Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНадежда Поликарова
1 Использование лошадей в военных событиях Руководитель: Учитель Биологии Габитова Д.Ж. Выполнил: Ученик 11 класса Мовсюмзаде Гадир
2 Лошади старались, как умели, Вынесли героев из атак, Чтоб герои в песнях прогремели, Только не споют о лошадях...
3 Происхождение и история лошади Наиболее отдаленным предком нашей домашней лошади и некоторых других копытных следует признать палеотерия, вымершее животное третичного периода из отряда копытных; остатки его впервые были изучены и описаны знаменитым Кювье.
4 Первоначальные, еще не найденные прародители лошади имели, по мнению Марша, по пять пальцев на передних и задних ногах. В Европе дикие Марша, по пять пальцев на передних и задних ногах. В Европе дикие лошади вымерли, как можно лошади вымерли, как можно предполагать, не особенно давно, в Азии предполагать, не особенно давно, в Азии же и Африке они водятся и в настоящее же и Африке они водятся и в настоящее время, живя табунами в горах и высоко время, живя табунами в горах и высоко лежащих степях. лежащих степях.
5 Биология причисляет лошадь к отряду непарнокопытных; тем самым она оказывается практически совсем не сродни оленям, коровам, овцам и свиньям, зато достаточно близка к носорогу и тапиру. Биология причисляет лошадь к отряду непарнокопытных; тем самым она оказывается практически совсем не сродни оленям, коровам, овцам и свиньям, зато достаточно близка к носорогу и тапиру. Это весьма крупное животное. При своих преизрядных размерах она в состоянии развивать скорость около 60 км/ч и нести груз на себе или волоком. Это весьма крупное животное. При своих преизрядных размерах она в состоянии развивать скорость около 60 км/ч и нести груз на себе или волоком.
6 Прошло почти шестьдесят пять лет, как мир стал свидетелем подвига советского народа. В те годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.
7 Лошади в Великой Отечественной войне Несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, конница играла в ней немаловажную роль. Вот что писал в своей докладной записке немецкий генерал Гальдер: «Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным».
8 И действительно, хотя конь бежит со средней скоростью не более 20 км в час и может преодолеть не более 100 км за сутки, но он может пройти там, где не пройдёт никакая техника – и сделает это незаметно. Только один конный корпус советского генерала Льва Михайловича Доватора сковал тылы целой армии. Дивизия генерала Блинова спасла 50 тысяч военнопленных, заперла дорогу на Дрезден.
9 В войну лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи. Много лошадей пало на полях сражений. Лошадь не могла спрятаться в траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов.
10 В скором времени на Поклонной горе по инициативе одного из депутатов будет установлен памятник лошадям– участникам Великой Отечественной войны. Бесспорно, они это заслужили по праву. Трудно представить нашу победу без этих красивых и благородных животных.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.