Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемОксана Пехтерева
1 О ОГУРЕЦ
2 ЦЕЛЬ: узнать о жизненном цикле растений ЗАДАЧА: ПРОЧИТАТЬ СТАТЬИ, НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ В ИНТЕРНЕТЕ, ПОНАБЛЮДАТЬ ЗА ПРОРАСТАНИЕМ СЕМЯН, РОСТОМ РАСТЕНИЯ.
3 Характеристика растения СтебельСтебель стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 12 м. Листья сердцевидные, пятилопастные. Листья ПлодПлод многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. С точки зрения ботаники плод огурца ложная ягода. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.тыквинаягодаовощным культурам
4 Нам сейчас кажется, что этот овощ рос всегда в огородах и носил свое русское имя. На деле же это не так. Слову «огурец» предшествовало уже давно исчезнувшее «огур», а оно было заимствовано у греков: у них «агурос», «огурец» связано с «аорос» неспелый, несозревший. Это очень любопытно. Ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся только, пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно.
5 Первые сведения об огурцах найдены в древних индийских рукописях, возраст которых более 6 тысяч лет. Заросли диких огурцов и сейчас встречаются в Индии. Длинные огуречные плети обвивают деревья, как лианы, создавая порой непроходимые дебри. Дикорастущие огурцы способны взбираться на высоту до 20 м. Такие гигантские по длине огуречные растения встречаются и в Афганистане и Непале Плети их порой достигают 8 м в длину, листья до 40 см в диаметре, а вес огурца (зеленца)-5 кг. История возникновения огурцов в древности
6 В культурном виде огурец был известен в Древнем Египте и Греции, там его высоко ценили и как продукт питания, и как лечебное средство. Славяне, как предполагают ученые, получили огурец от византийских греков, по-видимому, в период массового вторжения славянских племен в Византию. Когда огурец появился в России, точно неизвестно. Предполагают, что он был известен еще до IХ столетия, хотя широкое распространение огурец получил здесь, вероятно, только в XVIXVII веках. История возникновения огурцов в культурном виде
7 Долгое время было загадкой, почему огурцы бывают горькими Не так давно ученым удалось установить, что горечь огурцов вызывает особое вещество, кукурбитацин Степень горечи огурца зависит от погоды и солнечного освещения: чем ярче солнце, тем больше горьких огурцов. На количестве кукурбитацина в огурцах сказывается и недостаток влаги в почве, сухость воздуха, пониженная ночная температура, а также состав почвы. Почему огурцы бывают горькими?
8 О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времен, еще Гиппократ говорил об этом. Египтяне, для укрепления здоровья употребляли огуречный сок с розовой водой. Сам огуречный сок использовали как прекрасное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах. Издревле огурцы используют как прекрасное косметическое средство. На Руси огурец стал одним из любимых лакомств народа, а народная медицина считала огурец прекрасным общеукрепляющим средством. Огурец прекрасно утоляет жажду. Огурцы не содержат никаких вредных примесей и подходят для питания даже людям с различными аллергическими реакциями. На сам огурец аллергий практически не бывает. Великая польза огурцов
10 Использованная литература и источники: chivanie-ogurtsov-v-domashnikh-usloviyakh- kruglyi-god-1635http://communitygardeners.ru/community/vyrash chivanie-ogurtsov-v-domashnikh-usloviyakh- kruglyi-god podokonnike.htmlhttp://lovesad.ru/sad/1274-ogyrcy-na- podokonnike.html ogurca-2/ ogurca-2/ Энциклопедия школьника М.: Росмэн, Видеофильм из семейного архива
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.