Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНадежда Ахрамеева
1 Определение качества меда простыми методами Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние Татышлы МР Татышлинский район Республики Башкортостан Исследовательская работа Определение качества меда простыми методами Работу выполнила: обучающаяся 9 а класса Камалова Миляуша Анасовна Руководитель: учитель биологии Валиева Ралифа Маснавиевна 2012
2 Пчелиный мёд сладкое вязкое ароматное вещество, добытое рабочими пчелами из нектара цветков. Пчёлы запасают мёд в ячейках сот. Мёд - продукт питания, представляющий собой сиропообразную густую жидкость. Пчелиный мёд сладкое вязкое ароматное вещество, добытое рабочими пчелами из нектара цветков. Пчёлы запасают мёд в ячейках сот. Мёд - продукт питания, представляющий собой сиропообразную густую жидкость.
3 Цель исследования : провести анализ качества меда простыми методами. Задачи исследования: 1. Определить органолептические качества меда: 1. Цвет 2. Консистенция (вязкость) 3. Аромат 4. Вкус 2. Определить физико-химические качества меда: 1. Содержание воды 2. Сухого остатка 3. Содержание крахмала 4. Содержание сахарного сиропа 5. Определение мела 6. Определение посторонних примесей 7. Определение кислотности 3. Определить натуральность меда под микроскопом.
4 Актуальность проблемы : важность качества меда в условиях рыночных отношений, которая обеспечит конкурентоспособность частных лиц при реализации меда. Гипотеза : действительно ли, что в нашем районе населению реализуется качественный мед. Объект исследования : 4 пробы мёда. Предмет исследования : качество мёда. Актуальность проблемы : важность качества меда в условиях рыночных отношений, которая обеспечит конкурентоспособность частных лиц при реализации меда. Гипотеза : действительно ли, что в нашем районе населению реализуется качественный мед. Объект исследования : 4 пробы мёда. Предмет исследования : качество мёда.
5 Определение органолептических качеств мёда Определение цвета Определение консистенции
6 Определение аромата
7 Органолептические качества проб меда ПоказателиПроба 1Проба 2Проба 3Проба 4 1. Цвет 2. Консистенция 3. Аромат 4. Вкус Светло-желтый Тянется за палочкой непрерывной нитью Душистый Сладкий Светло-желтый Тянется за палочкой непрерывной нитью Душистый, без постороннего запаха Сладкий, приятный Светло-желтый Тянется за палочкой непрерывной нитью Душистый Сладкий Светло-желтый Тянется за палочкой непрерывной нитью Душистый Сладкий
8 Определение физико - химических качеств мёда Определение в мёде воды Для этого на лист низкосортной бумаги капнула пробы мёда. Растеканий проб мёда и просачиваний сквозь бумагу не наблюдалось. Следовательно, пробы мёда настоящие.
9 Определение в пробах содержания сухого остатка Для этого приготовила рабочий раствор мёда в соотношении с водой 1:2. Затем растворы охлаждала до 15 С, переливала в цилиндры и с помощью ареометра определяла их удельный вес.
10 Определение в мёде крахмала и сахаристого сиропа 1. Для определения в мёде крахмала положила пробы мёда, заливала их кипятком, охлаждала, в каждую пробу капнула несколько капель йода. 2. Для определения сахаристого сиропа в пробирки положила пробы мёда, заливала кипятком, добавляла 10% раствор ляписа.
11 Обнаружение в мёде мела и нерастворимых посторонних веществ Для определения в мёде мела в стаканы поместила пробы мёда, заливала кипятком и добавляла 2-3 капельки уксуса. Для определения посторонних веществ мёде в пробирки поместила пробы мёда, заливала их кипятком, размешала.
12 Определение общей кислотности Для определения общей кислотности, сделала рабочий раствор мёда. Определила кислотность при помощи индикаторной бумаги.
13 Физико - химические качества проб меда Показатели1 проба2 проба3 проба4 п роба 1.Определение в меде воды 2.Определение содержания воды и сухого остатка по удельному весу растворов мёда 3.Определение в меде крахмала 4.Обнаружение в меде сахаристого сиропа Растеканий и просачиваний нет 20,50% Состав не посинел Осадка нет Растеканий и просачиваний нет 20,50% Состав не посинел Осадка нет Растеканий и просачиваний нет 20,50% Состав не посинел Осадка нет Растеканий и просачиваний нет 20,50% Состав не посинел Осадка нет
14 5. Обнаружение в меде мела. Вспенивания нет 6. Обнаружение в меде нерастворимых посторонних механических примесей Примесей нет 7. Определение общей кислотности. 3,9 4,03,8
15 Определение натуральности меда под микроскопом На предметном стекле сделала тонкие мазки из меда, и под микроскопом при малом увеличении в мазках обнаружила кристаллы звездчатой и игольчатой формы. Значит, пробы меда натуральные.
16 Результаты исследований Взятые 4 образца меда исследовались по органолептическим и физико - химическим показателям и были проверены на соответствие ГОСТу Как выяснилось, все образцы отличаются приятным ароматом без постороннего запаха и сладким, приятным вкусом без постороннего привкуса и нормальной консистенцией. Цвет образцов светло - желтый. Физико - химические показатели оказались немного разными, хотя и в пределах нормы у всех образцов. Проверяла содержание воды и сухого остатка по удельному весу растворов меда, наличие крахмала, сахаристого сиропа, мела, нерастворимых посторонних механических примесей, общую кислотность. Все исследованные образцы меда, успешно прошли простые испытания и мною признаны качественными. Гипотеза, выдвинутая мною, подтвердилась. В нашем районе населению реализуется качественный пчелиный мед !
17 Выводы 1. Исследованные пробы меда по органолептическим показателям соответствуют ГОСТу ( данные по ГОСТу приводятся в проекте). 2. По физико-химическим показателям пробы меда соответствуют ГОСТу Об этом говорят отсутствие в меде крахмала, сахаристого сиропа, мела и посторонних нерастворимых примесей. Содержание воды во всех пробах меда 20,50% (по требованиям ГОСТа должно быть не более 21%). Общая кислотность меда от 3,9 до 4,0 (в норме величина рН меда обычно колеблется от 3,6 до 4,2). Значит, исследованные пробы меда отличного качества!
18 Рекомендации 1. Провести санитарную экспертизу меда, взятых у населения других деревень. 2. Провести исследование на диастазное число, так как из всех показателей, по которым оценивается качество меда, пожалуй, самым важным является диастазное число. У всех образцов оно разное. Считается, что чем выше диастазное число, тем лучше качество меда, поскольку оно характеризует количество ферментов ( лечебных активных веществ ) в составе продукта. 3. Необходимо провести качественные реакции на оксиметилфурфурол. Они характеризуют натуральность меда и степень сохранности его природных качеств. Этот метод используется для выявления фальсифицированного меда.
19 Памятка покупателям мёда Памятка покупателям мёда 1. Мёд следует покупать в специализированных магазинах. 2. Свежий, только что откачанный мёд, обычно продают в конце лета, или в начале осени. 3. Зимой натуральный мёд кристаллизуется.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.