Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВладимир Шадринцев
2 РОССИЯ В XVІ В. Детство великого князя Ивана IV проходило в условиях борьбы боярских группировок Шуйских, Бельских и Глинских. Уже в 13 лет он вынес свой первый смертный приговор: по наущению Глинских приказал убить князя Андрея Шуйского.
3 РОССИЯ В XVІ В. Основные даты:
4 РОССИЯ В XVІ В. Начало царствования Ивана IV омрачилось страшным бедствием. В Москве случился пожар, за которым последовали народные волнения. События лета 1547 г. показали необходимость реформ.
5 РОССИЯ В XVІ В.
9 Россия избавилась от агрессивных соседей на востоке, приобрела большой массив земель, необходимый для раздач служилым людям, а также стала контролировать важный торговый путь по Волге. «Замирение» на восточном направлении позволило приступить к решению давних политических и территориальных вопросов на запад от Москвы.
10 РОССИЯ В XVІ В.
12 В декабре 1564 г. царь со всем семейством, в окружении наиболее преданных ему бояр и дворян отправился на богомолье. Выезд царя был необычным: с собой он вез всю государеву казну, а окружению приказал отправляться с семейством и припасами. Из Троице- Сергиева монастыря Иван IV уехал дальше в Александровскую слободу.
13 РОССИЯ В XVІ В.
19 Предполагают, что этот добровольный уход с престола Ивана Грозного объяснялся его суеверием: волхвы нагадали, что в 1575 г. умрет московский царь. По прошествии года Иван Грозный вернулся на царство. Между тем завершалась не в пользу России Ливонская война. Объединенные Люблинской унией 1569 г. Великое Княжество Литовское и Польша при новом короле Стефане Батории перешли в наступление. Продвижение армии короля Речи Посполитой было остановлено после осады Пскова.
20 РОССИЯ В XVІ В. В начале своей болезни Иван Грозный назначил своим наследником старшего сына царевича Ивана. Но в результате ссоры он убил его. После смерти Ивана IV престол наследовал его болезненный и не весьма способный к управлению страной сын Федор. Россия же находилась в почти полном разорении и крайне нестабильном политическом состоянии.
21 РОССИЯ В XVІ В. Боярская дума, как постоянно действовавший при государе совет, в XVI в. превратился в высшее государственное учреждение. В ней велось свое делопроизводство, оформилась собственная канцелярия со специальным штатом чиновников (писцов-дьяков). В Боярской думе большее значение приобрела титулованная знать потомки утративших самостоятельность бывших удельных князей.
22 РОССИЯ В XVІ В. В ведении Думы входили: управление столицей разработка проектов преобразований и новых законов внешнеполитические отношения местнические споры земельные пожалования должностные и уголовные преступления
23 РОССИЯ В XVІ В.
24 Во второй половине XVI в. Российское государство приобрело все черты сословно- представительной монархии. Важнейшим составляющим элементом утвердившейся политической системы с середины столетия стал новый государственный орган Земские соборы.
25 РОССИЯ В XVІ В. Они возникли на основе так называемых думных соборов, т. е. совместных заседаний Боярской думы и высшего духовенства («Освященного собора»). Со временем на эти собрания стали приглашать других представителей высших сословий. Состав участников собора зависел от характера решаемых на нем вопросов.
26 РОССИЯ В XVІ В. В соборе принимали участие: духовенство боярство дворянство дьяки и приказный аппарат иногда купечество Участники соборов не пользовались равными правами обсуж дение вопросов нередко проходило раздельно по чинам или сословиям. Земским соборам в XVI в. власти еще не придавали такого общественно- политического значения, как в XVII в.: заседания даже не всегда фиксировались в официальных летописях.
27 РОССИЯ В XVІ В.
29 У Боярской думы не было самостоятельной, отдельной от государя компетенции она являлась собранием советников, к выяснению мнения которых по тем или иным вопросом мог обращаться царь. Многообразие функций великого князя (царя) обусловило пестроту вопросов, которыми занималась Боярская дума. Она являлась высшим законодательным органом, ей принадлежала высшая исполнительная и судебная власть. На ее рассмотрение поступали все дела, которые не могли самостоятельно решить руководители центральных и местных учреждений.
30 РОССИЯ В XVІ В. Боярская дума XVI в. была довольно громоздким учреждением (до 30 чел.), затруднявшим обсуждение замыслов монарха. Заседания Боярской думы могли происходить при участии высшего духовенства, и такие совместные заседания назывались в XVI в. «соборными» или «собором». Стремлением сделать работу Думы более эффективной обусловлено создание особых думных (или думских) комиссий из ее членов под председательством, как правило, боярина. По своему устройству эти комиссии напоминали центральные учреждения приказы, но по задачам и полномочиям стояли над ними. В целом, у членов Боярской думы и даже у думных дьяков не было четкого разделения по функциям.
31 Работой Боярской думы руководил сам царь, но некоторые дела решались и без его участия. Это нашло отражение в формулах документов: «государь указал и бояре приговорили» (постановление в присутствии государя) и «по государеву указу бояре приговорили» (в отсутствии царя). В период опричнины, когда значение Боярской думы упало, появилась следующая формула: «по государеву приказу бояре приговорили». Наряду с боярами и окольничими в XVI в. в Думу проникали люди менее «породные» думные дворяне и думные дьяки. Чин думного дворянина появился во второй половине XVI в., хотя дворяне, возможно, присутствовали в Думе и раньше (под именем «дети боярские, которые живут в думе»). Думные дворяне не всегда были менее знатными, чем думные бояре: среди них упоминаются и князья.
32 В Судебнике 1550 г. учитывались как прежние нормы Судебника 1497 г., так и произошедшие социально-экономические изменения. Так, Судебник 1550 г. подтверждал и уточнял право перехода крестьян от землевладельцев в т. н. «Юрьев день». Новым было введение наказаний за мздоимство (взяточничество). Судебник впервые в Российской державе ввел положение о том, что закон не имеет обратной силы. Устанавливался порядок издания и опубликования новых законов. Каждый новый законодательный акт должен был включаться в общерусский свод законов. В Судебнике получили дальнейшее развитие тенденции дальнейшей централизации управления и судопроизводства. Так, была ограничена власть наместников и волостелей (административной власти в уездах, станах и волостях), а полномочия губных органов власти распространялись на всю территорию страны. Судебник утверждал также создание отраслевых органов управления – приказов.
33 РОССИЯ В XVІ В. Опричниной ранее назывался земельный надел, который выделялся вдове землевладельца («опричь» кроме, то есть помимо той земли, которая отходила основным наследникам). Теперь же «опричь всей Русской земли» выделялся удел царя. Опричнина стала своеобразным личным уделом государя. Вся остальная часть государства называлась земщиной. Землевладельцы, не принятые в опричнину, лишались поместий и вотчин на ее территории и получали возмещение в земщине. В опричнину была взята тысяча служилых людей (позднее их число увеличилось до 6 тыс.), которые составили отдельные от земских полки, возглавлявшиеся опричными воеводами. В опричнине создавались свои органы власти, в том числе Боярская дума.
34 РОССИЯ В XVІ В. Одной из наиболее ярких сторон этого периода был необузданный террор опричных властей. Террор был направлен против всех, кто был носителем хотя бы некоторой самостоятельности, свободы. Первыми подверглись опале представители знатных семей Горбатых, Куракиных, Головиных, Шевыревых. В сентябре 1569 г. царь расправился с удельным Старицким князем Владимиром Андреевичем, а в декабре по его приказу был задушен палачом- опричником Малютой Скуратовым-Бельским бывший митрополит Филипп.
35 Митрополит, публично осуждавший опричнину и казни, был незадолго до этого низложен послушным царю собором церковных иерархов. Наивысшего пика опричный террор достиг в 1570 г., когда Иван Грозный с опричным войском двинулся в поход на Новгород и было сожжено, утоплено, зарезано до 15 тыс. человек (всего в Новгороде проживало около 30 тыс.). Затем опричники двинулись к Пскову, но здесь царь проявил «мягкость» и казнил лишь несколько человек. Вернувшись из похода, Иван Грозный потряс новыми казнями столицу: самыми изощренными способами на одной из площадей было казнено более сотни человек.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.