Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВалентина Согрина
1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Удомельская средняя общеобразовательная школа 4» Петренко Лариса Евгеньевна заместитель директора по ВР МБОУ УСОШ 4 г. Удомля Белые церкви- осколки Руси
2 Белые церкви светлеются издали, Благовествуя о мире ином, Живы ещё проповедники истины, Радость моя, не скорби ни о чём. Белые церкви исполнены кротости, Ими доднесь освещается свет. Радость моя, что кручинишься попусту? Белым церквам нынче тысяча лет. Выжили вы, бессловесные зрители, Бури прошли, расточились враз. Сколько всего за века перевидели Белые церкви, осколки Руси! Иеромонах Роман (Матюшин)
3 село Венецианово Спасская церковь с престолом святых Мучеников Кирика и Иулиты имеет давнюю историю. В 1478 г. в списке изъятия Удомельских земель от Новгорода в пользу московского князя Ивана III упоминается местность Дуброва, расположившаяся от озера Наволок и Кезадра, восточнее волости Мушино. Письменные источники, первые церковные книги Дубровского погоста относятся к 1781 году. к
4 Известно, что в 1799 году "тщением прихожан" построена деревянная церковь Спаса Нерукотворного Образа. Церковь стояла на южном берегу р. Ворожба. Вокруг церкви - кладбище, окруженное оградой из дикого камня. В годах на северном берегу р. Ворожбы была построена каменная церковь и в 1896 году освящена. На каменной церкви было 7 колоколов, самый крупный из них был повешен в 1899 году и весил 219 пудов.
5 Престол Спаса Преображения Чтобы поддержать веру в учениках, незадолго до Своих страданий Иисус Христос показал им Свою Божественную славу: «...увидели, что Иисус Христос преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды Его стали белыми, как снег, и блистающими, как свет» Преображение Спасителя – прообраз людей в Царствии Небесном, преображение в будущем всего земного мира.
6 село Млёво Старинное тверское село Млево стоит километрах в пяти от дороги Бологое-Удомля. У млевской земли древняя история. Еще в 947 году княгиня Ольга по пути в Новгород основала вдоль берегов Мсты несколько погостов. Возможно, именно тогда появилось середине XI века во Млево была построена деревянная часовня, причем воздвигли ее на том самом месте, где сейчас стоит каменный Спасо -Георгиевский храм.
7 С тех пор здесь всегда была действующая церковь, а в середине XVI века, на который приходится расцвет Мстинской ярмарки, открывавшейся в Петров день, даже две: Егорьевская церковь и церковь Петра и Павла. Своим появлением новый храм обязан купцам. Из церковной ведомости Спасо- Георгиевского погоста за 1874 год явствует, что строительство каменного храма с двумя колокольнями было начато в 1823 году и продолжалось до 1849 года.
8 Престол Спаса Нерукотворного Образа О появлении Нерукотворного Образа Спасителя церковное предание рассказывает следующее: в сирийском городе Едессе правил царь Авгар. Он заразился страшной неизлечимой болезнью - проказой. Царь надеялся на помощь Господа. Он хотел помолиться перед его изображением. Для этого Авгарь послал в Иерусалим своего художника Ананию с письмом ко Христу. Тогда всевидящий Господь Сам подозвал Ананию, велел принести кувшин с водой и плат. Умывшись, Спаситель отерся этим платом- и на нем запечатлелся Нерукотворный Образ Спаса. Приложившись к святыне, Авгарь исцелился.
9 село Сельцо- Карельское Уникальный двухэтажный храм в стиле ампир, редкий образец такой церкви в Тверской области. Этот храм любовно отремонтирован снаружи. Внешний вид храм –парящие над Мстой белые и синие колонны и купола. Реставрацией занимался один человек - настоятель храма священник Василий Прокопчук.
10 Млёво находится от Сельца Карельского в 18 километрах. Там тоже находится действующий храм. Оба храма никогда не закрывались. Это было единственное такое место в области, где два рядом расположенных храма не закрылись в советские годы. В Сельце Карельском, несмотря на отчаянную глухомань, всегда было много прихожан. Сюда ездили из Удомли и Бологого целые делегации.
11 Престол Воскресения Словущего Воскресение Иисуса Христа – центральное событие христианской веры. Если бы не было Воскресения Христова, то не только не было бы христианства, но и вера в Бога, в силу добра и правды, возможно, была бы подорвана, утрачен был бы и смысл жизни православного христианина. Светлое Воскресение Христово, Пасха – древнейший христианский праздник, важнейший в богослужебном году. «Праздников Праздник» и «Торжество Торжеств», – поется в пасхальном каноне.
12 село Перхово В 16 веке, в один день и всем миром, была выстроена обыденная деревянная часовенка. Поводом для такого строительства послужила большая беда, выпавшая тогда на долю всех восточных земель – моровая язва, косившая без жалости и людей и скот. Ее строительство спасло край от настоящего вымирания. В эти места, в летнее время, приезжали родовитые семьи, имеющие и средства и влияние при дворе. Среди них было немало истинных богомольцев, да и просто воистину добрых и щедрых людей. Начался сбор средств для строительства в Перхове церкви.
13 И в 1803 году она, каменная и любо ладная, была освящена. Кроме центрального, Богоявленского предела, были выделены, богато украшены и щедро обставлены, приделы в честь святителя Николая и пророка Божия Илии. Богоявленская Церковь, омываемая водами озера Перхово, как ранее, так и впредь, будет привлекать к себе всех и каждого.
14 Богоявленский престол Праздник Крещение Господне называют Богоявлением. Этот праздник с тех пор считается праздником Светов и Просвещения, потому как Бог явился просветить « сидящих во тьме» и спасти род человеческий. В старые времена в Церкви был обычай в праздник Святого богоявления проводить крещение, так как этот день является духовным для просвещения людей. Приняв святое Крещение человек, утверждает веру в себе.
15 село Троица Церковь Иоанна Богослова в селе Троица Удомельского района осталась на месте Удомельского Троицкого Иоанно-Богословского монастыря, расположенного некогда на озере Песьво, спускающем свои воды в большое озеро Удомля. Позднее здесь было село Троицкое и Троицкий погост.
16 Сейчас церковь восстановлена. Часть старых фресок отреставрирована. Две из них с изображением святой благ. княгини Анны Кашинской и преподобного Нила Столобенского источают миро. Обновилась икона Воскресения Христова.
17 Престол Иоанна Богослова Любимый ученик Господа Иисуса Христа. Святой евангелист- Иоанн Богослов помощник в укреплении семьи. Икона Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова всякий раз заставляет нас вспоминать наставление, которое давал своим ученикам великий учитель: «Любите друг друга».
18 город Удомля Князь -Владимирский собор построен в честь Святого Великого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Князь Владимир внёс огромный вклад в дело территориального расширения и укрепления политических позиций русского государства. Явился великим реформатором духовной жизни русского народа, человеком « крестившим Русь». За свои многочисленные заслуги князь Владимир причислен к Лику Святых.
19 Святой Владимир равноапостольный Владимир I Святославич киевский великий князь, при котором произошло крещение Руси. Стал новгородским князем в 970, взошел на киевский престол в 980 году. В 988 выбрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Креститель (в церковной истории) и Владимир Красное Солнышко (в былинах). Прославлен в лике святых как равноапостольный; день памяти в русском православии 15 июля по Юлианскому календарю.
20 Храмы, храмы! Вы - гордость и слава великой России. Возрождаются храмы, как символ разумной страны. Свет злотых куполов лечит душу и делает сильным. Как же мы от такого когда-то отречься смогли?! Нас во храм на аркане никто никогда не потянет, И приходим мы к Вере дорогою каждый своей. Всем с годами понятнее, сердце своё не обманешь - Нужна Вера! Для нас, для страны и для наших детей. Пусть проходят года, в совершенстве купая науку, Но без Веры во всём лишь раздор и душевная сушь. Пусть, на век уходя, все оставят и правнукам, внукам. Веру в доброе, свет наших искренних душ! Е.В.Астафьева
21 Возвращение к истокам… Церковь Воскресения Христова 1798 г. пос. Котлован Церковь иконы Казанской Божией Матери 1820 г. дер. Грибны Церковь Спаса Преображения 1847 г. пос. Маслово
22 Источники информации sobor.ru-Епархии-bezhetskaya/udomelskoe Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.