Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПавел Филялин
1 В.Лившиц, Информационно-аналитический центр НАТ
2 Принципы формирования и состав цифровых мультиплексов (МПЛ). Включение региональных каналов в МПЛ. Время запуска 1-го и 2-го МПЛ. «Цифровой дивиденд» и сроки формирования и запуска 3-го мультиплекса. Период параллельного аналогово-цифрового вещания. Судьба сетевого вещания, региональных, городских и муниципальных компаний, не попавших в МПЛ. Выбор способа распространения каналов в мультиплексах – «федеральный» (сквозной) и «сетевой» (с региональными вставками). Свободный доступ телеканалов, вошедших в мультиплексы, для населения и условия их доставки через спутники связи и кабельные сети (принцип «must carry»). Телевидение высокой четкости в МПЛ. Переход на «цифру» радио.
3 Формирование 1-го МПЛ. Тема закрыта или возможны варианты? 2 –й МПЛ – Федеральный? Комбинированный? 3-й МПЛ – какой и когда? Региональные (локальные) МПЛ.
4 ТелеканалКол-во партнеровЭфирКабель Кол-во субъектов РФ, в которых действуют партнеры Средний суммарный суточный объем вещания (региональных врезок), час СТС ,5 Домашний ДТВ ТНТ522 79: в 922 городах 3 – в будни, 3,5 – в выходные РЕН ТВ Более 1100 эфирных и кабельных вещателей населенных пунктов ТВ Центр241 66: в 139 пунктах вещания ,58 НТК «Звезда» – в будни, 2,5 – в выходные
5 Существуют и другие альянсы и комбинации, когда в городах и районах местные компании ретранслируют программы федеральных компаний по их лицензиям. Изменения технологии распространения каналов и их бизнес-моделей уже сейчас приводят к отказу федеральных сетевых каналов от продолжения сотрудничества с региональными партнерами. Они будут претендовать на включение во 2-й МПЛ и федеральную («сквозную») лицензию. Включение региональных каналов во 2-й МПЛ превращает его не в федеральный («сквозной»), а в комбинированный – федеральный – региональный. В качестве одного из вариантов предлагается разработать и утвердить на период параллельного аналогово-цифрового вещания территориально-временной план запуска 2-го мультиплекса по этапам, начиная с крупных городов. Это даст возможность на первом этапе обеспечить распространение вошедших в него каналов без региональных врезок, а значит, без переподъема, или двойного подъема, на спутник связи. Это позволит значительно снизить финансовую нагрузку на вещателя. На следующем этапе, когда станут понятными экономическая модель для 2-го мультиплекса, план затрат, тарифы, а себестоимость распространения каналов в «цифре» значительно снизится, можно будет рассматривать вариант партнерства федеральных каналов с региональными.
6 Из 5 вариантов, предлагаемых НИИР (ТЗ на разработку комплексного проекта развития цифрового вещания Российской Федерации ) три предполагают двойной подъем пакетов на спутник и один - замену видеоматериалов на региональные в Москве с последующей передачей сформированных в Москве региональных МПЛ в региональные центры по ВОЛС. Предложение НАТ – для доставки региональных пакетов цифрового ТВ в пункты вещания по возможности использовать варианты без двойного подъема по наземным линиям связи. Существенным является наличие заказа телерадиокомпаний, объединенных в группы по технологиям и территориям распространения.
7 Вопрос использования «цифрового дивиденда», который будет получен после запуска 1-го МПЛ. Положение с частотами напряженное даже для 2-го МПЛ, поскольку отключения действующих аналоговых станций пока не предполагается.
8 Освобождение частот, телевизионных каналов в аналоге должно быть подчинено интересам телерадиовещания. В условиях России надо искать баланс между интересами сетевых компаний и их региональных партнеров, помочь последним развиться в полноценные и конкурентные предприятия.
9 Государство компенсирует региональным компаниям аналоговыми частотами, либо слотом в мультиплексе в тех случаях, когда частоты, на которых они сейчас работают, попадут в план 1-го мультиплекса. Региональные компании могут реально перейти на самостоятельное программирование, если получат лицензии не на круглосуточное вещание, а на 8-10 часов вещания в сутки. Местное вещание, причем по несколько каналов в регионах, можно сохранить, если предложить им определенное время в слоте мультиплексированного пакета программ. Законодательно закрепить на переходный период обязанность сетей сохранить региональные «окна», учитывая социальный аспект местного вещания. Разработать и утвердить финансово-экономическую модель деятельности регионального телевидения
10 По данным мониторинга телерадиокомпаний, действующих на территории всех субъектов РФ, который ведет НАТ, по состоянию на 1 января 2010 года у нас насчитывается почти 1000 региональных телекомпаний (982), имеющих лицензии на эфирное телевещание. Из них 835 занимаются производством собственных программ. Около 900 компаний, имеющих лицензии на эфирное телевещание, являются сетевыми партнерами федеральных каналов.
11 Остальные производят от 1 часа и менее собственных программ.
12 На период параллельного аналогово-цифрового вещания разработать и утвердить территориально-временной план запуска 2-го мультиплекса по этапам, начиная с крупных городов. Это даст возможность на первом этапе обеспечить распространение вошедших в него каналов без региональных врезок, а значит, без переподъема, или двойного подъема, на спутник связи. Это позволит значительно снизить финансовую нагрузку на вещателя и соответствует предложению о «сквозном», федеральном характере первых двух МПЛ. Такое предложение можно рассматривать, если региональные каналы войдут самостоятельно уже в 1-й МПЛ, а затем и во 2-й. В этом случае каналы, не вошедшие в мультиплексы, могут продолжать эфирное вещание в аналоге, а также в кабельных сетях, которые по своей природе являются локальными
13 На следующем этапе, когда станут понятными экономическая модель для 2-го МПЛ, план затрат, тарифы, а себестоимость распространения каналов в «цифре» значительно снизится, можно будет рассматривать вариант партнерства региональных каналов с федеральными. Третий этап связан со сроками формирования и запуска 3-го МПЛ, в который войдут и федеральные, и местные каналы. Вариант региональных (локальных) мультиплексов. Поручить разработку частотных планов, получение связных лицензий и строительство муниципальных мультиплексов РТРС при долевом финансировании всех расходов местными ТРК и бюджетов муниципальных образований. Расширение частотного ресурса для исключения влияния передатчиков смежных территорий может решаться за счет «цифрового дивиденда». Только такой подход позволит сохранить большинство местных компаний и десятки тысяч рабочих мест по всей странею Внеконкурсное предоставление слотов в 3-м и последующих МПЛ для региональных и муниципальных компаний, владеющих лицензиями и готовых продолжить вещание в составе цифровых МПЛ, реализуя программную концепцию, основанную на самостоятельном программировании.
14 Достаточно много региональных компаний, утратив привычные отношения с федеральными сетевыми каналами, останутся без программного обеспечения и должны будут заняться собственным программированием. Наличие собственного программирования в Позиции НАТ указано в качестве главного условия жизнедеятельности канала. В этой связи предлагается проект создания Национального фонда видеоконтента. Речь идет о создании своего рода банка видеопрограмм, включая архивные и те, что производятся в ежедневном режиме региональными компаниями, но за пределами краев и областей почти неизвестные.
15 Общие проблемы: изменения и дополнения в законодательство, использование частотного ресурса, разработка стандартов вещания, принципы взаимоотношений вещателей и связистов в новых условиях – от лицензий до тарифной политики, медиаметрия. Специфические проблемы: обеспеченность населения различными типами радиоприемников, разработка параметров и требований как к приемникам, так и передатчикам, параллельное вещание в FM – диапазоне и DRM, разработка гибридных систем вещания по принципу «радио плюс Интернет».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.