Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКлара Ларюшина
2 Жигулёвский Заповедник Жигулёвский Заповедник
3 Жигулевский заповедник - один из самых старейших в системе заповедников России. Он впервые был организован в 1927 году 19 августа в виде участка Средневолжского заповедника. Просуществовав довольно значительное время, он был переименован в Куйбышевский заповедник и в 55 году в составе 88 заповедников был ликвидирован. За этот период здесь были проложены линии электропередач, открыто месторождение нефти и организована ее добыча. Вновь заповедник, точнее участок в Жигулях был организован в 59 году. Просуществовав всего лишь полтора года, он был вновь закрыт в 61 году. И был организован вновь в 66 году в виде Жигулевского государственного заповедника.
4 Жигулевский заповедник расположен на полуострове, образованном глубоким изгибом реки Волги в ее среднем течении и ее притоком рекой Усой. Он состоит из двух участков: основного, расположенного на материке, и расположенного севернее него островного участка. Географической положение заповедника
5 Животный Мир Заповедника
6 На территории заповедника отмечены 304 вида наземных позвоночных животных: 71 вид млекопитающих, 212 птиц, И пресмыкающихся, 10 видов земноводных. Животный мир заповедника в целом соответствует его расположению в лесостепной зоне и преобладанию покрытой лесом площади. Наряду с широко распространенными видами преобладают виды европейских широколиственных и хвойно- широколиственных лесов соня- полчок, лесная соня, желтогорлая мышь, рыжая полевка, серая неясыть, клинтух, зеленый дятел, мухоловка- белошейка и др.
7 Много таежных видов, у которых здесь проходят южные границы ареалов лось, заяц-беляк, полевка- экономка, летяга, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, глухарь, зеленая пеночка и др. В непосредственном соседстве с ними обитают такие «южные», степные полупустынные или/и пустынные виды, как обыкновенный слепыш, обыкновенная слепушонка, малый суслик, степная мышовка, огарь, черноголовый хохотун, домовой сыч, полевой конек, болотная черепаха, разноцветная ящурка, узорчатый полоз, водяной уж.
8 В настоящее время в районе заповедника встречаются 10 видов позвоночных и 28 видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации: скопа, орлан-белохвост, восковик- отшельник, альпийский усач, дыбка степная и др. Жук- олень, махаон, подалирий, пчела-плотник в прошлом были занесены в Красную книгу СССР.
9 Наиболее охраняемые виды Птицы дятел зелёный клинтух огарь орлан-белохвост неясыть скопа трясогузка жёлтая хохотун черноголовый
10 Насекомые жук-олень махаон
11 Млекопитающие летяга лось слепыш соня-полчок суслик большой
12 Растительный мир заповедника
13 На территории заповедника выделяются следующие растительные формации: восточно-европейские лесостепные и степные сосновые леса, восточно-европейские широколиственные леса, степи и сельхозугодья на их месте, растительность пойм. Здесь встречаются бореальные и неморальные растения, сохранившиеся с ледникового периода: толокнянка обыкновенная, динлазий сибирский, ветреница алтайская, дуб черешчатый, лещина и др. На территории заповедника проходят границы ареалов ряда видов растений.
14 Среди лесов преобладают лиственные 97,9%, в том числе липняки 49%, дубравы 26%, осинники 18%. Сообщества из других пород составляют небольшую долю: березняки 2%, кленовники 1%, сообщества с вязами гладким и голым 1%, тополем черным - 1%> ясенем менее 1%. Хвойные насаждения занимают всего 2,1% и представлены сосной.
15 Еще в конце 18 века на Самарской Луке произрастали вековые и дремучие леса. Это были дубово-липовые и сосново-дубовые леса, по склонам сосновые боры, а по широким днищам древних долин – вековые березняки. Но эти леса впоследствии были пройдены многократными рубками, отдав людям свои силы и красоту. Сейчас площадь лесов составляет более 50%. Научное значение растительности Жигулей исключительно. Именно здесь впервые открыты для науки 6 видов растений. Три из них оказались узкими эндемиками Жигулей, т. е. нигде в мире они больше не встречаются. Это молочай жигулевский, солнцецвет монетолистный, качим жигулевский. Немало здесь и менее узких эндемиков, области распространения которых охватывают не только Жигули, например, тимьян (чабрец) жигулевский, который встречается только на Приволжской возвышенности. 18 видов растений занесены в Красную книгу Российской Федерации (1988).
16 Пейзажи заповедника
17 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.