Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВера Бектуганова
1 ТОПЛЁНОЕ МОЛОКО Реферат ученика 3В класса Ковязина Димы 2011 г., Петрозаводск
2 ГИПОТЕЗА: Топленое молоко получается из обычного молока, когда его топят. ЗАДАЧИ: с помощью информации в сети Интернет разобраться: - откуда берется топленое молоко? - чем оно отличается от обычного молока? - почему оно полезно?
3 Топлё́ное молоко́ (или Томлё́ное молоко́) производится из цельного молока путём его кипячения и длительного равномерного нагревания. молока Что такое топленое молоко?
4 Это традици- онное блюдо русской кухни, которое готовили в русской печи. русской кухнирусской печи В печи оно получается с золотистой корочкой!
5 При топлении и длительном нагреве изменяются свойства молока. Молоко приобретает кремовый оттенок и карамельный привкус. Из-за длительной тепловой обработки в топленом молоке становится меньше витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза). витаминовСB1 Свойства топленого молока.
6 Топлёное молоко не скисает дольше, чем цельное или кипячёное молоко. Влага частично испаряется. Молоко становится более жирным. Повышается количество кальция, железа, витамина А. Поэтому топленое молоко полезно при нехватке этих веществ в организме. витамина А
7 Употребление топленого молока. Топлёное молоко употребляют в виде напитка. Мы любим его из-за очень приятного сливочного вкуса
8 Использование топленого молока. Топленое молоко исполь- зуется для изготовле- ния ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы). ряженки кулинариипеченье пироги Например, такое желе из топленого молока с шоколадом.
9 Топленое молоко можно приготовить в обычном термосе. Для этого кипяченое горячее молоко вылить в сполоснутый горячей водой термос и закрыть крышкой. Через 6-7 часов молоко в термосе станет ароматным, приобретет цвет топленого. Топленое молоко с пенкой можно приготовить в скороварке, если кипятить его 20 минут, а потом дать остыть ему вместе со скороваркой. Чтобы молоко не «убежало», надо смазать внутренние стенки кастрюли сливочным или топленым маслом на 5 сантиметров выше уровня молока.молоко
10 Молоко после кипячения нужно быстро охладить, перелить в бутылки с широким горлышком или стеклянные банки, поставить в миску с холодной подсоленной водой, накрыть марлей и поместить в темное место. Воду время от времени менять, чтобы она всегда была холодной. Чтобы молоко не прокисло, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую посуду с водой, накрыть кувшин чистой салфеткой так, чтобы края ее погружались в воду.
11 ВЫВОДЫ: Топленое молоко или «томленое» молоко получается при нагревании обычного молока. Оно очень вкусное и полезное. Его можно приготовить в домашних условиях. Из топленого молока можно приготовить много вкусных блюд.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.