Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАлександра Янковская
1 ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО БЛИН подготовила ученица 2 "Б" Рыбакова Лана Олеговна
2 ЦЕЛЬ МОЕЙ РАБОТЫ: НАУЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ГОТОВИТЬ БЛИНЫ ЗАДАЧИ: 1. УЗНАТЬ ИСТОРИЮ ПРОИСХОЖДЕНИЯ БЛИНОВ 2. УЗНАТЬ О ПРАЗДНИКЕ МАСЛЕНИЦА 3. САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛИНОВ
3 Я решила написать о блинах. Все знают, что такое блины, но мало кто знает, откуда они появились, в какой стране впервые возникли. Но в первую очередь, когда мы говорим слово блины, мы вспоминаем о Масленице, поэтому я решила узнать и о ней...
4 Как я узнавала о блинах Для того, что бы узнать о блинах и празднике Масленица, я собирала информацию в маминых поваренных книгах и Интернете.
5 История их создания покрыта тайной. Кто придумал блины? Блины придумали русские. Это факт. Хотя, есть те, кто готовы с этим поспорить. Китайцы, например, приписывают авторство себе. Но китайские блины похожи, скорее, на простые лепешки, и глядя на них, ни за что не приходит в голову слово «блин». Есть мнение, что родина блинов - Древний Египет, но готовили их там совершенно по другому рецепту.
6 А вот в России, еще несколько тысяч лет назад блины готовились во время старинных праздников. Их использовали для гадания. Блинами угощали нищих. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, старый повар зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так и получился первый блин. А само слово «блин» - происходит от слова «млин», которое означает «молоть».
7 М а с л е н и ц а По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, когда она пряталась за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям - согреть и развеселить их.
8 Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила людей позабыть о зиме. Блины стали главным угощением и символом праздника Масленицы. Скорее всего, потому, что круглый румяный блин очень похож на жаркое летнее солнце, которого все люди ждали зимой.
9 Масленица длится неделю. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, а бедные в четверг или пятницу. Накануне Масленицы хозяйки готовили тесто для блинов, соблюдая особые ритуалы. Они ждали, когда на небе появятся звезды, после этого выходили на улицу к колодцу и уже там замешивали тесто и даже добавляли в него снег. После этого ставили тесто на окошко, приговаривая: Месяц ты месяц, Золотые твои рожки, Взгляни в окошко, Подуй на тесто.
10 На седьмой день, в воскресенье, в конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы. Заканчивается Масленица Прощеным воскресеньем - в этот день принято просить друг у друга прощенье.
11 ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО МОЙ ПЕРВЫЙ БЛИН Моё путешествие в мир блинов началось! первым делом я взяла 3 сырых яйца и взбила их миксером Трудности, с которыми я столкнулась: при разбивании яйц мелкие скорлупки попадают в массу с яйцами
12 добавила к взбитым яйцам: 2 стакана молока и 2 столовые ложки сахара Трудности, с которыми я столкнулась: я обнаружила, что сахар плохо растворяется в молоке
13 добавляю щепотку соли и соду на кончике ножа Трудности, с которыми я столкнулась: сложно НЕ ошибиться с количеством соли и соды
14 добавляю муку и замешиваю тесто, похожее на сметану Трудности, с которыми я столкнулась: при добавлении муки образуются комочки
15 аккуратно, чтобы не обжечься, наливаю тесто и помогаю ему растечься по сковороде так, чтобы получился блинчик, похожий на солнце. блин поджаривается с двух сторон, примерно за 2 минуты готовые блины укладываю стопкой, и подаю горячими ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
16 А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Раньше блины пекли в русской печи, поэтому до сих пор говорят "печь" блины, а не "жарить" По традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками.
17 Самый большой в мире блин был испечён в 1994 году. Диаметр этого блина был 15 метров, а весил он 3 тонны
18 И еще один рекорд: кулинар сумел сложить блины в стопку высотой 76 сантиметров
19 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.