Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМихаил Шушмин
1 Корпускулярная теория света Корпускулярная теория света Утверждающая команда: Утверждающая команда: Ваганов Р., Хорошавин А., Кожухова В., Грачев А., Буторина Е. МОУ гимназии 26 МОУ гимназии 26 Томск 2009 Учитель: Пылкова Л.В.
3 Опыты Ньютона: Выделяя излучения одного какого-либо цвета из спектра и вторично пропуская их через призму, Ньютон нашел, что они больше не расщепляются в спектр, так как являются простыми, или однородными по составу. Выделяя излучения одного какого-либо цвета из спектра и вторично пропуская их через призму, Ньютон нашел, что они больше не расщепляются в спектр, так как являются простыми, или однородными по составу.
5 Основные положения корпускулярной теории Ньютона: 1) Свет состоит из малых частичек вещества, испускаемых во всех направлениях по прямым линиям, или лучам, светящимся телом, например, горящей свечой. Если эти лучи, состоящие из корпускул, попадают в наш глаз, то мы видим их источник 1) Свет состоит из малых частичек вещества, испускаемых во всех направлениях по прямым линиям, или лучам, светящимся телом, например, горящей свечой. Если эти лучи, состоящие из корпускул, попадают в наш глаз, то мы видим их источник 2) Световые корпускулы имеют разные размеры. Самые крупные частицы, попадая в глаз, дают ощущение красного цвета, самые мелкие – фиолетового. 2) Световые корпускулы имеют разные размеры. Самые крупные частицы, попадая в глаз, дают ощущение красного цвета, самые мелкие – фиолетового.
6 3) Белый цвет – смесь всех цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового. 3) Белый цвет – смесь всех цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового. 4) Отражение света от поверхности происходит вследствие отражения корпускул от стенки по закону абсолютного упругого удара 4) Отражение света от поверхности происходит вследствие отражения корпускул от стенки по закону абсолютного упругого удара 5) Явление преломления света объясняется тем, что корпускулы притягиваются 5) Явление преломления света объясняется тем, что корпускулы притягиваются частицами среды. Чем среда плотнее, тем угол преломления меньше угла падения. частицами среды. Чем среда плотнее, тем угол преломления меньше угла падения.
7 6) Явление дисперсии света, открытое Ньютоном в 1666 г., он объяснил следующим образом. Каждый цвет уже присутствует в белом свете. Все цвета передаются через межпланетное пространство и атмосферу совместно и дают эффект в виде белого света. Белый свет – смесь разнообразных корпускул –испытывает преломление, пройдя через призму. С точки зрения механической теории, преломления обязано силам со стороны частиц стекла, действующим на световые корпускулы. Эти силы различны для разных корпускул. Они наибольшие для фиолетового и наименьшие для красного цвета. Путь корпускул в призме для каждого цвета будет преломляться по- своему, поэтому белый сложный луч расщепится на цветные составляющие лучи. 6) Явление дисперсии света, открытое Ньютоном в 1666 г., он объяснил следующим образом. Каждый цвет уже присутствует в белом свете. Все цвета передаются через межпланетное пространство и атмосферу совместно и дают эффект в виде белого света. Белый свет – смесь разнообразных корпускул –испытывает преломление, пройдя через призму. С точки зрения механической теории, преломления обязано силам со стороны частиц стекла, действующим на световые корпускулы. Эти силы различны для разных корпускул. Они наибольшие для фиолетового и наименьшие для красного цвета. Путь корпускул в призме для каждого цвета будет преломляться по- своему, поэтому белый сложный луч расщепится на цветные составляющие лучи.
8 7) Ньютон наметил пути объяснения двойного лучепреломления, высказав гипотезу о том, что лучи света обладают "различными сторонами" – особым свойством, обуславливающим их различную преломляемость при прохождении двоякопреломляющего тела. 7) Ньютон наметил пути объяснения двойного лучепреломления, высказав гипотезу о том, что лучи света обладают "различными сторонами" – особым свойством, обуславливающим их различную преломляемость при прохождении двоякопреломляющего тела. Корпускулярная теория Ньютона удовлетворительно объяснила многие оптические явления, известные в то время. Ее автор пользовался в научном мире колоссальным авторитетом, и вскоре теория Ньютона приобрела многих сторонников во всех странах. Корпускулярная теория Ньютона удовлетворительно объяснила многие оптические явления, известные в то время. Ее автор пользовался в научном мире колоссальным авторитетом, и вскоре теория Ньютона приобрела многих сторонников во всех странах.
9 В 1913 г. датский физик Н. Бор опубликовал теорию атома, в которой объединил теорию квантов Планка- Эйнштейна с картиной ядерного строения атома. Таким образом, появилась новая квантовая теория света, родившаяся на базе корпускулярной теории Ньютона. В роли корпускулы выступает квант. В 1913 г. датский физик Н. Бор опубликовал теорию атома, в которой объединил теорию квантов Планка- Эйнштейна с картиной ядерного строения атома. Таким образом, появилась новая квантовая теория света, родившаяся на базе корпускулярной теории Ньютона. В роли корпускулы выступает квант.
11 В 1886 г. немецкий физик Г. Герц, установил, что при освещении ультрафиолетовым и лучами отрицательно заряженного проводник а, прием устойчивее. Таким образом, было открыто явление электролизации металлических поверхностей при их освещении. В 1886 г. немецкий физик Г. Герц, установил, что при освещении ультрафиолетовым и лучами отрицательно заряженного проводник а, прием устойчивее. Таким образом, было открыто явление электролизации металлических поверхностей при их освещении.
12 Позднее ученые выяснили, что под действием света часть электронов, входящих в состав тела, покидают его. Явление вырывания электронов из металла под действием света называется фотоэффектом.
13 На диаграмме показан процесс выбивания электронов из металлической пластины под действием энергии фотонов На диаграмме показан процесс выбивания электронов из металлической пластины под действием энергии фотонов
14 1923 году американским ученым Артуром Комптоном было открыто явление изменения длины волны рентгеновского излучения при встрече с электроном. Это явление было названо эффектом Комптона году американским ученым Артуром Комптоном было открыто явление изменения длины волны рентгеновского излучения при встрече с электроном. Это явление было названо эффектом Комптона.
15 В 1927 Комптон получил В 1927 Комптон получил за это открытие Нобелевскую премию по физике. за это открытие Нобелевскую премию по физике. Для рассеяния на покоящемся электроне частота рассеянного фотона: Для рассеяния на покоящемся электроне частота рассеянного фотона:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.