Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКсения Ромашихина
1 Русский язык Самая большая ценность народа – его язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение, и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. Итак, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа. (По Д.С. Лихачёву)
2 Сочинение- рассуждение Часть С
3 Структура сочинения-рассуждения в форме ЕГЭ Проблема исходного текста (1 б.) Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста ( 2 б.) Отражение позиции автора ИТ (1 б.) Ваше мнение по сформулированной проблеме, аргументы ( один из литературы, один из жизни)- 3 б. Вывод (возможное решение комментируемой проблемы)
4 Шаблоны части С. Вступление Можно начать: 1) с кратких сведений об авторе, о его творчестве, если это имеет отношение к тексту. Например: К. Г. Паустовский (М. М. Пришвин) - один из удивительных мастеров художественного слова, его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к природе, умение видеть прекрасное в окружающем мире. Вот и прочитанный мною текст переносит меня в …. 2) с длинного ряда однородных членов предложения с обобщающим словом (в качестве однородных членов чаще всего используются отвлеченные существительные, обозначающие понятия, связанные с темой текста). Например: Вера, надежда, любовь (верность, преданность, дружба, взаимопомощь, милосердие и т.д.) - без этих нравственных категорий невозможно представить себе духовную жизнь человека. Известный современный публицист в своей статье делится с читателями размышлениями о том, что...
5 3) с двух - трех риторических вопросов, подводящих к теме или главной мысли текста (в вопросах уместно использовать слова-антонимы). Например: Как в наш век противоречий и социальных потрясений не разучиться отличать истинное от ложного? Как понять, что благотворно влияет на душу, а что развращает, губит ее? Как отличить культуру от «псевдокультуры»? Над этими сложными философскими проблемами размышляет в своей статье… 4) со своих размышлений по поднятой автором проблеме. Например: Я не раз задумывался о том, что самые важные жизненные понятия очень трудно бывает объяснить словами. Любовь, вера, счастье - без этих нравственных категорий невозможно прожить, а дать «определение» им не так уж просто. В данном тексте автор предлагает поразмышлять о роли...
6 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста - В тексте говорится (повествуется, описывается, автор размышляет, рассуждает и т.п.) о... - В предложенном мне тексте автор затрагивает несколько важных проблем:... - Автор не формулирует основную мысль своей статьи, но всем ходом рассуждений подводит нас к выводу: Прочитав текст, я пришел к выводу (я понял, я пришел к заключению, я понял позицию автора)… - Содержание текста значительно шире его темы. Рассказывая о..., автор подразумевает...
7 Отражение позиции авторская ИТ Позиция автора очевидна. Авторскую позицию можно прокомментировать, умело используя частичное цитирование. Позиция может быть положительной или отрицательной. Например: а) Автор приходит к интересному, неожиданному выводу: «шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе». б) С.Соловейчик делится с читателями своими размышлениями о том, что вера это «важнейшая функция души». Автор ненавязчиво, без чрезмерной назидательности доказывает, что без этого «передаточного механизма» между умом и сердцем «высохнет душа» человека.
8 Ваше мнение по сформулированной проблеме, аргументы С мнением автора трудно не согласиться. Я полностью разделяю его точку зрения. А подтвердить обоснованность утверждения могу литературными произведениями. … В жизни эта проблема коснулась и меня лично. … Я искренне благодарна автору за то, что он еще раз заставил меня задуматься над этим вопросом.
9 Я согласен с мнение автора. Убеждает меня в этом…. И в художественной литературе мы находим подтверждение этой мысли. Я не раз задумывался о том и поэтому тема текста близка и понятна мне. Несмотря на то, что и раньше я много думал о..., интересной и неожиданной мне показалась мысль автора о... Тема текста близка и понятна мне, потому что я и сам не раз испытывал подобные чувства (оказывался в такой ситуации).
10 Вывод Закончить сочинение надо фразой, которая подводит итог всему сказанному и логически связывает творческую работу ученика с прочитанным текстом. Например: Статья С. Соловейчика задела меня за живое, побудила задуматься о том, что я благодарна своим родителям за мое воспитание: они привили мне веру в лучшее, и я надеюсь, что эта «функция души» поможет мне в жизни.
11 Вадим Шефнер «Инфляция слова» Когда-то рождённые новью, С годами теряя права, На сером кресте суесловья Распятые гибнут слова. Живая их суть остаётся, Да только не сразу она По-новому нам отзовется, Не сразу войдёт в письмена.
12 Анна Ахматова «Мужество» И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем - Навеки!
13 Иван Бунин «Слово» И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный – речь.
14 Цитирование «Первоэлементом литературы, - указывал Горький, - является язык, основное орудие её и – вместе с фактами, явлениями жизни – материал литературы». Выступая в защиту культуры устной речи, А. П. Чехов писал: «В сущности ведь для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличием, как не уметь читать и писать…»
15 Именно к «вечным» понятиям относили язык великие писатели. И Бунин, например, писал: И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный – речь.
16 Для любого русского человека, живущего на территории нашей необъятной родины, родной язык- это национальная гордость великого народа; это он "всё приемлет, на всё отзывается, как пушкинское эхо". Но, к сожалению, в последнее время мы, сами того не понимая, уродуем наш "великий и могучий", внося в него исковерканные слова, слова-паразиты, жаргонизмы, модные новообразования. С болью и горечью Т.В. Жарова в данном тексте рассуждает о судьбе русского языка. Почему язык с каждым днем всё больше загрязняется? Откуда в русской речи столько лексики, не соответствующей культурной речи? Почему она " расцветает среди вполне приличной молодежи, звучит с экрана, пестрит в печати?".
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.