Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнна Фонвизина
2 Законодательством РФ установлено требование об обязательной аттестации рабочих мест и условий труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда (ст. 212 ТК РФ). Приказом Минздравсоцразвития от 26 апреля 2011 г. N 342н утвержден новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, который действует с г. Налоговый Кодекс РФ и Трудовой Кодекс РФ дают полное право добросовестно проведенную аттестацию рабочих мест и оценку условий труда использовать в интересах предприятия.
3 Работодатель обязан согласно ст ТК РФ установить доплаты (компенсации) за условия труда с вредным фактором. «Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливается в повышенном размере». Доплаты включаются в средний заработок работника и увеличивают ежемесячные налоговые отчисления в бюджет. Получение положительного решения Пенсионных Фондов по льготным пенсиям работников организации В настоящее время для получения льготной пенсии недостаточно факта отнесения работника к соответствующей вредной профессии. Для пенсионных Фондов еще нужны доказательства того, что работник работал в этих вредных условиях труда. Подтверждением является аттестация рабочих мест. Такое требование не "прописано" ни в каких нормативных и руководящих документах, но на практике оно существует.
4 Ст. 219 ТК РФ и ст. 217 Налогового Кодекса дают преимущества и налоговые преференции тем предприятиям и их собственникам и работодателям, которые добросовестно провели аттестацию рабочих мест и условий труда, установили и выплачивают доплаты (ст ТК РФ). Для таких предприятий открывается следующая возможность: в соответствии ст. 219 ТК РФ Работодатель с учетом финансово-экономического положения может устанавливать дополнительные или повышенные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Дополнительные или повышенные компенсации относятся на затраты предприятия и не подлежат налогообложению подоходным налогом (НДФЛ) в соответствии с ст. 217.п.3 Налогового Кодекса РФ «доходы, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей» Таким образом, Законодатель дает возможность - текущие премии, тринадцатую премию, четырнадцатую премию оформить дополнительными компенсациями. При этом не только получить налоговые преференции по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды, но и аккумулировать средства на улучшения условий и охраны труда и другие нужды предприятия. Соотношение такое: предприятие сохраняет более 1500 рублей с каждых рублей дополнительных компенсаций.
5 В соответствии с действующим налоговым законодательством процентная ставка налога по страхованию от несчастных случаев зависит от категории, к которой отнесено предприятия по степени профессионального риска. Однако не все руководители предприятий знают, что внутри этой категории им могут уменьшить до 40% ставку этого налога (Постановление ФСС 11 от ), если на предприятии обеспечены безопасные условия труда. А доказательством того, что на предприятии все хорошо с условиями труда, является факт аттестации рабочих мест по условиям труда. Прохождение медосмотров и лечения сотрудников, приобретение средств индивидуальной защиты за счет средств ФСС Если в процессе аттестации выяснится, что для улучшения условий труда и сохранения здоровья работников требуется приобретение приборов контроля, лечение, то сделать это можно не за счет средств предприятия, а за счет средств ФСС ( предприятие может вернуть на эти цели до 20% средств, перечисляемых им в ФСС – Федеральный закон от г. « О бюджете фонда социального страхования РФ на 2007 г.). Расходы на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, так же возмещаются из ФСС.
6 Получение Заключения о соблюдении законодательных и иных нормативных актов об охране труда в организации в Госэкспертизе условий труда Российской Федерации. Получение лицензий на отдельные виды деятельности Во многих регионах действует порядок, по которому предприятие не может получить лицензию на определенные виды деятельности, пока у него не проведена аттестация рабочих мест и нет соответствующего заключения Госэкспертизы условий труда. По инициативе местных органов власти такие предприятия вносят в "черный" список и им не дают муниципальные подряды на выполнение работ. Зачастую наличие аттестации рабочих мест по условиям труда является условием тендеров и конкурсов. Аттестация рабочих мест снимет многие претензии к Вашей организации со стороны Госинспекции по труду при инспекционных проверках и рассмотрении несчастных случаев на производстве Одним из результатов аттестации рабочих мест являются "Протоколы оценки травмобезопасности" каждого рабочего места. Из практики известно – если на предприятии не проведена аттестация и если происходит несчастный случай, то Госинспекция по труду при этом ставит в вину руководству тот факт, что оно заставляло работать работника на рабочем месте, травмобезопасность которого не подтверждена. Если аттестация рабочего места есть, то администрация и служба охраны труда снимают с себя значительную часть ответственности при наличии несчастного случая
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.