Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЮрий Шумяцкий
2 Путешествие по городам Челябинской области
3 I этап
4 Вопрос 1 Старейший в горнозаводской зоне город вырос на месте поселка при железоделательном заводе Мосоловых, основанном в 1754 году.
5 Златоуст
6 I этап Вопрос 2 Город основан А.И. Тевкелевым в 1736 году на берегу реки Миасс как сторожевая крепость на пути в новостроящийся Оренбург.
7 Челябинск
8 I этап Вопрос 3 Город возник как поселок при чугунолитейном и железоделательном заводе, основанном в 1747 году тульским купцом Я.Р. Коробкиным.
9 Касли
10 I этап Вопрос 4 В 1743 году в цепи пограничных укреплений по реке Урал И.И. Неплюев основал крепость. Прошли столетия у горы с одноименным названием началось сооружение завода-гиганта. Сейчас этот город – один из крупнейших промышленных центров России.
11 Магнитогорск
12 I этап Вопрос 5 Один из старейших городов области, ведет свое начало от крепости, заложенной И.И. Неплюевым в 1743 году при впадении реки Увелька в реку Уй. Статус города крепость получила в 1784 году, когда стала «торговыми воротами в Азию.
13 Троицк
14 II этап
15 Вопрос 1 Название этого города связано с датой основания, 17 июня день троицы 1743 г. как военное поселение-крепость на Уйской пограничной линии.
16 Свято-Троицкий Собор, г. Троицк
17 II этап Вопрос 2 Контракт (соглашение) на постройку этого города был заключен 13 ноября 1751 г. в день святого Иоанна Златоуста. С тех пор город называют …
18 Златоуст Златоуст в 1909 году
19 II этап Вопрос 3 Этот город основан в гг. в связи со строительством металлургического комбината у горы Магнитной, имевшей в своих недрах богатые руды магнитного железняка.
20 Магнитогорск Палатка первых строителей г. Магниторска Мы жили в палатке с зеленым оконцем, Промытой дождями, просушенной солнцем, Да жгли у дверей Золотые костры На рыжих каменьях Магнитной горы
21 II этап Вопрос 4 О происхождении названия этого города бытует несколько версий, из них наиболее авторитетная именная по урочищу, где было возведено укрепление. На плане карты 1735 г. урочище называется Челяби, а бор Селябской, он именуется и Циляби- Карагай).
22 Челябинск
23 II этап Вопрос 5 Название этого города на одном из тюркских наречий означает «дорожная вода». На месте нынешнего завода будто пролегала большая сибирская дорога. Проходили по ней кочевые племена, и озеро, лежавшее у дороги, а вместе с ним и поселок, назвали...
24 Касли
25 III этап
26 Вопрос 1 В неформальном списке российских столиц этот город фигурирует как «металлургическая столица России». 70 лет назад в глухой уральской степи, почти на пустом месте, возник гигант советской индустрии, до сих пор являющийся флагманом черной металлургии нашей страны.
27 Магнитогорск
28 III этап Вопрос 2 С начала 19 века этот город – центр художественной гравюры на металле (зародилась как подсобное производство для украшения сабель, кортиков, шпаг; ныне золотой и серебряной насечкой украшают подарочное оружие, делают декоративные панно на стальных пластинах).
29 Златоуст Златоустовская фабрика. Гравюра 1850 года
34 III этап Вопрос 3 Градообразующим предприятием этого города является электростанция, строительство которой длилось 19 лет.
35 Троицк
36 III этап Вопрос 4 Этот город хорошо известен благодаря прославленному литью.
37 Касли
39 III этап Вопрос 5 В этом городе расположена штаб квартира агропромышленного холдинга «Макфа», производителя макаронных изделий, муки, круп. Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 150 наименований. Доля компании на российском рынке макаронных изделий составляет порядка 20 %. ОАО «Макфа» входит в первую пятерку крупнейших мировых производителей макаронных изделий.
40 Челябинск
41 IV этап
42 Вопрос 1 В 18 веке этот город был тихим уездным городом, но и в нем случались событии мирового масштаба. Так в 1788 году группа врачей во главе с С.С. Андриевским изучили симптомы и дали название сибирской язве, а также первыми в мире изобрели сыворотку против этой смертоносной болезни. Имя С.С. Андриевского с 2007 года носит сквер на пересечении улиц Энгельса - Худякова – Воровского.
43 Челябинск Сквер им. С.С. Андриевского
44 IV этап Вопрос 2 Во время Великой Отечественной войны на металлургическом комбинате этого города отливали башни для танков ИС-2 и Т-34-85, а также производили бронелист и другую продукцию военного назначения. По статистике каждый второй танк, каждый третий снаряд и каждый четвертый патрон был произведен в этом городе.
45 Магнитогорск
46 IV этап Вопрос 3 В 1815 году здесь была построена оружейная фабрика (производилось холодное оружие, первыми мастерами были оружейники из немецкого города Золинген), в 1857 году – сталелитейная фабрика (были отлиты первые в России стальные пушки).
47 Златоуст Златоустовская фабрика. Гравюра 1850 года
48 IV этап Вопрос 4 До этого города в нашей стране мясорубка не выпускалась. Шведский инженер Лаурен был разработчиком, консультантом и фактически руководителем работ по подготовке и освоению производства мясорубок.В 1931 году наряду с изготовлением обычной бытовой мясорубки на заводе этого города выпускались крупные мясорубки для столовых и фабрик-кухонь. Со временем мясорубка с маркой этого города прославилась не только в своей стране, но и во многих странах мира.
49 Касли
50 IV этап Вопрос 5 Население этого города с самого его основания было многонациональным. В 1889 году на 14 тысяч горожан приходилось 8 православных церквей, 4 мечети, 1 синагога. Сейчас этот город называют «Уральской Меккой».
51 Свято-Троицкий Собор, г. Троицк
52 Главным для меня было …
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.