квалификации за последние 5 лет – 284 человек) количество педагогов – человек (из них прошли повышение квалификации за последние 5 лет - 0)
19 Участие в конкурсах - В рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»: 2009 г. – 21муниципалитет 2010 г. – 16 муниципалитетов 2011 г. – 16 муниципалитетов - Конкурс на лучшую организацию питания в МОУ Победители 2011г: ЗАО «Школьное питание» Челябинского городского округа, за организацию питания в МАОУ лицей 35, МОУ «Гимназия 7 «Ступени» Верхнеуфалейского городского округа, МОУ СОШ 15 с. Демарино Пластовского муниципального района
20 Участие в конкурсах - В рамках реализации программы «Разговор о правильном питании» 2009 г. – 21муниципалитет, 2010 г. – 16, 2011 г. – Конкурс на лучшую организацию питания в МОУ Победители 2011г: * ЗАО «Школьное питание» Челябинского городского округа, за организацию питания в МАОУ лицей 35 * МОУ «Гимназия 7 «Ступени» Верхнеуфалейского городского округа * МОУ СОШ 15 с. Демарино Пластовского муниципального района
21 Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в Челябинской области Общий объем финансирования - 13,72 млн. рублей (из них 7 млн. руб. – средства федерального бюджета) В реализации проекта участвовали 17 школ Курчатовского района г. Челябинска Организатор питания - ООО «Школьное питание» Стажировочная площадка открыта на базе ГБОУ СПО (ССУЗ) «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»
22 Результаты реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в Челябинской области проведен капитальный ремонт в 2-х образовательных учреждениях с выделением цехов для обработки сырьевой продукции закуплено и установлено 529 единиц различного оборудования прослушали лекции по культуре здорового питания 9563 человека из числа родителей оформлены стенды по культуре питания во всех школах увеличился охват горячим питанием с 75,2% до 82,3% за ноябрь-декабрь 2011г. прошли обучение на базе стажировочной площадки всего 39 работников школьных столовых г. Челябинска
23 Характеристика системы питания в учреждениях НПО, СПО Челябинской области Питание организовано в: 51 областном государственном образовательном учреждении начального профессионального образования 66 областных государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования
24 Характеристика системы питания в учреждениях НПО Челябинской области - Льготным питанием обеспечено чел. (48,8%) - 15 руб. 16 коп. – льгота в день на 1 чел руб. 94 коп. – стоимость 3 разового питания в день для детей-сирот - буфетной продукцией охвачено 1235 чел. (2,6%)
25 Характеристика системы питания в учреждениях НПО, СПО Челябинской области чел (41,9%) – питание за счет средств родителей обучающихся СПО - более 10 учреждений НПО, СПО – ежегодные участники уборочных кампаний, за счет чего пополняется бюджет на организацию питания
26 Характеристика системы питания в учреждениях НПО, СПО Челябинской области - 1 млн. руб. выделено на приобретение технологического оборудования в 2011 году - Оборудование для пищеблоков поставлено в: УНПО 2,79,90,104,112 сузы: «Магнитогорский технологический колледж», «Челябинский профессиональный колледж», «Челябинский промышленно-гуманитарный техникум имени А.В. Яковлева», «Саткинский политехнический техникум имени А.К. Савина», «Копейский профессиональный техникум имени С.В. Хохрякова», «Аргаяшский аграрный техникум» - 3,2 млн. руб. планируется выделить на приобретение оборудования в 2012 году
27 Проблемы организации школьного питания пищевая и энергетическая ценность потребляемого набора продуктов питания не соответствует установленным нормативам отмечается резкий дисбаланс в питании дошкольников профилактика дефицита витаминов и микронутриентов проводится только в 56,3% учреждений области в школьных столовых имеется устаревшее энергоемкое оборудование не в полной мере решен вопрос обеспечения мебелью обеденных залов и пищеблоков посудой и инвентарем для приготовления пищи за последние 3 года не увеличивается размер дотации из областного бюджета на питание детей из малообеспеченных семей, не выделяются деньги на витаминизацию пищи
28 Проблемы организации школьного питания низкий уровень материального достатка семей не позволяет родителям оплачивать полноценное (2-х, 3-х разовое) питание в образовательных учреждениях отсутствие достаточного медицинского контроля за организацией питания в школах в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" общеобразовательные учреждения также участвуют в конкурсе на поставку продуктов питания и организацию питания, где главным критерием является цена, а не качество продукции и опыт работ в данных учреждениях
29 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.