Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 13 лет назад пользователемNetpeak
1 Правописание наречий Скворцов Вадим, начальник отдела копирайтинга Netpeak
2 «А был ли мальчик?»
3 Образование наречий из других частей речи: Наречие навстречу («плыть /куда?/ навстречу ветру») образовалось из сочетания предлога НА с существительным ВСТРЕЧУ («опаздывать на встречу с коллегой»); Наречие по-нашему («все вышло /как?/ по-нашему») образовалось из сочетания предлога ПО и местоимения НАШЕМУ («по нашему делу»); Наречие красиво («говорить /как?/ красиво») очень похоже на краткое прилагательное КРАСИВО («вечернее море /каково?/ красиво»).
4 Вместе навсегда!
5 Первое правило слитного написания наречий: ВДОВОЛЬ, ВДРЕБЕЗГИ, ВЗАПЕРТИ, ВОСВОЯСИ, ВПРИТЫК, ВРАСПЛОХ, ВТИХОМОЛКУ, ЗАПАНИБРАТА, ЗАПОДЛИЦО, НАСПЕХ, НАСТОРОЖЕ, НАТОЩАК, НЕВПОПАД, ОЗЕМЬ, СПОЗАРАНКУ Если наречие образовалось сравнительно давно и в его составе есть не употребляемые ныне в литературном языке именные формы. Иными словами, наречие «ВДРЕБЕЗГИ» пишется слитно, так как формы «ДРЕБЕЗГИ» в современном литературном языке нет.
6 Второе правило слитного написания наречий: ДОНЕЛЬЗЯ, ЗАДАРОМ, НАВСЕГДА, ПОСЛЕЗАВТРА, ПОВСЮДУ, ЗАРАНЕЕ Если наречие образовалось соединением приставки с другим наречием. Рассмотрим подробнее последнее слово: к наречию «РАНЕЕ» присоединяется приставка «ЗА», и образуется более сложное наречие «ЗАРАНЕЕ», которое, естественно, пишется слитно.
7 Третье правило слитного написания наречий: ВПЛОТНУЮ, ВРАССЫПНУЮ, ВТЕМНУЮ, ВЧИСТУЮ, ВРУЧНУЮ, ВЛЕВО, ДОСУХА, ЗАМЕРТВО, ИЗДАЛЕКА, НАСКОРО, ПОНЕМНОГУ, ПОПУСТУ, ПОТИХОНЬКУ Если наречие образовалось благодаря соединению предлога с прилагательным. В образовании наречий могут участвовать и полные, и краткие формы. Полные прилагательные отвечают в именительном падеже на вопросы КАКОЙ?, КАКАЯ?, КАКОЕ?, КАКИЕ? Краткие прилагательные отвечают в именительном падеже на вопросы КАКОВО?, КАКОВА?, КАКОВО? и КАКОВЫ? и имеют усеченные по сравнению с полными прилагательными окончания
8 Четвертое правило слитного написания наречий: ВДОБАВОК, ВБРОД, ВЛЕТ, ВОИСТИНУ, ВОКРУГ, ВОСЛЕД, ВПЛОТЬ, НАВСТРЕЧУ, НАВЫЛЕТ, НАЗЛО, НАПЕРЕВЕС, НАПОЛОВИНУ, НАПЕРЕХВАТ, НАПОКАЗ, НАПОСЛЕДОК, НАПРОКАТ, НАРАСПЕВ, НАРЯДУ, НАСИЛУ, НАУДАЧУ, ПОДРЯД Если наречие образовалось благодаря соединению предлога с существительным, но между предлогом и существительным, из которых образовалось наречие, не может быть без изменения смысла вставлено определяющее прилагательное, местоимение, числительное или если к cyществительному не может быть поставлен падежный вопрос.
9 Пятое правило слитного написания наречий: ВВЕРХ, ВВЕРХУ, КВЕРХУ, ДОВЕРХУ, НАВЕРХ, СВЕРХУ; ВНИЗ, ВНИЗУ, КНИЗУ, ДОНИЗУ, СНИЗУ; ВПЕРЕД, НАПЕРЕД; НАЗАД; ВВЫСЬ; ВДАЛЬ, ВДАЛИ, ИЗДАЛИ; ВВЕК, ВОВЕК, ВОВЕКИ, НАВЕК, НАВЕКИ; ВНАЧАЛЕ, СНАЧАЛА Слова, которые образовались от существительных «ВЕРХ», «НИЗ», «ПЕРЕД», «ЗАД», «ВЫСЬ», «ДАЛЬ», «ВЕК», «НАЧАЛО» и имеют пространственное или временное значение. Несмотря на возможность постановки перед некоторыми из них определяющего слова.
10 Шестое правило слитного написания наречий: ПОТОМУ, ЗАТЕМ, ОТТОГО, ПОЭТОМУ, СОВСЕМ, ВНИЧЬЮ, ВОВСЕ Если наречие образовалось благодаря соединению предлога с местоимением
11 Седьмое правило слитного написания наречий: ВДВОЕ, НАДВОЕ, ВШЕСТЕРО Если наречие образовалось благодаря соединению предлога «В» или «НА» с собирательными числительными. Числительные в русском языке делятся на три группы: количественные (например, «ДВА», «ПЯТЬ», «ДЕСЯТЬ»), порядковые («ВТОРОЙ», «ПЯТЫЙ», «ДЕСЯТЫЙ») и собирательные («ДВОЕ», «ПЯТЕРО», «ДЕСЯТЕРО»). В соответствии с правилом слитно пишутся наречия, образованные только из числительных последней группы
12 Внезапный дефис!
13 Первое правило написания наречий через дефис: БЫСТРО-БЫСТРО, КРЕСТ-НАКРЕСТ, ТИХО-МИРНО Если наречие образовано повторением одного и того же слова, той же основы или синонимичных слов.
14 Второе правило написания наречий через дефис: ПО-НОВОМУ, ПО-ВАШЕМУ, ПО-НЕМЕЦКИ, ПО-РУССКИ, ПО-ПТИЧЬИ Если наречие образовано от полных прилагательных и местоимений, оканчивающихся на суффиксы «-ОМУ», «-ЕМУ», «- ЦКИ», «-СКИ», «-ЬИ» с помощью приставки «ПО».
15 Третье правило написания наречий через дефис: ВО-ПЕРВЫХ, ВО-ВТОРЫХ, В-ТРЕТЬИХ, В-ЧЕТВЕРТЫХ, В-ПЯТЫХ Если наречие образовалось от порядкового числительного, имеющего на конце «-ЫХ» или «- ИХ», с помощью приставки «В» или «ВО».
16 Четвертое правило написания наречий через дефис: КОГДА-ТО, КАК-НИБУДЬ, ВСЕ-ТАКИ, КОЕ-ГДЕ, ГДЕ-ЛИБО Если наречие образовалось с помощью частиц, которые всегда пишутся через дефис: «-ТО», «- ЛИБО», «-НИБУДЬ», «КОЕ-», «- ТАКИ». Такие наречия называются неопределенными.
17 Разделяй и… пиши.
18 Первое правило раздельного написания наречий: НА КОРТОЧКИ, НА КОРТОЧКАХ; ЗА ГРАНИЦУ, ЗА ГРАНИЦЕЙ, ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ; НА ДОМ, НА ДОМУ; НА ПАМЯТЬ, ПО ПАМЯТИ; НА COВЕСТЬ, ПО СОВЕСТИ; НА РУКУ, НЕ С РУКИ; ПОД МЫШКАМИ, ПОД МЫШКИ, ПОД МЫШКОЙ, ПОД МЫШКУ, ИЗ-ПОД МЫШЕК; НА ПОРУКИ, НА ПОРУКАХ Сочетания существительных с различными предлогами, в которых существительное сохранило хотя бы некоторые падежные формы. Наречие – это неизменяемая часть речи: оно не склоняется и не спрягается. Но если слово имеет несколько падежных форм, то это не наречие и писать его надо с предлогом раздельно.
19 Второе правило раздельного написания наречий: В ОБНИМКУ, В ОДИНОЧКУ, В ОТМЕСТКУ, В УПОР, В УГОДУ, БЕЗ УДЕРЖУ, БЕЗ УСТАЛИ Наречные сочетания, которые пишутся отдельно, состоят из предлога, оканчивающегося на согласный звук, и существительного, начинающегося на гласный звук.
20 Третье правило раздельного написания наречий: ЧЕСТЬ ЧЕСТЬЮ, ЧУДАК ЧУДАКОМ, БОК О БОК, С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ, ДВЕРЬ В ДВЕРЬ Наречные сочетания, состоящие из двух повторяющихся существительных, иногда с предлогом между ними.
21 Четвертое правило раздельного написания наречий: БЕЗ ВЕДОМА, БЕЗ ЗАПРОСА, БЕЗ ОГЛЯДКИ, БЕЗ ТОЛКУ, БЕЗ УСТАЛИ, В СТЕЛЬКУ, ДО ОТВАЛА, ДО СМЕРТИ, НА БЕГУ, НА ВИДУ, НА ГЛАЗОК, С РАЗБЕГУ, С ХОДУ Множество сочетаний существительных с предлогами, которые употребляются в наречном значении или просто похожи на наречия, потому что отвечают на вопрос «КАК?». Написания таких слов необходимо запоминать, а в случае сомнений обращаться за помощью к орфографическому словарю.
22 Неужели это все? Как бы не так!
23 Исключения из правил: В ОТКРЫТУЮ НА-ГОРА ПО-ЛАТЫНИ ТОЧЬ-В-ТОЧЬ
24 Закрепляем полученные знания
25 Скворцов Вадим netpeak.me/sempris
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.