Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИгорь Сильверстов
1 Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина Руководитель: Калиновская Н.Л.
2 УГЛЕВОДЫ - органические вещества, представляющие собой неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп. Углеводы имеют общую формулу C n (H2O)m, где m и n 3.
3 Строение молекулы углевода
4 Состав молекул В составе каждой молекулы углеводов содержатся гидроксильная группа, остаток альдегида или кетона. Углеводы можно разделить на: альдегидоспирты- класс органических соединений, совмещающих в себе свойства альдегидов (см.) и спиртов (см.), что обусловливается присутствием в составе их молекул альдегидогруппы СНО наряду с одним или большим числом алкогольных водных остатков кетоноспирты- характеризуются присутствием кетонной группы CO(карбонил) и спиртовой OH(карбоксил). Их можно рассматривать как кетоны, в которых одна или обе переменных представляют остатки спиртов. Пехман предложил называть их кетолами
5 Фотосинтез Животные получают углеводы от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления: C x (H 2 O) y + xO 2 xCO 2 + yH 2 O + энергия. В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза, происходящий при участии хлорофилазы за счет солнечной энергии: xCO 2 + yH 2 O C x (H2O) y + xO 2
6 Явление таутомерии
7 Классификация углеводов Моносахариды Дисахариды Полисахариды Глюкоза, фруктоза Сахароза, мальтоза(солод), лактоза Крахмал, целлюлоза +Н 2 О/H+ +H 2 O/H+ +nH 2 O/H+ Нет гидролиза 2 Моль моносахаридов n моль моносахаридов
8 глюкозафруктоза мальтоза сахароза
9 моносахариды - бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. Из водного раствора кристаллизуется. По сравнению со свекловичным сахаром глюкоза менее сладкая. ГЛЮКОЗА
10 α-глюкоза альдегид β-глюкоза Различные формы глюкозы
11 - изомер глюкозы, моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. ФРУКТОЗА
12 Формы фруктозы
13 Химические свойства глюкозы Свойства, характерные для спиртов: а) взаимодействие с гидроксидом меди (II): C6H12O6 + 2Cu(OH)2 C6H12O7 + 2CuOH + H2O б) взаимодействие с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров (реакция этерификации): C6H12O6+5CH3COOHC6H7O6(CH3CO)5
14 Свойства, характерные для альдегидов: а) взаимодействие с оксидом серебра в аммиачном растворе (реакция "серебряного зеркала"): C6H12O6 + Аg2O C6H12O7 +2Ag б)восстановление (гидрирование) до шестиатомного спирта (сорбита): C6H12O6 + H2 C6H14O6
15 Специфические реакции – брожение: а) спиртовое брожение: С6Н12О6 2С2Н5ОН + 2СО2 б) молочнокислое брожение: С6Н12О6 С3Н6О3 в) маслянокислое брожение: С6Н12О6 С3Н7СООН + 2Н2 + 2СО2
16 Применение глюкозы
17 - бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. САХАРОЗА дисахариды
18 Состав: глюкоза + фруктоза Состав молекулы сахарозы
19 Химические свойства сахарозы Главное свойство - гидролиз в кислой среде: С12Н22О11+Н2О С6Н12О6+ С6Н12О6
20 Получение и применение сахарозы
21 полисахариды Некоторые углеводы представляют собой природные полимеры, состоящие из многих сотен и даже тысяч моносахаридных звеньев, входящих в состав одной макромолекулы. Поэтому такие вещества получили название полисахариды. Наиболее важными среди полисахаридов являются крахмал и целлюлоза. Оба они образуются в растительных клетках из глюкозы, основного продукта процесса фотосинтеза.
22 КРАХМАЛ - полисахарид, химическая формула которого (C6H10O5)n. Это белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер. В отличие от моносахаридов, крахмал, как полисахарид, не обладают сладким вкусом.
23 Состав молекулы крахмала
24 Химические свойства крахмала Реакция гидролиза: (С6Н10О5)n + nH2O nC6H12O6
25 Получение и применение крахмала
26 ЦЕЛЛЮЛОЗА Структурная формула
27 Физические свойства целлюлозы Чистая целлюлоза твердое белое вещество, имеющее волокнистую структуру. Она нерастворима в воде и органических растворителях, но хорошо растворяется в аммиачном растворе гидроксида меди (II). Как известно, сладкого вкуса целлюлоза не имеет.
28 Химические свойства целлюлозы Горение: (С6Н10О5)n + 6nО2 nСО2 + nН2О + Q Гидролиз: (С6Н10О5)n + nH2O nC6H12O6
29 Получение и применение целлюлозы
30 ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ Выполняют пластическую функцию Выполняют строительную функцию Выполняют энергетическую функцию Влияют на осмотическое давление крови Участвуют в построении АТФ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.