Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГеннадий Петряев
1 БЕЛКИ-полимеры, мономер-аминокислота Аминокислоты – орг. в-ва, содержвщие амино и карбоксильную группы (=> св-ва оснований и кислот): β α NH 2 -CH 2 -CH 2 -COOH В живых организмах только α-аминокислоты
2 Аминокислоты (20) Заменимые (для человека) Незаменимые 8+2(для детей)
3 Содержание незаменимых аминокислот в пище Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое. Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян. Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте. Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое. Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах. Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе. Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя аспартама, активно используемого в пищевой промышленности. Аргинин содержится в семенах тыквы, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре. Гистидин содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, говяжьем филе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице. Наличие полного набора незаменимых аминокислот не только в продуктах животного происхождения, но и в растениях дает возможность обеспечивать человеческий организм достаточным количеством незаменимых аминокислот исключительно с помощью растительной пищи.пище Валинмясегрибахарахисесое Изолейциннутчечевице Лейцин Лизинамаранте Метионинмолокефасоли Треонин Триптофанбананахфиникахйогурте Фенилаланинаспартама Аргинин Гистидинрастительной пищи
5 ЖИРЫ
6 Жиры Жидкие растительные (кроме кокосового масла) Твердые животные (кроме рыбьего жира) растительное масло + Н 2 -> маргарин
7 Чаще кислоты: стеариновая С17Н35СООН (-) олеиновая С 17 Н 33 СООН (=) линолевая С 17 Н 31 СООН (= =) линоленовая С 17 Н 29 СООН (= = =)
8 Гидролиз (а не гидратация):
9 Омыление:
10 Мыла Твердые (соли Na) Жидкие (соли K)
11 УГЛЕВОДЫ моносахариды Пентозы 5 С рибоза, дезоксирибоза Гексозы 6 С глюкоза, фруктоза, галактоза дисахариды сахароза= глюкоза + фруктоза лактоза= глюкоза + галактоза полисахариды крахмалцеллюлозагликогенхитин
12 Глюкоза Фруктоза
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.