Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемРуслан Хмырин
1 Библиотечный урок Древние книги Замки могут сравняться с землей, непобедимые некогда государства могут погибнуть. Не дано ни королям, ни папам увековечить себя так, как это могут сделать книги. Однажды написанная книга в благодарность дарует бессмертие своему автору. Пока живет она, живет и он. Ричард де Бери Библиотекарь МОУСОШ 18 Веснинцева Н.Н.
2 Мысли людей, записанные в виде рисунков, иероглифов, букв, незримыми нитями привязаны к месту и времени своего возникновения. Они стали доступны для нас благодаря тому материалу, который донес их до нашего времени. От материала зависела и форма книги. Разные народы использовали доступный для них писчий материал. 1.В древних государствах Вавилон, Ассирия, Шумер писали на глине, из которой делали также посуду и жилища. Книги изготавливали из глины в виде табличек разных размеров. Писали на глине трехгранным резцом. При нажиме на мягкую глину резец давал клинообразный отпечаток. Такое идеографическое письмо называлось КЛИНОПИСЬ. Затем таблички обжигали, и они становились твердыми, не боясь ни огня, ни сырости. Каждая книга состояла из десятков или даже сотен глиняных «страниц»,уложенных в деревянный ящик. Обучение письменности в Шумере
3 До наших дней сохранились целые библиотеки из таких книг. При раскопках была найдена сказочно богатая библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала, правившего в гг. до н.э. Она состояла из десятков тысяч табличек по различным отраслям знаний. Подумай! Почему письменность на глиняных табличках называется КЛИНОПИСЬ? 2. В Древнем Египте в большом количестве по берегам реки Нил рос тростник, который называли ПАПИРУС. Из него делали самые необходимые вещи: ткань для одежды, речные лодки, паруса. Так же его употребляли в пищу. Но для нас папирус, прежде всего, материал для письма. Процесс изготовления папируса был довольно сложным.
4 Изготовление папируса: Срезанные листья папируса Из папируса делали книги в виде свитков. Это было очень удобно. Книгу-свиток создавали профессиональные писцы. Писали тростниковой палочкой КАЛАМОМ, обмакивая его в черные чернила, которые приготовлялись из угля, смешанного со смолой. Первые слова текста, а также названия месяца и дня писали красными чернилами. Текст писали узкими столбцами, направление строк было параллельно длине свитка. При чтении папирусную ленту постепенно перекатывали с одной стороны на другую так, что в поле зрения находились одновременно два столбца.
5 Папирусные свитки (до 40 метров длиной) наматывали на деревянные или костяные стержни и прятали в кожаные или деревянные футляры. Папирус не переносил влагу, она разрушала его. Многие свитки сгорели во время пожаров. И только египетские и греческие свитки смогли сохраниться в течение двух тысячелетий в абсолютно сухом египетском песке. Большинство известных свитков дошло до нас в виде отрывков. Сейчас они хранятся в музеях и крупных библиотеках мира. Египетский папирус Х века до н.э. Российская национальная библиотека.
6 3. Наряду с папирусом, для обучения грамоте использовали более дешевый материал для письма воск. Древние римляне делали книжечки из деревянных дощечек: несколько дощечек, выструганных в середине, заполняли воском и скрепляли между собой шнурками. Первая и последняя дощечка воском не заполнялись. Такие книжечки служили очень долго: запись можно было стереть и заполнить заново. Стальная палочка (или костяная) для письма на восковых дощечках СТИЛЬ была с одного конца острой (для письма), с другой круглой (для затирания воска). Такая форма книги сохранялась у многих народов, в том числе и на Руси. Она получила название КОДЕКС. Восковые таблички Новгородская восковая табличка. X-XI вв. Цера
7 4. Самая большая библиотека из папирусных свитков находилась в городе Александрия. Она насчитывала около 70 тысяч свитков. Но царь города Пергама решил создать библиотеку, превосходящую александрийскую. Когда египтяне узнали об этом, они запретили вывозить папирус из Египта. Тогда жители этого города научились делать материал для письма из кожи животных. Этот материал стали называть ПЕРГАМЕНТ. Так легенда объясняет возникновение писчего материала, которому суждено было вытеснить папирус и существовать более двух тысяч лет. Сначала из него продолжали делать свитки, но вскоре прочность этого материала дала возможность листы пергамента складывать, разрезать, сшивать их в тетради и заключать в переплет. Так окончательно книга приобрела форму КОДЕКСА, которая сохранилась до настоящего времени.
8 Изготовление пергамента. Сырую шкуру (козью, овечью, телячью) Вымачивали сначала в воде, чтобы сделать ее мягче. Потом соскабливали ножом мясо и клали шкуру в воду с золой. После такой обработки шерсть легко снималась ножом. Готовую шкуру натирали мелом и выглаживали пемзой. Получалась тонкая желтоватая кожа, одинаково чистая и гладкая с обеих сторон. Ее края обрезали так, чтобы получался большой кожаный лист. Лист складывали вдвое, и из нескольких таких листов составляли тетрадь. Потом складывали кожу и в четыре, ив восемь и в шестнадцать раз. Так получались книги в четвертую долю листа, в восьмую, в шестнадцатую и так далее.
9 Писали на пергаменте каламом (тростниковой палочкой) или птичьим пером, заостренным и расщепленным. Чаще всего использовали гусиные перья. Для пергамента использовали особые прочные чернила, которые впитывались в кожу так глубоко, что их нельзя было смыть. Пока ими писали, они были очень бледными, а чернели спустя некоторое время. Пергамент материал очень дорогой. Для изготовления одной книги нужно было целое стадо животных. Поэтому для письма использовали и более дешевые материалы, чаще растительного происхождения. В Китае применяли бамбук и шелк, в Индии пальмовые листья, а в Древней Руси использовали БЕРЕСТУ. Книга на бамбуковых пластинах Альбом рисунков на пальмовых листьях.
10 БЕРЕСТА это кора березы, подвергнутая специальной обработке. На ней писали наши предки восточные славяне. Буквы кириллицы на- носили на бересту костяным или металлическим стержнем ПИСАЛОМ. Несколько сотен БЕРЕСТЯНЫХ ГРАМОТ, разных по содержанию, было найдено при раскопках в Новгороде. Берестяная грамота Рисунки на бересте Новгородского мальчика Онфима. XIII век.
11 Назови материалы, из которых делали древние книги: стекло глина металл папирус береста пергамент Соотнеси форму книги и материал, из которого она была сделана: Книга-свиток Книга-табличка Книга-кодекс глина папирус пергамент
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.