Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛиана Девятнина
1 Финансово-экономические механизмы реализации в общем, среднем профессиональном и дополнительном образовании детей приоритетных структурных преобразований Эксперт ИПОП «Эврика», Сандакова Н.Ю.
2 «Дети не должны быть заложниками социального или культурного статуса своих семей. Если школы работают в трудных социальных условиях, то и они, а не только гимназии и лицеи, работающие, как правило, с благополучными детьми, должны получать специальную поддержку - и методическую, и кадровую, и финансовую» (В.Путин)
3 Опыт Чили выделения кластеров школ Показатели кластера: территория, тип школы, агрегированный социально-экономический состав учеников (годы обучения матери и отца, доходы семьи). Результат: пять социально-экономических кластеров, к которым отнесены школы страны. Внутри каждой группы выделяются четыре уровня достижений – от отстающих до наиболее успешных. На основании контрольных процедур осуществляется сравнение средних результатов школы со средними результатами в ее группе и средними результатами по стране. Школа оценивается по эффективности в своей группе. При этом оценивается не только итоговый результат, но и положительная динамика в сравнении с прошлым годом.
4 Опыт Аргентины (индексы) В основе расчета индексов показатели: социально-экономический и образовательный статус родителей, территориальная удаленность, доля учащихся-аборигенов, доля учащихся с неродным языком На основании анализа - группировка (сравниваются достижения школ с близкими характеристиками («статистически похожие») Основанием для сравнения: Индекс местных социально-образовательных условий (Index of Community Socio-Educational Advantage, ICSEA ). - Определяется место школы ряду школ с близким ICSEA.
5 Опыт США В департаменте образования США выделяется кластер школ, «показывающих низкие образовательные результаты» (средний балл академических достижений: выделения школ с высокой долей учащихся имеющих низкий результат академических достижений) Дополнительное финансирование за счет получения грантов на школьный импрувмент (School Improvement Grants, SIG), так и за счет федеральной программы «Путь на вершину» (Race to the Top - R2T).
6 Задача в РФ: основание кластеризации школ Индекс социального благополучия школы - интегральная характеристика, определяемая на основе оценки факторов по следующим показателям: - социально-экономический состав семьи (работают оба родителя, оба родителя являются безработными, один (единственный) родитель является безработным, оба родителя имеют высшее образование, один родитель имеет высшее образование, семьи, воспитывающие одного ребенка, полные семьи, семьи находятся в социально опасном положении, проживают в благоустроенных квартирах, русский язык не является родным, дети проживают в приемных семьях, дети находятся под опекой, дети состоят на внутришкольном учете, дети состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних управления внутренних дел, дети состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, доля всех коррекционных классов). - социально-экономическая характеристика района, где располагается образовательная организация (наличие на территории действующего среднего и крупного предприятия, наличие на территории общественных организаций, уровень преступности, наличие асоциальных явлений, уровень безработицы) - транспортная доступность (время перевозки до районного центра, частота рейсов, стоимость перевозки).
7 Индекс образовательных результатов Отношение среднего балла единого государственного экзамена (в расчете на 1 предмет) в 10 процентах школ с лучшими результатами единого государственного экзамена к среднему баллу единого государственного экзамена (в расчете на 1 предмет) в 10 процентах школ с худшими результатами единого государственного экзамена
8 Матрица принятия решений по результатам анализа финансово-экономических показателей школы
9 Управленческие решения подготовку и стимулирование сильных руководителей работы в школах со сложными социальными условиями (эффективный контракт с руководителями со значительными финансовыми и карьерными стимулами); -привлечение высококвалифицированных учителей в школы со сложными социальными условиями (эффективный контракт с учителем со значительными финансовыми и социальными стимулами, сокращение нагрузки и числа учеников в классе, карьерные возможности); - поддержка и поощрение учеников: от индивидуальных до общешкольных программ (сопровождение и консультирование, в т.ч. тьюторское сопровождение, организация дополнительных занятий; большое количество внеурочных мероприятий, в т.ч. проработка каникулярных программ);
10 Управленческие решения -стратегии импрувмента, заключающаяся в поощрении школ, предъявляющих эффективность работы в сложных социальных условиях, финансирование программ улучшения отстающих с повышением ответственности и контроля; - «формульное» финансирование, с учетом сложных социальных условий («взвешенные ваучеры» (Чили), подушевое финансироване по формуле с дополнительным весом для неблагополучных учеников, при котором «вес» каждого ученика определяется уровнем образования его родителей (Нидерланды), выделение дополнительного финансирование на детей, получающих бесплатное питание (Великобритания), увеличение расходов на ученика в группах наиболее неблагополучных школ и в наиболее депревированных территориях (Франция, Греция)).
11 Сетевое взаимодействие как условие развития школ, работающих в сложных социальных условиях Расчет сетевого норматива? Расчет норматива на ДО? Проблема: оплата заработной платы при сетевом взаимодействии
12 Вариант 1. Учитель работает дистанционно с учениками своей школы. Тогда педагог работает на ставку. Дистанционные уроки включены в его функционал и оплачиваются из базовой части фонда оплаты труда. При этом для расчёта нагрузки исходят из наполняемости группы в 25 детей в городской школе (15 детей – в сельской школе). Для того, чтобы платить педагогу за качество выполняемого функционала, необходимо в Положение о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда включить показатели, касающиеся использования ИКТ и использования технологий ДО.
13 Вариант 2. Педагог работает дистанционно для учеников как своей, так и другой школы (одной) с одинаковой нагрузкой в обеих школах. Тогда педагог может быть устроен на часть ставки в школе 1 и на часть ставки в школе 2. При этом группа составляется из расчета 50 детей в городской местности и 30 детей – в сельской местности. Педагог все равно ведет один час, но этот час оплачивается из бюджетов разных ОУ. Это позволяет обоим ОУ экономить деньги. Нарушение: Наполняемость детской группы – 25 человек максимально!!! В этом варианте учитель не может работать сразу для двух школ в рамках одного часа…
14 Вариант 3. Педагог работает дистанционно для учеников как своей, так и многих других школ. Тогда педагог работает в штате школы 1 и во всех прочих школах устроен по срочному договору. Вопрос в том, что все часы учитель должен отрабатывать для каждой школы отдельно!! Объединение групп из разных школ – спорный вопрос… Если, конечно, мы говорим именно про учебные часы.
15 Участие учредителя (муниципалитета) Если обе школы (та, которая обеспечивает ДО и та, которая этим пользуется) находятся в рамках одного муниципалитета, то учредитель может включить «головной» школе в Г()З две услуги: очное обучение и электронное. Всё не так просто!!! Школа получает деньги по нормативу полностью на ученика. Если ученик получает в школе только часть услуги, а остальную часть – в другой школе – муниципалитету придется определить новые нормативы финансирования, а полномочий на это у муниципалитета нет – это исключительно полномочия региона. Тогда школы не вступают друг с другом в договорные отношения. Если школы находятся в разных муниципалитетах, то этот вариант невозможен. Тогда возможны договора между школами о взаимовыгодном сотрудничестве (мы вам математика, вы нам физика).
16 Участие учредителя (муниципалитета) Если обе школы (та, которая обеспечивает ДО и та, которая этим пользуется) находятся в рамках одного муниципалитета, то учредитель может включить «головной» школе в Г(М)З две услуги: очное обучение и электронное. Всё не так просто!!! Школа получает деньги по нормативу полностью на ученика. Если ученик получает в школе только часть услуги, а остальную часть – в другой школе – муниципалитету придется определить новые нормативы финансирования, а полномочий на это у муниципалитета нет – это исключительно полномочия региона. Тогда школы не вступают друг с другом в договорные отношения. Если школы находятся в разных муниципалитетах, то этот вариант невозможен. Тогда возможны договора между школами о взаимовыгодном сотрудничестве.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.