Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЖанна Буконина
1 МОУ СО ВАСИЛЬЕВСКАЯ ШКОЛА
2 На протяжении многих лет, в канун празднования великого праздника Дня Победы на могиле красноармейца Брусникина Игоря Тимофеевича проводятся митинги и вахты памяти с участием учащихся и учителей школы, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Лейтенант И.Т.Брусникин погиб летом 1942 года во время танкового сражения. На протяжении многих лет учащиеся и ученики Васильевской школы свято чтут память о погибшем солдате и ухаживают за его могилой. Начиная с весны, они убирают на могиле Игоря Тимофеевича: белят памятник, красят оградку, полят траву, сажают цветы. А когда-то эта могила была «могилой неизвестного солдата». Благодаря членам клуба нашей школы «Романтик» в конце 70-х годов 20 века этот неизвестный солдат обрел имя. А было это так. В ходе поиска «Романтики» познакомились с уроженкой поселка Шолоховский Белокалитвинского района Антоновой Марией Васильевной. Во время войны она проживала в поселке Коксовый. Из воспоминаний М.В.Антоновой: «Жарким летним днем 1942 года гитлеровцы согнали нас на поле у разъезда Васильевский, там накануне был страшный бой, и заставили хоронить тела погибших советских солдат. Это были фрагменты тел, раздавленные немецкими танками. А один солдатик лежал как живой. Мы его похоронили в отдельной могиле. А я забрала медальон с именем и фамилией погибшего. К сожалению медальон при переездах затерялся, но имя солдата я запомнила на всю жизнь. Это был двадцатилетний Брусникин Игорь Тимофеевич из Белоруссии.» Таким образом, могила на окраине поселка Васильевский благодаря поиску членов клуба «Романтик» перестала быть безымянной. В ходе поиска следопыты обращались в газету «Пионер Белоруссии» с просьбой оказать помощь в поиске семьи Брусникина И.Т. Оказалось, что родители солдата к тому времени уже умерли и не узнали, где могила их сына, а других родственников не было. Наши бабушки и дедушки (участники Великой Отечественной войны и труженики тыла) принимают в этом активное участие. Хотя, к сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше.
3 -Иван Николаевич, а вспоминаете свои молодые годы, свою боевую юность? -- Разве ж это забудется? Что вы? Всё стоит перед глазами. Как будто вчера всё было. - Если не трудно, расскажите нам. Это нужно знать, ведь Вы участник таких событий! -Ну, родился я 15 июля 1926 года х. Максаковский, под Вёшками, в большой казачьей семье. С детства приучён к крестьянскому труду. Образование у меня 6 классов. Когда началась война, мне было 15 лет. В армию меня, конечно, не брали, но возраст был такой, что все работы в колхозе легли на наши плечи; мы и сеяли, и пахали, и коров пасли, всю мужскую работу делали, ведь почти всех мужчин забрали на фронт. -Когда Вас призвали в действующую армию? - 23 мая 1944 года, мне ещё не исполнилось 18 лет, я учился на связиста, потом был отправлен в 42-й стрелковый полк, был стрелком. С сентября 1944 года по май 1945 года, служил в 314 отдельном полку автоматчиком. - Иван Николаевич Вы попали на фронт уже в конце войны. В каких операциях вы участвовали? - Войны хватило и на нас, молодых красноармейцев. В январе 1945 года наш полк освобождал от немецких захватчиков Польшу, мы форсировали реку Варта; освобождали древнюю столицу Польши, город Краков. Красавец город! К 23 января мы вышли к реке Одер, стояли на Одере до 11 февраля, потому что на западном берегу Одера у немцев была очень крепкая оборона, мы смогли прорвать оборону и форсировать Одер только 11 февраля 1945 года. Возле города Оппельн немцы сосредоточили большие силы, мы участвовали в разгроме этой группировки в марте 1945 года. В конце апреля наш полк принимал участие в боях за город Виттенберг – он был важным опорным пунктом обороны немцев на реке Эльбе. А в начале мая 1945 мы овладели Дрезденом – мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии. Наш полк участвовал в окружении Берлина. Мы брали немецкие города Науен, Эльшталь, Рорбек, Маркварт, Кацен. Интервью с участником ВОв Кружилиным Иваном Николаевичем
4 - Иван Николаевич, а победа? Где вы её встретили? - О победе… я подслушал… Я ведь был связист и по рации услышал разговор начальников, что, все Победа! Тут уж сразу сообщил всем своим. Мы были в это время под Дрезденом. Крики «Ура», объятия, слёзы радости. Мы победили! - Иван Николаевич, у вас столько наград: ордена, медали, почетные грамоты… - Да, есть награды, но я считаю, что я особо ничем не отличился, воевал, как многие мои ровесники, как говорится «на полную катушку», как и положено казаку. У меня и за работу есть награды, я проработал много лет на железной дороге. Медали: «Медаль Жукова» «Юбилейная 50 лет ВОв» «Орден Отечественной войны» «30 лет победы в ВОв» «40 лет победы в ВОв» «60 лет Вооруженным Силам СССР» «70 лет Вооруженным Силам СССР» Грамоты: - за завершение полного окружения Берлина (Науен, Эльшталь, Рорбек, Марквардт, Кацен); - за овладение городами Берндштата, Намелау, Карлымаркт, Гост, Бишевстальи, выход на реку Одер; - за форсирование реки Одер и прорыв укреплений долговременной обороны немцев на ее западном берегу; - за разгром оппельнской группировки немецких войск юго-западнее города Оппельн; - за овладение города Дрездена – мощным опорным пунктом обороны немцев Саксонии. Фотография, адресованная другу. «На долгую и вечную память другу Ване от друга Саши в дни пребывания в Германии»
5 В начале службы он попал в г.Днепропетровск. Прошли учения, затем отправили на передовую. Первый раз форсировал реку Бух вплавь, было очень тяжело. Много солдат утонуло. Плыли с пулеметами. Окопались на другом берегу и ждали приказа командира «Вперед!». Идти надо было через болото. Был ранен, перевязал ногу и пошел дальше. Освобождал г.Люблин, где было много концлагерей, в которых погибло большое количество людей в крематориях. Дальше было освобождение Польши, Украины. Дошли до реки Вислы. Была встреча с американцами. Когда вступили в Берлин, там было все под землей. Артиллерией бить нельзя, только пулеметы и автоматы. Сначала 3-й Украинский фронт, потом перебросили в 1-й Белорусский, где командовал Жуков. Имел много боевых наград: Орден славы III степени за боевые заслуги, за взятие Берлина, имеет другие ордена и медали, благодарственные письма от главнокомандующего Маршала Советского Союза И.Сталина, Жукова. В ноябре 1945 года мой прадед вернулся домой. Наше поколение должно знать, какой ценой отстояла Красная Армия Москву и Ленинград, спасая Родину от коричневой чумы. Знать, быть благодарным ее защитникам за свою мирную юность. Великая Отечественная война… Сколько горечи и страданий принесла она людям. Не обошла стороной ни одно село, ни один город, коснулась каждого человека. Все меньше и меньше остается рядом с нами ветеранов Великой Отечественной войны, но помнить о них надо. Вот и сейчас мне хочется рассказать о своем прадедушке Орехове Иване Петровиче. Орехов Иван Петрович – 1923 года рождения. Был призван в ряды Советской Армии в 1943 году, сразу же попал на войну и прослужил до победного конца. Служил в 39- ой гвардейской стрелковой дивизии, 3-я рота, 1-ый батальон, 3-й взвод. Орехов Иван Петрович
6 1. Встреча с ветераном Великой Отечественной войны Евлашовым И.М. 2. Интервью у ветерана Великой Отечественной войны Кружилина И.Н. 3. Приведение в порядок могилы погибшего в Великой Отечественной войны лейтенанта И.Брусникина (п.Васильевский) 4. Приведение в порядок братской могилы (х.Перебойный) 5. Встреча с ветераном Великой Отечественной войны Власенко Ф.Н и его женой Власенко М.Ф. 6. Оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. 7. Рассказ ученицы 3-го класса Карташовой К. «Мой прадедушка - герой войны в моей семье». 8. Поздравление участников и тружеников тыла с Днем Победы. 9. Выпуск листовки-поздравления жителей с Днем Победы. 10. Экскурсия в школьный музей «По местам боевой славы» План работы
7 Митинг у могилы Брусникина Игоря Тимофеевича Митинг у могилы Брусникина Игоря Тимофеевича
8 Мы не знаем войны, Только праздник Победы! Нам его подарило Поколение дедов. И пускай шестьдесят пять Уже минуло лет, Победителей славим, А войне скажем: «Нет»!
9 Участники отряда «Патриот» встречались с ветераном Великой Отечественной войны Власенко Федором Никоноровичем и его женой Марией Федоровной. Рассказ Марии Федоровны. «Мне было 15 лет. Это было тяжелое время. Моего 17-летнего брата расстреляли немцы. Мы это очень тяжело пережили. В конце января начале февраля 1943 года на нашей территории шли ожесточенные бои. Солдаты Советской Армии защищали родную землю, не жалея жизни. В ходе ожесточенных боев за освобождение Каменского района много солдат осталось лежать навечно на нашей земле. Мы собирали тела погибших. Одного лейтенанта по льду перетянули через реку «Северский Донец», а двоих нашли во дворе соседнего дома. С девчатами мы пошли собирать хворост и нашли молодого солдатика. В руках у него были зажаты документы. Это был лейтенант Сапунов Петр Михайлович, 1921 года рождения, если мне память не изменяет, то с Харьковской области. Все тела похоронили на кладбище х.Перебойный». После своего рассказа семья Власенко показала эту могилу. Учащиеся Васильевской школы привели в порядок братскую могилу и надеются, что будут установлены имена солдат, защищавших нашу Родину.
10 Авторы материалов: Карташова Ксения (3 кл.), Фицкая Полина (8 кл.), Романова Оксана (8кл.) Члены редакционной коллеги: Кулешов Роман (8кл.), Тимохина Яна (11 кл.), Кривогоров Дмитрий (11 кл.) Главные редактор: Рудакова Анна (11 кл.) Консультанты газеты: Андреева Н.А., Тращеева Л.В. Авторы материалов: Карташова Ксения (3 кл.), Фицкая Полина (8 кл.), Романова Оксана (8кл.) Члены редакционной коллеги: Кулешов Роман (8кл.), Тимохина Яна (11 кл.), Кривогоров Дмитрий (11 кл.) Главные редактор: Рудакова Анна (11 кл.) Консультанты газеты: Андреева Н.А., Тращеева Л.В.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.