Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЮрий Пашанин
1 Александр Иванович Куприн (1870 – 1938). Жизнь и творчество. Александр Иванович Куприн (1870 – 1938). Жизнь и творчество. «Человек стихии и интуиции».
2 Детские годы Родился 7 сентября 1870 г. в городке Наровчатове Пензенской губернии. Отец умер от холеры. С 7 лет учеба в сиротском училище. Затем в кадетском корпусе в Москве. «Все серо, казарменно… Товарищи грубы, начальство недоброжелательно.» А.И.Куприн.
3 Начало литературной деятельности В кадетском корпусе появились первые склонности к литературе. Будучи курсантом, Куприн впервые опубликовал первый рассказ «Последний дебют»(1889) Четырнадцать лет длилась военная жизнь.
4 Повесть «Поединок» (1905) Куприн в звании подпоручика служит в 46-ом пехотном Днепровском полку. Там находится 4 года. Этот период отражен в повести «Поединок». Это произведение принесло автору всероссийскую известность. Тема: кризис России, всех сфер русской жизни, т.к. проблемы армии всегда отражают жизнь общества.
5 Повесть «Олеся» (1898) Весной 1897 г. писатель находился в Полесье. Впечатления этой поездки послужили основой создания повести. «Я люблю Россию и привязан к ее земле. Я с радостью провожу время в простой русской деревне: поле, лес, размах русской природы…» Тема: социальное неравенство людей, приводящее к печальным последствиям.
6 В душе померк бы день, и тьма настала вновь, Когда бы на земле изгнали мы любовь. Лишь тот блаженство знал, кто страстно сердце нежил, А кто не знал любви, тот все равно, Что не жил… так писал о любви еще в ХVII веке известный драматург Ж.-Б.Мольер.
7 Любовь в рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет»" Чувство, «которое до сих пор еще не нашло себе истолкователя».
8 Нет на земле любви, не знающей страданий, Нет на земле любви, чтоб мук не принесла, Нет на земле любви, чтоб скорбью не жила… Луи Арагон, французский поэт
9 «Любовь – всегда трагедия», - так считал Александр Иванович Куприн. Но трагичность любви лишь подчёркивает её красоту.
10 Любовь сильнее смерти. Именно такое чувство, не сметающее на своем пути все понятия о нравственности, не опьяняющее силой страсти, а созидающее, преобразующее душу человека описывает Куприн в «Гранатовом браслете». Именно такая любовь «движет солнце и светила».
11 Послушайте фрагмент из воспоминаний Л.Любимова о факте из семейной хроники князей Туган- Барановских Как художественно преобразил Куприн реальную историю, услышанную им в семье высокопоставленного чиновника Любимова? Так что же все-таки любовь? Как она изображена в произведениях Куприна? Глава VI, конец
12 «Гранатовый браслет» (1910) Рассказ автобиографичен: мать писателя Любимова получала письма от анонимного влюбленного. Он писал, что разница в социальном положении не позволяет ему рассчитывать на взаимность. «…прислал моей матери гранатовый браслет. Мой дядя и отец отправились к нему. Тот обещал не писать больше и принял браслет. Этим все и кончилось». Л. Любимов
13 Запишем: Частный случай поэтизирован Куприным. Автор рассказывает о любви, которая повторяется «только один раз в тысячу лет». Любовь, по Куприну, «всегда трагедия, всегда борьба и достижение, всегда радость и страх, воскрешение и смерть». Трагочность любви, трагичность жизни лишь подчёркивают их красоту.
14 Как рисует Куприн главную героиню рассказа, княгиню Веру Николаевну Шеину? Внешне царственно спокойная, «холодно и свысока любезная» с «холодным гордым лицом» княгиня Тонко чувствующий, деликатный, самоотверженный человек, она старается незаметно помогать мужу, экономит Нежно любит свою младшую сестру, по – детски ласкова с дедушкой, с «чувством прочной, верной, истинной дружбы» относится к мужу.
15 Как помогает пейзаж понять настроение и внутренний мир Веры Николаевны Шеиной? «…наступили тихие безоблачные дни, такие ясные, солнечные и тёплые…Успокоившиеся деревья бесшумно и покорно роняли жёлтые листья….И теперь она очень радовалась наступившим прелестным дням…» (главы I, II)
17 Ассоциативный ряд: холодный высокомерный гордый надменный аристократический
18 Если холод с самого начала концентрируется вокруг главной героини, как это характеризует особенности её восприятия жизни? Лето сменится осенью Непогода сменится теплыми днями Молодость старостью Самые красивые цветы обречены на увядание и смерть Жизнь идёт Способна ли княгиня Вера почувствовать неуловимый ход времени?
19 Отношение Веры к природе: море Когда я первый раз вижу море, оно меня радует и поражает Когда привыкну к нему, я скучаю, глядя на него… (глава III); лес (сосны, мхи, мухоморы) сравнение:
20 Отношение Веры к природе:
22 Вывод. Куприн проводит параллель между описанием осеннего сада и внутренним состоянием героини. Деревья успокоились, покорно роняли жёлтые листья. В таком равнодушном состоянии пребывает героиня: со всеми строго проста, холодно любезна.
23 Финал рассказа: «Княгиня Вера обняла ствол акации, прижалась к нему и заплакала. Деревья мягко сотрясались. Налетел лёгкий ветер и, точно сочувствуя ей, зашелестел листьями…» И. Левитан «Осенний день. Сокольники
24 Какой приём использует автор для того, чтобы ярче выделить появление в рассказе Желткова? Куприн «собирает» всех действующих лиц рассказа, за исключением Желткова, на именины княгини Веры. Княгиня получает не просто дорогие, но с любовью выбранные подарки. Небольшое общество приятных друг другу людей весело празднует именины, но Вера вдруг отмечает, что гостей тринадцать, и это настораживает её: «она была суеверна».
25 Как изображается Желтков? Что важно показать Куприну этим образом?
28 Что говорят герои повести о Желткове? Безумец… Может быть, твой жизненный путь пересекла, Верочка, именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины. Я чувствую, что этот человек не способен обманывать и лгать… Я чувствую, что присутствую при какой-то громадной трагедии души… Генерал Аносов: Князь Шеин:
29 Вывод. Куприн показывает благородство души простого человека, его способность к глубокому, возвышенному чувству. Любовь возвышает человека, преображает его душу. Любовь Желткова, та, которая бывает «раз в тысячу лет», осталась бессмертна. Именно такая любовь воспета Куприным.
30 Как выглядит подарок Желткова? В чём его ценность? Каково символическое звучание этой детали?
31 Найдите и прочитайте описание браслета (глава V) Значение и ценность браслета: густо – красные гранаты что есть у него – фамильную драгоценность. Это символ его безнадёжной, восторженной, благоговейной любви.
32 Гранатовый браслет Душевный порыв, подъём, перерождение Концентрация всех мотивов повести «Точно кровь!» Тревога, смерть Страдание, мучения До его появления: спокойствие, счастье, семейное благополучие, душевное равновесие любовь
33 Прощание Веры с умершим Желтковым (гл. ХII): – Как изображен мертвый Желтков? – Как вы думаете, почему Вера заплакала? Что стало причиной ее слез – «впечатление смерти» или что-то другое? (гл. ХII) – А может быть, в её душе хоть на мгновение пробудилось ответное чувство? – Каким настроением проникнут финал рассказа?
34 Вторая соната Бетховена. Почему Желтков «заставил» любимую женщину слушать именно это бессмертное произведение? (гл. ХIII) В пробуждении души Веры большую роль играет музыка. Вторая соната Бетховена созвучна настроению Веры, через музыку её душа словно соединяется с душой Желткова.
35 Финал рассказа Финал рассказа элегический, проникнутый чувством светлой грусти, а не трагедии. Умирает Желтков, но пробуждается к жизни Вера Николаевна: ей открылась та самая любовь, что бывает раз в тысячу лет.
36 Эта повесть о великом даре любви, открытом в сердце простого, ничем не примечательного человека. Огромное счастье –любить – испытал бедный чиновник Желтков в отличие от тех, для которых стремление к жизненному комфорту заглушает жажду высоких чувств. Любовь – это способность жертвовать собственным покоем, привычками, жизнью ради любимого человека. Любовь - единственная страсть, не признающая ни прошлого, ни будущего." О. Бальзак
37 Литература и Интернет - ресурсы Куприн А.И. «Повести. Рассказы». В 2 т. Т.1, М.,2002 г. Нещерет Н.В. «Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды…» // Литература в школе 1, 2000 г. Чалова А. « «Гранатовый браслет» Куприна: некоторые замечания к проблеме формы и содержания. //Литература 36, 2000 г. Ольга Николаевна СУХАРИНА Поисковая деятельность учащихся при изучении произведений А.И. Куприна «Олеся», «Гранатовый браслет»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.