Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВиктория Полукарпова
1 Глава 1.Организация работы над описанием скульптурного портрета в системе подготовки к ГИА в 8 классе
2 Текст 1 1.Много их в разных краях и землях разных – памятников славы российской, славы народной. 2. Гранитные, чугунного литья, мраморные, высеченные из простого дикого камня, стоят они на перекрестках дорог, на площадях городов, на известных курганах и безымянных высотах. 3. Они стоят там, где когда-то звенели мечи, падали, дымясь, горячие ядра, пикировали самолеты, где вздувались новые домны и перекрывались реки. 4. И подвигами ратными и трудовыми победами создавал и создает народ свою славу… 5. Возводят обелиски героям, имена которых стали известны недавно. 6. Нет, кажется, в России города, где бы ни стоял памятник…. (Ю. Грибов)
3 Задания к тексту 1 1. Из предложения 5 выпишите существительные с безударной гласной в корне, не проверяемой ударением. 2. Из предложений 3-5 выпишите слова, правописание приставки в которых определяется правилом: «В приставках на -з и -с перед звонким согласным пишется -з, а перед глухим согласным – -с». 3. Из предложения 3 выпишите слова, суффикс которых образует несовершенный вид глагола, оставаясь всегда ударным. 4. Замените словосочетание «славы народной» (предложение 4), построенное на основе связи согласования, синонимическим словосочетанием со связью управление. Запишите его. 5. Сколько грамматических основ в предложении 3? 6. Среди предложений 3-6 найдите сложное предложение, в составе которого есть односоставное безличное предложение. 7. Выпишите номер простого двусоставного неполного предложения, осложненного приложением. 8. Выпишите номер предложения, осложненного обособленным определением. 9. В приведенном ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между однородными членами предложения. Гранитные, (1) чугунного литья, (2) мраморные, (3) высеченные из простого дикого камня, (4) стоят они на перекрестках дорог, (5) на площадях городов, (6) на известных курганах и безымянных высотах. 10. В приведенном ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчиненного предложения. Они стоят там, (1) где когда-то звенели мечи, (2) падали, (3) дымясь, (4) горячие ядра, (5) пикировали самолеты, (6) где вздувались новые долины и перекрывались реки.
4 Текст 2 1. Что такое памятник? 2. В изобразительном искусстве памятником называется статуя или бюст на пьедестале, установленные в память какого-либо человека, сыгравшего выдающуюся роль в жизни всего общества. 3. А если памятник увековечивает важное историческое событие, например: победу советского народа в Великой Отечественной войне, завоевание космоса, то его обычно называют монументом (хотя в точном переводе слово «монумент» тоже обозначает «памятник»). 4. Монумент в отличие от памятника более величественное, сложное сооружение. 5. Памятником также может быть барельеф, стела (каменная плита с надписью или рельефным изображением), архитектурное сооружение. 6. Например, часовня, построенная в 1887 г. напротив Политехнического музея в Москве, - памятник русским воинам, участвовавшим в боях у г. Плевны во время войн за освобождение Болгарии от турецкого ига. (Энциклопедический словарь юного художника).
5 Задания к тексту 2 1. Из предложений 4-6 выпишите производные предлоги. 2. Из предложения 2 выпишите слова с приставками, не изменяемыми на письме. 3. Из предложений 4-6 выпишите прилагательное, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В отыменных прилагательных, образованных при помощи суффиксов -онн, -ённ, -енн, в суффиксе пишется - нн». 4. Замените словосочетание «историческое событие» (предложение 3), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. 5. Сколько грамматических основ в предложении 3? 6. Среди предложений 1-3 найдите предложение, в состав которого входит односоставное неопределенно- личное предложение. 7. Выпишите номер предложения, осложненного вводным словом и предложением. 8. Выпишите номера предложений с двумя обособленными определениями. 9. В приведенном ниже предложении пронумерованы знаки препинания. Выпишите цифры, обозначающие знаки препинания между однородными членами предложения. А если памятник увековечивает важное историческое событие (например, (1) победу советского народа в Великой Отечественной войне, (2) завоевание космоса), (3) то его обычно называют монументом, хотя в точном переводе слово «монумент» тоже обозначает «памятник». 10. В приведенном ниже предложении пронумерованы все знаки препинания. Выпишите цифры, обозначающие знаки препинания, которые стоят между подлежащим и сказуемым. Например, (1) часовня, (2) построенная в 1887 г. напротив Политехнического музея в Москве, (3) – (4) памятник русским воинам, (5) участвовавшим в боях у г. Плевны во время войн за освобождение Болгарии от турецкого ига.
6 Текст 3 1. Павшим поставлены памятники: насыпные курганы, мемориалы из камня и стали, скромные обелиски, скульптурные группы, портреты на мраморе… 2. Памятники стоят на городских площадях и в открытом поле. 3. Нельзя представить нашу землю без памятников. 4. Над полями царствует покой, только ветры с тихим шелестом шлифуют грани обелисков. 5. По весне у подножий расцветают цветы, осенью ткут багряные ковры березы и клены. 6. К обелискам приходят люди, подолгу стоят с обнаженными головами. 7. Здесь мы встречаемся с вечным и нетленным, и взор наш становится яснее, и помыслы – светлыми и высокими. 8. Памятники учат нас мужественному служению Отчизне, долгу перед землей и людьми, деяниям святым и бессмертным. (По И. Васильеву).
7 Задания к тексту 3 1. Из предложения 1 выпишите слова с безударной гласной, не проверяемой ударением. 2. Из предложений 4-8 выпишите слово, в котором правописание приставки определятся значением приближения. 3. Из предложений 4-8 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В страдательных причастиях, образованных с помощью суффиксов -нн, -енн, пишется -нн». 4. Из предложения 6 выпишите словосочетание с подчинительной связью примыкание. 5. Сколько грамматических основ в предложении 5? 6. Найдите среди предложений 1-5 номер простого односоставного безличного предложения. Запишите его номер. 7. Найдите среди предложений 3-8 простые предложения, осложненные однородными членами. Запишите их номера. 8. В приведенном ниже предложении пронумерованы все знаки препинания. Выпишите цифры, обозначающие запятые между однородными членами предложения. Павшим поставлены памятники: (1) насыпные курганы, (2) мемориалы из камня и стали, (3) скромные обелиски, (4) скульптурные группы, (5) портреты на мраморе. 9. Среди предложений 2-7 найдите бессоюзные сложные предложения. Запишите их номера. 10. В приведенном ниже предложении пронумерованы все знаки препинания. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложносочиненного предложения. Здесь мы встречаемся с вечным и нетленным, (1) и взор наш становится яснее, (2) и помыслы – (3) светлыми и высокими.
8 Текст После Великой Отечественной войны большое распространение получили памятники-предметы, установленные на месте боев на пьедесталах: танки, орудия, танковые башни, реактивные минометы «катюши»… 2. Обычно памятник состоит из скульптурной части - статуи или группы и постамента – нижней, опорной части памятника, на которой устанавливается скульптура. 3. Памятники – это свидетели исторического самосознания народа, его уважения к своему прошлому. 4. Люди и события, увековеченные в памятниках, не только напоминают нам о себе, но и наглядно показывают, что же ценит в своем прошлом сегодняшний человек, что он считает важным в своей истории и культуре. (Энциклопедический словарь юного художника).
9 Задания к тексту 4 1. Из предложения 4 выпишите слово, в корне которого происходит чередование гласной. 2. Из предложений 1-4 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом: «В приставках на -з и -с перед звонким согласным пишется -з, а перед глухим согласным – -с». 3. Из предложений 1-4 выпишите слова, суффиксы которых образуют глаголы несовершенного вида; формы инфинитива и прошедшего времени этого глагола можно проверить формой глагола в 1 лице единственного числа. 4. Замените словосочетание «танковые башни» (предложение 1), построенное на основе согласования, синонимическим словосочетанием со связью управление. Запишите его. 5. Сколько грамматических основ в предложении 4? 6. Выпишите номер простого предложения, где подлежащее и сказуемое выражены именами существительными. 7. Выпишите номера предложений, осложненных обособленным определением. 8. Выпишите номера предложений, осложненных однородными членами, которые соединены интонацией. 9. В приведенном ниже предложении пронумерованы все знаки препинания. Выпишите цифры, обозначающие знаки препинания между однородными членами. После Великой Отечественной войны большое распространение получили памятники-предметы, (1) установленные на месте боев на пьедесталах: (2) танки, (3) орудия, (4) танковые башни, (5) реактивные минометы «катюши» … 10. В приведенном ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие знаки препинания, которые стоят между частями сложноподчиненного предложения. Люди и события, (1) увековеченные в памятниках, (2) не только напоминают нам о себе, (3) но и наглядно показывают, (4) что же ценит в своем прошлом сегодняшний человек, (5) что он считает важным в своей истории и культуре.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.