Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСветлана Братухина
1 Семинар педагогов дополнительного образования « Личностно-ориентированный подход в деятельности педагога дополнительного образования» Малова Татьяна Юрьевна методист, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ЦРТДЮ Большое Мурашкино 2011
2 1. Что такое личностно- ориентированный подход? 2. Из каких компонентов он состоит? 3. Как организовать личностно- ориентированное взаимодействие педагога с ребенком?
3 Личностно - ориентированный подход - что это?
4 Личностно-ориентированный подход – это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредствам опоры на систему взаимосвязанных понятии, идей и способной действий обеспечивать и поддерживать процессы самопознания, самостроительства и самореализации личности ребенка, развития его неповторимой индивидуальности. 1
5 Параметры сравненияИндивидуальный подходЛичностно- ориентированный подход 1. Теоретико-методологическая основа Идеи традиционной педагогической парадигмы Идеи гуманистической педагогики и психологии, философской и педагогической антропологии 2. Цель использования На основе индивидуальных способностей учащихся способствовать формированию ЗУНов и социально ценных качеств На основе выявления индивидуальных особенностей ребенка содействовать развитию его индивидуальности 3. Содержательные аспекты применения Когнитивный, практико- операционный, аксиологический компоненты содержания образования Субъектный опыт учащегося, пути и способы его анализа и самоанализа, актуализации и самоактуализации, обогащения и саморазвития 4. Организационно- деятельностные и отношенческие аспекты использования Приемы и методы педагогики формирования, преобладание субъектно-объектных отношений Приемы и методы педагогической поддержки, доминирование субъектно-субъектных отношений помогающих отношений 5. Критерии анализа и оценки эффективности применения Основные критерии – обученность учащихся как сформированность ЗУНов и воспитанность как усвоение социально одобряемых норм и ценностей Главный критерий – развитость индивидуальности ребенка, проявление его уникальных черт
6 Из каких компонентов складывается личностно- ориентированный подход? 2
7 Первая составляющая – основные понятия индивидуальность – неповторимое своеобразие человека или группы, уникальное сочетание в них единичных, особенных или общих черт, отличающих от других индивидов и человеческих общностей; личность – постоянно изменяющееся системное качество, проявляющееся как устойчивая совокупность свойств индивида и характеризующее социальную сущность человека; самоактуализированная личность – человек, осознанно и активно реализующий стремление стать самим собой, наиболее полно раскрыть свои возможности и способности; самовыражение – процесс и результат развития и проявления индивидом присущих ему качеств и способностей; субъект – индивид или группа, обладающие осознанной или творческой активностью и свободой в познании и преобразовании себя и окружающей действительности;
8 субъектность – качество отдельного человека или группы, отражающее способность быть индивидуальным или групповым субъектом и выражающееся мерой обладания активностью и свободой в выборе и осуществлении деятельности; Я-концепция – осознаваемая или переживаемая человеком система представлений о самом себе, на основе которой он строит свою жизнедеятельность, взаимодействие с другими людьми, отношения к себе и окружающим; выбор – осуществление человеком или группой возможности избрать из некоторой совокупности наиболее предпочтительный вариант для проявления свой активности; педагогическая поддержка – деятельность педагога по оказанию проверенной и оперативной помощи детям в решении индивидуальных проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, общением, успешным продвижением в обучении, жизненным и профессиональным самоопределением (О.С.Газман, Т.В.Фролова).
9 Вторая составляющая – исходные положения и основные правила построения процесса обучения и воспитания обучающихся Принцип самоактуализации. В каждом ребенке существует потребность в актуализации своих интеллектуальных, коммуникативных, художественных и физических способностей. Важно побудить и поддержать стремление учащихся к проявлению и развитию своих природных и социальных приобретенных возможностей.
10 Принцип субъективности. Создание условий для формирования индивидуальности личного учащегося и педагога – это главная задача образовательного учреждения. Необходимо не только учитывать индивидуальные особенности ребенка или взрослого, но и всячески содействовать их физическому развитию. Каждый член школьного коллектива должен быть (стать) самим собой, обрести (постичь) свой образ.
11 Принцип субъектности. Индивидуальность присуща лишь тому человеку, который реально обладает субъектными полномочиями и умело использует их в построении деятельности, общения и отношений. Следует помочь ребенку стать подлинным субъектом жизнедеятельности детского объединения, способствовать формированию обогащению его субъектного опыта. Межсубъектный характер взаимодействия должен быть доминирующим в процессе воспитания и обучения детей.
12 Принцип выбора. Без выбора невозможно развитие индивидуальности и субъективности, самоактуализации способностей ребенка. Педагогической целесообразно, чтобы учащийся жил, учился и воспитывался в условиях выбора, обладал субъектными полномочиями в выборе цели, содержания, форм и способов организации учебно-воспитательного процесса и жизнедеятельности в детском объединении.
13 Принцип творчества и успеха. Индивидуальная и коллективная творческая деятельность позволяет определять и развивать индивидуальные особенности учащегося и уникальность учебной группы. Благодаря творчеству ребенок выявляет свои способности, узнает о «сильных» сторонах своей личности. Достижение успеха в том или ином виде деятельности способствует формированию позитивной Я- концепции личности учащегося, стимулирует осуществление ребенком дальнейшей работы по самосовершенствованию и самостроительству своего «я».
14 Принцип доверия и поддержки. Решительный отказ от идеологии и практики социоцентрического по направленности и авторитарного по характеру учебно-воспитательного процесса, присущего педагогике насильственного формирования личности ребенка. Важно обогатить арсенал педагогической деятельности гуманистическими личностно-ориентированными технологиями обучения и воспитания учащихся. Вера в ребенка, доверие ему, поддержка его устремлений к самореализации и самоутверждению должны прийти на смену излишней требовательности и чрезмерного контроля. Не внешние воздействия, а внутренняя мотивация детерминирует успех обучения и воспитания ребенка.
15 Третья составляющая - технологическая Технологический арсенал личностно- ориентированного подхода, по мнению профессора Е.В.Бондаревской, составляют методы и приемы, соответствующие таким требованием, как: диалогичность; деятельностно-творческий характер; направленность на поддержку индивидуального развития ребенка; представление учащемуся необходимого партнерства, свободы для принятия самостоятельных решений, творчества, выбора содержания и способов учения и проведения.
16 Личностно-ориентированный подход Основные понятия Индивидуальность Личность Самоактуализированная личность Самовыражение Субъект Субъектность Я-концепция выбор Педагогическая поддержка Принципы Самоктуализации Индивидуальности Субъектности Выбора Творчества и успеха Доверия и поддержки Методы Диалога Игровые Рефлексивные Педагогической поддержки Диагностические Создания ситуации выбора и успеха
17 3. Как организовать личностно- ориентированное взаимодействие педагога с ребенком? 3 3
18 Литература Личностно-ориентированный подход в работе педагога: разработка и использование / Под ред. Е. Н. Степанова. – М.: ТЦ Сфера, 2003.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.