Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНадежда Тюменцева
1 Обучаемость в инновационном процессе
2 Семинар:Понятие «обучаемость» в инновационном процессе Цели проведения: Актуализация проблемы обучаемости в условиях школы для взрослых; Уточнение уровня понимания педагогами собственных резервов и возможностей; Обновление и корректировка понятий, осмысление собственной роли в инновационном процессе.
3 Задачи: Исследование интереса педагогов к изменению стиля и методов работы с учащимися – осужденными; Выявление новых подходов в работе педагогов по повышению обучаемости учащихся; Побуждение педагогов к более глубокому изучению проблемы.
4 3.«Инновационное обучение – это изменение у учащихся умений и способностей для самостоятельного создания новых продуктов, норм, правил, для восприятия новых изменений в социальной среде, для правильного решения проблемных ситуаций.
5 Понятие «инновация» относится не просто к созданию и распространению новшеств, но к таким изменениям, которые носят существенный характер, сопровождаются изменениями в образе деятельности, стиле мышления. Категория новизны относится не только (и не столько!) ко времени, сколько к качественным чертам изменений. Инновационные процессы являются закономерностью в развитии современного образования.
6 5. «Обучаемость – это способность учащегося овладевать заданным содержанием обучения. Это готовность к умственному труду, успешность познавательной деятельности, гибкость, самостоятельность мышления.
7 Обучаемость высокаянизкая общаясоциальная
8 обучаемость Гибкость мыслительной деятельности Умение находить легкий и… Осознанность мышления Самостоятель ность мышления Устойчивость мыслительной деятельности Обобщенность мыслительной деятельности
9 4. «Нельзя всех обучаемых учить по единой траектории, потому что у каждого из них совокупность индивидуальных, интеллектуальных свойств различна».
10 Создание инновационной образовательной среды требует объединения всех педагогов при организации воспитательной и учебной деятельности в рамках интегрированного учебного пространства школы.
11 ТОТ, КТО НЕПОСРЕДСТВЕННО УЧИТСЯ САМ, СОВЕРШЕНСТВУЯ СЕБЯ». 1.«Настоящий учитель не тот, кто учит других, а 2.«Процесс обучения – это сложный, многогранный процесс, требующий от педагога постоянного обновления (профессионального роста)».
12 Предложения При зачислении проводить диагностику знаний более качественно Расширить базу использования ИКТ. Продумать новые подходы приёма учеников в 10 класс. Применение определённых педагогических приёмов, элементов инновационных технологий. Обеспечить средствами обучения каждый кабинет, как это сделано в детских школах. Использовать дифференцированные задания, позволяющие определить уровень ближайшего развития каждого ученика, разрабатывать задания на развитие памяти, мышления, умения самостоятельно «добывать» знания, находить подход к каждому ученику, использовать на уроках «ситуации успеха». Внедрение инновационных технологий в сочетании с дифференцированным подходом. Комплектованием старших классов заниматься начиная с весны, чтобы успеть сделать запросы по-прежнему месту обучения.
13 Дифференцированное обучение – такой подход, при котором максимально учитываются возможности и запросы каждого ученика или отдельных групп обучающихся.
14 Способы дифференциации обучения. Содержание задания одинаково для всего класса, но для сильных учеников время выполнения работы меньше; Содержание задания одинаково для всего класса, но для сильных учеников предлагаются более сложные; Содержание задания одинаково для всего класса, а для слабых учеников дается вспомогательный материал, облегчающий выполнение задания (опорная схема, алгоритм, образец, таблица, ответ и т.д.); Используются на одном этапе урока задания различного содержания и сложности для сильных, средних, слабых учеников; Предоставляется самостоятельный выбор учениками одного из нескольких предложенных вариантов заданий. Чаще всего используется на этапе закрепления материала.
15 Протокол обработки анкет. Протокол обработки анкет. В опросе приняли участие ________9 (из 11)_____ педагогов. Из них знают, что такое инновационные процессы: «да» ________9________ человек ( ____100_______% ) «сомневаются» _______0_______ человек ( _______0___% ) «нет» _________0______ человек ( _______0_______% ) Используют в своей работе инновации (методы, технологии): «да» _________9__________ человек ( _____100__% ) «сомневаются» _______0______ человек ( ______0___% ) «нет» _________0________ человек ( ______0_____% ) Считают, что все учащиеся школы обучаемы: «да» _______4_________ человек ( _____44______% ) «сомневаются» __________1___ человек ( ________11__% ) «нет» ________4_______ человек ( ______44________% ) Можно повысить обучаемость осуждённых: «да» __________4________ человек ( ____44_______% ) «сомневаются» ________5______ человек ( ______56___% ) «нет» _________0________ человек ( ______0________% ) Выдвинули предложения по улучшению обучаемости осужденных _________6__________ человек.
16 Важнейшая черта современного обучения- его направленность на то, чтобы готовить учащихся не только приспосабливаться, но и активно осваивать ситуации социальных перемен. «Какая важнейшая черта современного обучения?»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.