Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВадим Русанов
1 Роль витаминов в нашей жизни Выполнила Ивашина Оксана 11А
2 Витамины - это низкомолекулярные органические соединения необходимы для нормальной жизнедеятельности организмов выполняют функции: –- каталитическую –- регуляторную
3 Витамины водорастворимые (витамины группы В, С, Н, Р, N, U, холина хлорид) жирорастворимые (А, Д, Е, К, Q, F) витаминоподобные (Q, F, B 15, U)
4 Витамин В 1 (тиамин) необходим для нормального обмена веществ в организме. Соединение сложной химической структуры, содержащее серу, которая и придает ему характерный неприятный запах.
6 Содержание витамина В 1 в продуктах: Содержится в дрожжах пивных, в продуктах питания из бобовых и злаковых культур. Много тиамина содержится в дрожжах, арахисе, горохе и других бобовых культурах, постной свинине, отрубях и проростках злаковых растений.
7 Дефицит витамина В1 Полиневрит (Бери-бери). Симптомы: быстрая утомляемость, потеря аппетита, судороги, затем – атрофия мышц
8 Витамин В3 (также называемый витамином РР, никотиновой кислотой и никотинамидном) – обладает противопеллагрическими свойствами, улучшает углеводный обмен, положительно действует при легких формах диабета, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и энтероколитах, при заболеваниях печени и сердца, при вяло заживающих ранах и язвах, оказывает сосудорасширяющее средство. Суточная потребность равна 18 мг
10 Витамин В5 (также кальции пантотената) – участвует в углеводном и жировом обмене и в синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов и работу надпочечников. Суточная потребность равна мг. Синтезируется микрофлорой кишечника.
11 Витамином В5 особенно богаты почки, яичный желток, икра, а также капуста, помидоры, картофель, зерновые, арахис. Дефицит витамина Каких-либо болезней человека, связанных с недостаточностью пантотеновой кислоты, не описано. Но у экспериментальных животных с помощью специальной диеты удавалось вызвать ярко выраженную недостаточность, сопровождающуюся дерматитом, поносом, перерождением нервной ткани и поседением шерсти.
12 Витамин С (также аскорбиновая кислота) – играет важную роль в жизнедеятельности организма. Участвует в регулировании окислительно- восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей и в образовании стероидных гормонов. Участвует в синтезе коллагена и проколлагена и в нормализации проницаемости капилляров. Суточная потребность равна 90 мг.
13 Кристаллы аскорбиновой кислоты
14 Содержание витамина С в продуктах: Содержится в укропе, шиповнике (4500 мг, во многих фруктах и ягодах черной смородины (300 мг), в настоях хвои (300 мг) и в красном перце (300 мг).
15 Дефицит витамина ЦИНГА (скорбут), заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С (аскорбиновая кислота): слабость, мышечно-суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов.
16 Жирорастворимые витамины Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов- пигментов каротиноидов. – Провитамин А образно называют «витамином роста».
17 Содержится в : Печень говяжья (отварная) Печень куриная (отварная) Морковь без кожуры Батат с кожурой Халва Масло Сухофрукты Рыба Яйцо Перец Зелень Фрукты Томаты Тыква (вареная)
18 Дефицит витамина При недостатке витамина А наблюдается гемералопия ("куриная" слепота вследствие дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов), ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек).
19 Витамин D Витамины группы D могут синтезироваться из веществ- предшественников в коже под действием солнечного света, другие поступают с пищей (жир печени тунца трески, в яичном желтке, в сливочном масле).
20 Структура витамина D
21 Содержание витамина D в продуктах: Маргарин Сливочное масло Печень трески Яичный желток Творог сыр Дефицит витамина РАХИТ - одним из основных факторов является дефицит витамина D. Помимо недостаточности витамина D к нему может приводить и нарушение образования его активных форм в организме при недостатке ультрафиолетовых лучей, заболевания печени и почек.
22 Витамин Е Витамин E (токоферол) регулирует процессы размножения. Стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез.
23 Содержание витамина E в продуктах: Масло Майонез Семечки Пшеничные проростки Орехи Сыр Без этого витамина резко нарушается половая деятельность мужского и женского организмов; развивается дистрофия мускулатуры.
24 Витамин К Витамин К (филлохинон) принимает участие в процессах свертывания крови. Способностью к образованию витамина K обладают некоторые бактерии, в том числе и ряд бактерий, населяющих кишечник.
25 Содержание витамина K в продуктах: Морские водоросли Зеленый чай (рассыпной) Шпинат Чечевица (сырая) Бобы соевые (сырые) Масло Капуста Яйцо Зелень Печень Кукуруза Кофе (в зернах) Помидоры Проростки пшеницы Пшеничная мука Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбинобразующе й функции печени, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника.
26 Области применения витаминов Акушерство и гинекология Аллергология Гериатрия Иммунология Офтальмология Педиатрия Спортивная медицина
27 Спасибо за внимание!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.