Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГлеб Савкин
1 Научно- исследовательская работа «Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах»
2 Цель работы: Изучить биологическую роль витамина С Изучить биологическую роль витамина С Определить содержание витамина С в сиропе и напитке шиповника Определить содержание витамина С в сиропе и напитке шиповника
3 Актуальность проблемы: … от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.
4 1 этап: работа с различной научной, популярной и справочной литературой; сбор информации по теме исследования. 1 этап: работа с различной научной, популярной и справочной литературой; сбор информации по теме исследования.
5 Дикая роза Дикая роза Мать «царицы цветов» Мать «царицы цветов» Королева витаминных растений Королева витаминных растений Кладовая витаминов Кладовая витаминов Символ красоты Символ красоты Лекарство от многих болезней Лекарство от многих болезней Поливитаминное средство Поливитаминное средство Желчегонное и мочегонное средство Желчегонное и мочегонное средство Источник масляного экстракта для лечения язв дерматозов. Источник масляного экстракта для лечения язв дерматозов.
6 Витамин С в продуктах: Рыба свежая – 1-2 мг Рыба свежая – 1-2 мг Курица отварная – 1,4 мг Курица отварная – 1,4 мг Мороженое – 0,5 мг Мороженое – 0,5 мг Творог жирный – 0,5 мг Творог жирный – 0,5 мг Сыр «Российский» - 1,6 мг Сыр «Российский» - 1,6 мг
7 Основной источник витамина С Земляника – 60 мг Земляника – 60 мг Крыжовник – 30 мг Крыжовник – 30 мг Малина – 25 мг Малина – 25 мг Смородина черная – 200 мг Смородина черная – 200 мг Шиповник свежий – 650 мг Шиповник свежий – 650 мг Капуста – мг Капуста – мг Лимон – мг Лимон – мг Молодой картофель – мг Молодой картофель – мг
8 2 этап: Определение содержания витамина С в сиропе и напитке шиповника
9 Эксперимент 1 «Определение содержания витамина С в напитке шиповника»
10 Взяли 25 г. сухих плодов шиповника, измельчили Взяли 25 г. сухих плодов шиповника, измельчили
11 Добавили 500 мл горячей воды
12 Отфильтровали
13 Отмерили 25 мл раствора, разбавили его водой до объема 100мл
14 Добавили 1мл крахмального клейстера
15 Добавляем по каплям 5% раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 15 сек.
17 Расчеты: с помощью пипетки сосчитали, сколько капель содержится в 1 мл. (в 1 мл. содержится 28 капель йода). Зная объём одной капли, определили объём раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. 1 мл. его 5% раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты. 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода – 77 капель р-ра йода на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 2,7 мл йода. 1 мл 5% р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты 2,7 мл – х мг Х= 94,5 мг
18 Эксперимент 2 «Определение наличия витамина С в сиропе шиповника»
20 Добавили 1 мл крахмального клестера
21 Добавляем по каплям 5% р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания
22 Расчеты: 1 мл р-ра йода – 28 капель Х мл р-ра йода – 117 капель на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 4,1 мл йода 1 мл 5% р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты кислоты 4,1 мл 5% р-ра йода – х мг аскорбиновой кислоты кислоты Х = 143,5 мг
24 3 этап – пропаганда знаний о витамине С и его основном источнике - шиповнике
25 Вывод: Суточная потребность детского организма в витамине С – мг Суточная потребность детского организма в витамине С – мг В результате опытов мы определили, что в 100 мл напитка из сухих плодов шиповника и сиропа шиповника содержится соответственно 94,5 мг и 143,5 мг. В результате опытов мы определили, что в 100 мл напитка из сухих плодов шиповника и сиропа шиповника содержится соответственно 94,5 мг и 143,5 мг. Суточная потребность будет удовлетворена, если в день выпить 0,5 - 1 стакан напитка.
26 Рекомендации Замените утренний чай на напиток из шиповника или добавьте в чай сироп шиповника для повышения иммунитета в весеннее время Замените утренний чай на напиток из шиповника или добавьте в чай сироп шиповника для повышения иммунитета в весеннее время Если вы занимаетесь спортом, то вам необходимо увеличить потребление витамина С, так как именно витамин С участвует в окислительно- восстановительных процессах при физических нагрузках. Если вы занимаетесь спортом, то вам необходимо увеличить потребление витамина С, так как именно витамин С участвует в окислительно- восстановительных процессах при физических нагрузках.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.