Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИнесса Фетисова
1 Образование и самообразование Урок 16
2 1. Самообразование. Его формы. 2. Книга растит человека. 3. Самообразование – путь к успеху. 4. Новые возможности. 5. Самообразование и самоорганиза- ция. План урока:
3 Самообразование. Его формы. Т Только ли на уроках ты учишься? Конечно, нет! Т Тебя учит и окружающая среда: что-то ты пе- ренимаешь у друзей, чему-то учишься по книгам, телевизионным передачам, компьютерным про- граммам. М Многие из вас посещают специальные школы или кружки: художественные, спортивные, музыкальные. Т самообразованием То есть люди занимаются сами. Это называется самообразованием.
4 Самообразование – это знания, умения и опыт, приобретённые с помощью само- стоятельного изучения отдельных наук и областей знания. Формы само- образования Чтение книг Посещение выставок, музеев Просмотр телепередач Работа с компьютерными программами Прослушивание лекций Получение консультаций специалистов Дистанционное обучение с помощью Интернета Практическая деятельность: опыты, эксперименты, моделирование и т.п.
5 Книга растит человека Ф Французский философ XVIII века Дени Дидро писал: «Люди переста- ют мыслить, когда пе- рестают читать». К Книги знакомят нас с прошлым, помогают больше узнать о науке, культуре, искусстве, позволяют даже загля- нуть в будущее.
6 С Сегодня, как и прежде, многое можно узнать из специальных научно-популярных журналов. М Многим нравится читать «Юный натура- лист», «Юный техник», «GEO». В Всё более популярными становятся электронные книги.
7 Самообразование - путь к успеху. Самообразование Самообразование даёт воз- можность успешно занимать- ся делом, не совпадающим с полученным образованием. М Бородин Выготский Грибоедов Многие добились жизненного успеха исключительно благо- даря самообразованию: хи- мик и композитор Александр Бородин, психолог и юрист Лев Выготский, поэт, компо- зитор и дипломат Александр Грибоедов.
8 Новые возможности Н Новые возможности для самообразования даёт Интернет. П Появилось много образовательных порта- лов. В В помощь учащимся выпускается и много CD-дисков. Очень популярна «Детская эн- циклопедия Кирилла и Мефодия».
9 Самообразование и самоорганизация 1 этап – оценка: какие знания и умения есть, чего ещё не хватает. 2 этап – постановка цели, выбор пути и средств её достижения. 3 этап - действия по достижению цели. 4 этап – оценка результатов, срав- нение с поставленной целью, кор- ректировка действий. o Т o Только что мы познакомились с самооценкойсамоконтролем самооценкой и самоконтролем.
10 Т Тимофей и Геннадий – лучшие друзья. Как- то они поспорили между собой: Гена ут- верждал, что человеку вполне достаточно тех знаний, что ему дают в школе, а допол- нительная информация только мешает и сбивает с толку. Тима же, напротив, счи- тал, что кроме уроков в школе необходимо заниматься самообразованием. Давай повторим главное o С кем из ребят можно согласиться? o Приведите аргументы ПРОТИВ другой точки зрения. o Если есть своя точка зрения, отличная от точек зрения Гены и Тимы, сформулируй её.
11 Домашнее задание: § §7, сс З Задания в рабочей тетради: 1, 5, 6, сс.33-37, другие задания темы – для желающих.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.