Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВалентина Шулепова
1 Инклюзивность, как инструмент повышения доступности сферы неформального образования Беларуси для лиц с инвалидностью. Предпосылки и основания для использования, видение
2 Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее
3 Всеобщая Декларация прав человека (ООН, 1948) Декларация прав ребенка (ООН, 1959) Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (ЮНЕ СКО, 1960) Декларация социального прогресса и развития (ООН, 1969) Декларация о правах умственно отсталых лиц (ООН, 1971) Декларация о правах инвалидов (ООН, 1975) Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (ООН,1979) Санбергская декларация (ЮНЕ СКО, Торремолинос, Испания, 1981) Всемирная программа действий в отношении инвалидов (ООН, 1982) Конвенция о правах ребенка (ООН, 1989) Всемирная декларация об образовании для всех – удовлетворение базовых образовательных потребностей (Всемирная конференция по образованию для всех, Джомтьен, Таиланд, 1990) Стандартные правила ООН по обеспечению равных возможностей для инвалидов (ООН, 1993) Саламанкская декларация о принципах, политике и практических действиях в сфере образования лиц с особыми потребностями (Всемирная конференция по образованию лиц с особыми потребностями, Саламанка, Испания, 1994) Гамбургская декларация об обучении взрослых (V Международная конференция по образованию взрослых, Гамбург, Германия, 1997) Дакарские Рамки действий. Образование для всех: выполнение наших общих обязательств (Всемирный форум по образованию, Дакар, Сенегал, 2000) Конвенция о правах инвалидов (ООН, 2006)
4 Тони Блэр: «Лучшая защита от социального исключения это иметь работу, и лучший путь иметь работу, это получить хорошее образование, иметь хорошие навыки и опыт»
5 Конвенция о правах инвалидов (ООН, 2006) Цель настоящей Конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства. Конвенция о правах инвалидов – это реакция международного сообщества на длившиеся веками дискриминацию, социальную изоляцию и дегуманизацию инвалидов
6 Инвалидность (Disability) - это эволюционирующее понятие и является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими. Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (ВОЗ, 2001) МКФ выстраивает в одну стройную линию опыт рассмотрения инвалидности, рассматривая его не как отметку, поставленную на социальное меньшинство, а как универсальный человеческий опыт.
7 Дискриминация по признаку инвалидности определяется Конвенцией как любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которого является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области. Она включает все формы дискриминации, в том числе отказ в разумном приспособлении.
8 Принцип доступности имеет целью устранение преград, которые препятствуют тому, чтобы инвалиды пользовались своими правами. Доступность означает возможность владеть и пользоваться юридическими и социальными правами, сопутствующими конкретному типу достоинства. Для каждого человека последнее означает способность выбирать, участвовать и брать на себя обязательства.
9 В конвенции разумное приспособление понимается как внесение, когда это нужно в конкретном случае, необходимых и подходящих модификаций и коррективов, не становящихся несоразмерным или неоправданным бременем, в целях обеспечения реализации или осуществления инвалидами наравне с другими всех прав человека и основных свобод
10 Маргинализация Изоляция/исключение Сегрегация
11 Маргинализация 1. процесс утраты прежних социальных связей с неполным усвоением культурным, этических ценностей новой социальной среды; 2. размывание чётких социальных, культурных и т.п. ориентиров, традиций – маргинализация сознания. В ряду специфических свойств маргинального человека обычно указывают следующие качества: обостренные рефлексия и самосознание; критическое, скептическое, иногда циническое отношение к миру; релятивизм и безоценночность мировоззрения; отстраненность, психологическая отчужденность; замкнутость, одиночество,
12 Исключение не обозначает градацию неравенства, но является механизмом, отдаляющим группы людей от главного социального потока.
13 Принцип участия и социальной инклюзии имеет целью вовлекать лиц с инвалидностью в жизнь общества и привлекать их к процессу принятия решений, которые затрагивают их интересы, поощрять их активную позицию в отношении своей жизни и в обществе. Социальная инклюзия – это двусторонний процесс: люди, которые не имеют инвалидности, должны признавать, что инвалиды имеют право на участие. понятие социальной инклюзии/инклюзии не имеет однозначного, четкого определения
14 Инклюзия … … как процесс … как качество … инструмент социальных изменений
15 структурно-функциональная теория Т. Парсонса. интеграции употребляется в двух смыслах: 1)как процесс адаптации системы к окружающей среде; 2)как процесс стабилизации (уравновешивания) системой всех ее элементов при ее изменениях (включении в нее новых элементов) «integer» – завершенный, неприкосновенный, полный и т.д.
16 Определяя факторы социальной эксклюзии, мы тем самым предопределяем направленность наших дальнейших действий по борьбе с социальным исключением путем воздействия именно на эти факторы и, следовательно, намечаем пути социальной инклюзии в соответствии с этим определением.
17 Социальная инклюзия на индивидуальном уровне предполагает совокупное наличие по крайней мере трех компонентов: включенность в группу, включенность в деятельность, чувство включенности, принадлежности, позитивную самоидентификацию, эмоциональный контакт с социумом. Инклюзии способствуют личностная и социальная активность, общительность, развитый круг интересов.
18 Определенными характеристиками должно обладать и общество, способствующее активизации инклюзивных процессов (инклюзивное общество) – быть открытым, принимающим, т.е. предоставлять индивиду возможность включения.
19 Формальное образование Инклюзия - это процесс увеличения степени участия каждого отдельного учащегося в академической и социальной жизни учреждения образования, а также процесс снижения степени изоляции учащихся во всех процессах, протекающих внутри и вокруг учреждения образования
20 Результаты Реализация прав человека Социальная сплоченность Недискриминация Равенство
21 Вопросы…
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.