Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПавел Тормозов
1 ПРИЧИНЫ ШКОЛЬНОЙ НЕУСПЕШНОСТИ И ПУТИ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ
2 Качество образования это качество образовательных достижений учащихся и качество образовательного процесса Качество образования это качество образовательных достижений учащихся и качество образовательного процесса
3 Неуспеваемость это несоответствие подготовки учащихся требованиям содержания образования, фиксируемое по истечении какого- либо значительного отрезка времени (цепочки уроков, раздела курса, учебной четверти, полугодия, года) Неуспеваемость это несоответствие подготовки учащихся требованиям содержания образования, фиксируемое по истечении какого- либо значительного отрезка времени (цепочки уроков, раздела курса, учебной четверти, полугодия, года)
4 Типы неуспевающих школьников: Типы неуспевающих школьников: 1.учащиеся, у которых отсутствуют действенные мотивы учения; 1.учащиеся, у которых отсутствуют действенные мотивы учения; 2.дети со слабыми способностями к учению; 2.дети со слабыми способностями к учению; 3. дети с неправильно сформировавшимися навыками учебного труда и не умеющие трудиться. 3. дети с неправильно сформировавшимися навыками учебного труда и не умеющие трудиться.
5 ФАКТОРЫ УСПЕВАЕМОСТИ - требования к учащимся, вытекающие из целей школы; - психофизические возможности учащихся; - социальные условия их жизни, воспитания и обучения в школе и вне школы.
6 ПРИЧИНЫ НЕУСПЕВАЕМОСТИ Общепедагогические причины. Общепедагогические причины. Психофизиологические причины. Психофизиологические причины. Социально-экономические и социальные причины. Социально-экономические и социальные причины.
7 СХЕМА ИЗУЧЕНИЯ ПРИЧИН НЕУСПЕВАЕМОСТИ
8 Нормативные документы, регламентирующие работу школьного консилиума 1. Приказ по учреждению о создании консилиума; 1. Приказ по учреждению о создании консилиума; 2.Приказ по учреждению об утверждении состава консилиума; 2.Приказ по учреждению об утверждении состава консилиума; 3. Положение о консилиуме, утвержденное руководителем учреждения; 3. Положение о консилиуме, утвержденное руководителем учреждения; 4.Функциональные обязанности членов консилиума, утвержденные руководителем 4.Функциональные обязанности членов консилиума, утвержденные руководителем
9 Основные цели ПСП консилиума: 1) изучение личности того или иного ученика, коллектива класса; определение уровня их обученности и воспитанности; выявление реальных учебных возможностей; 1) изучение личности того или иного ученика, коллектива класса; определение уровня их обученности и воспитанности; выявление реальных учебных возможностей; 2) выработка общей системы мер, направленных на ликвидацию пробелов в знаниях, умениях и навыках школьников, на повышение уровня их воспитанности. 2) выработка общей системы мер, направленных на ликвидацию пробелов в знаниях, умениях и навыках школьников, на повышение уровня их воспитанности.
10 Этапы подготовки и проведения ПСП консилиума: ознакомление учителей с планом-программой изучения учащегося и ученического коллектива класса; ознакомление учителей с планом-программой изучения учащегося и ученического коллектива класса; целенаправленное изучение педагогическим коллективом учащихся по намеченному плану- программе; целенаправленное изучение педагогическим коллективом учащихся по намеченному плану- программе; разработка рекомендаций для совершенствования процесса обучения и воспитания школьников; разработка рекомендаций для совершенствования процесса обучения и воспитания школьников; систематическая корректировка деятельности педагогического коллектива по совершенствованию обучения и воспитания учащихся. систематическая корректировка деятельности педагогического коллектива по совершенствованию обучения и воспитания учащихся.
11 Критерии оценки показателей программы наблюдений за учащимися 1. Состояние здоровья 1. Состояние здоровья 2. Отношение родителей к своему ребенку 2. Отношение родителей к своему ребенку 3. Отношение ученика к родителям 3. Отношение ученика к родителям 4. Культурный кругозор 4. Культурный кругозор 5. Интересы и склонности к учебным предметам 5. Интересы и склонности к учебным предметам 6. Учебная деятельность (отношение к учению) 6. Учебная деятельность (отношение к учению) 7. Учебно-познавательные умения, навыки: 7. Учебно-познавательные умения, навыки:
12 1) умение выделять главное в учебной информации, составлять план 1) умение выделять главное в учебной информации, составлять план 2) умение выделять признаки для сопоставления, сравнения процессов, явлений 2) умение выделять признаки для сопоставления, сравнения процессов, явлений 3) умение сопоставлять, сравнивать 3) умение сопоставлять, сравнивать 4) умение использовать полученные знания в новых условиях 4) умение использовать полученные знания в новых условиях 5) умение слушать, писать в темпе подаваемой учителем информации 5) умение слушать, писать в темпе подаваемой учителем информации 6) навыки беглого чтения 6) навыки беглого чтения 7) умение осуществлять самоконтроль в учебной работе 7) умение осуществлять самоконтроль в учебной работе
13 8. Усвоение знаний (успеваемость) 8. Усвоение знаний (успеваемость) 9. По каким предметам проявляет способности 9. По каким предметам проявляет способности 10. По каким предметам отстает в учении 10. По каким предметам отстает в учении 11. Поведение на уроке 11. Поведение на уроке 12. Отношение к одноклассниками 12. Отношение к одноклассниками 13. Положение ребенка в системе межличностных отношений в классе 13. Положение ребенка в системе межличностных отношений в классе 14. Отношение к учителям 14. Отношение к учителям
14 15. Отношение к труду 15. Отношение к труду 16. Отношение к общественным поручениям 16. Отношение к общественным поручениям 17. Интерес к внеклассным занятиям, увлечениям 17. Интерес к внеклассным занятиям, увлечениям 18. Эмоциональное благополучие 18. Эмоциональное благополучие 19. Поведение на перемене 19. Поведение на перемене 20. Причины недостаточной воспитанности или отставания в учебе 20. Причины недостаточной воспитанности или отставания в учебе 21 Рекомендации педконсилиума по совершенствованию обучения и воспитания школьника 21 Рекомендации педконсилиума по совершенствованию обучения и воспитания школьника
15 Программа наблюдений дает возможность: ) знать сегодняшний уровень развития; ) знать сегодняшний уровень развития; 2) изучить ведущие причины недостатков и трудностей; 2) изучить ведущие причины недостатков и трудностей; 3) определить положительные стороны личности и направленность ее развития; 3) определить положительные стороны личности и направленность ее развития; 4) прогнозировать "зону ближайшего развития" и разработать конкретные меры по воспитанию и преодолению недостатков. 4) прогнозировать "зону ближайшего развития" и разработать конкретные меры по воспитанию и преодолению недостатков.
16 Комплекс мер по обеспечению необходимой помощи: 1) укрепление здоровья и повышение работоспособности; 2) воспитание интереса к учению; 3) формирование учебных навыков (умение работать с книгой, выделять главное, умение писать и читать в темпе класса, навыки самоконтроля); 4) воспитание настойчивости в учении, умения видеть цели учения и преодолевать трудности; 5) улучшение работы с семьей.
17 Пути оказания необходимой помощи: ) усиление помощи на уроках; ) усиление помощи на уроках; 2) индивидуальные задания по восполнению пробелов в учебе; 2) индивидуальные задания по восполнению пробелов в учебе; 3) временные дополнительные занятия с другими учебниками или учителем; 3) временные дополнительные занятия с другими учебниками или учителем; 4) обеспечение возможностей самоопределения путем усилий по повышению статуса учащихся в классе (уважение определенных достоинств, умений и др.); 4) обеспечение возможностей самоопределения путем усилий по повышению статуса учащихся в классе (уважение определенных достоинств, умений и др.); 5) включение учащегося в совместную с одноклассниками деятельность, обеспечивающую упрочение товарищеских отношений и референтность коллектива; 5) включение учащегося в совместную с одноклассниками деятельность, обеспечивающую упрочение товарищеских отношений и референтность коллектива; 6) включение учащегося в деятельность (трудовую, спортивную, общественную), обеспечивающую формирование положительной направленности; 6) включение учащегося в деятельность (трудовую, спортивную, общественную), обеспечивающую формирование положительной направленности; 7) изменение стиля отношений учителей с учащимися (упор на конструктивный подход - оказание доверия, авансирование уважением, обращение к лучшим их качествам и др.). 7) изменение стиля отношений учителей с учащимися (упор на конструктивный подход - оказание доверия, авансирование уважением, обращение к лучшим их качествам и др.).
18 Конкретные виды помощи: 1) опрос чаще других; 1) опрос чаще других; 2) систематическая проверка домашних заданий; 2) систематическая проверка домашних заданий; 3) разрешение производить подготовку ответа у доски с использованием средств наглядности (плакатов, приборов); 3) разрешение производить подготовку ответа у доски с использованием средств наглядности (плакатов, приборов); 4) на первом этапе урока разрешается пользоваться составленным планом ответа или представляется такой план; 4) на первом этапе урока разрешается пользоваться составленным планом ответа или представляется такой план; 5) обеспечение благожелательного тона опроса, активное поощрение успехов, особенно первых, обеспечение ситуации успеха; 5) обеспечение благожелательного тона опроса, активное поощрение успехов, особенно первых, обеспечение ситуации успеха; 6) обеспечение посильных, но непрерывно усложняющихся заданий; 6) обеспечение посильных, но непрерывно усложняющихся заданий; 7) подробный инструктаж о предстоящей работе (раздача карточек с планом работы или пояснительными рисунками); 7) подробный инструктаж о предстоящей работе (раздача карточек с планом работы или пояснительными рисунками); 8) использование пропедевтических упражнений, создающее успех при решении последующих задач; 8) использование пропедевтических упражнений, создающее успех при решении последующих задач; 9) оказание помощи во время самостоятельной работы; 9) оказание помощи во время самостоятельной работы; 10) помощь во время выполнения лабораторных работ со стороны хорошо успевающих учеников; 10) помощь во время выполнения лабораторных работ со стороны хорошо успевающих учеников; 11) помощь в ходе изучения нового материала: 11) помощь в ходе изучения нового материала: а) поддержание внимания, а) поддержание внимания, б) обеспечение оптимальной степени трудности, темпа обучения. б) обеспечение оптимальной степени трудности, темпа обучения.
19 «Все дети от природы имеют стремление к знанию, всех их можно учить. Если до вершин доходят немногие, а те, которые в какой-то мере приближаются к ним, достигают этого с трудом... спотыкаясь и падая, то это происходит не оттого, что для человеческого рода есть что-либо недоступное, а оттого, что ступени расположены плохо... метод запутан» «Все дети от природы имеют стремление к знанию, всех их можно учить. Если до вершин доходят немногие, а те, которые в какой-то мере приближаются к ним, достигают этого с трудом... спотыкаясь и падая, то это происходит не оттого, что для человеческого рода есть что-либо недоступное, а оттого, что ступени расположены плохо... метод запутан»
20 Спасибо за внимание С уважением, Копашова К.Г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.