Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемДарья Шопина
1 Духовно –нравственное воспитание школьников. КГС(К) ОУ «Баюновоключевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат viii вида» Составили: Дорошенко Л.С. Гаврилова О.И. Тараканова Н.Л. «Мы – Россияне»
2 Нормативно-правовой основой программы духовно-нравственного воспитания обучающихся являются: Закон Российской Федерации «Об образовании» Стандарт. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
3 Воспитание гражданина страны – одно из главных условий национального возрождения. Понятие гражданственность предполагает освоение и реализацию ребенком своих прав и обязанностей по отношению к себе самому, своей семье, коллективу, к родному краю, Отечеству. Формируя гражданина, мы прежде всего должны видеть в нем человека. Гражданин – это личность, обладающая единством духовно-нравственного и правового долга. Важно формировать у школьников убеждения и взгляды, отражающие интересы государства и общества, воспитывать чувство гордости и уважения к своей Родине, формировать и развивать нравственные идеалы, нормы и правила общечеловеческой морали, чувство долга и чести, порядочности.. Актуальность.
4 Цель программы Создание специальных условий для духовного развития личности школьника и привития ему принципов нравственности на основе православных, патриотических, культурно-исторических традиций России в условиях коррекционной школы – интерната VIII вида.
5 Задачи: Воспитание чувства патриотизма сопричастности к истории Российского государства активной гражданской позиции Формирование духовно-нравственных ориентиров Формирование общечеловеческих ценностей Координация деятельности школы Координация деятельности семьи Координация деятельности общественности Знакомство с культурно-историческими традициями России
6 I этап – подготовительный Аналитико-диагностическая деятельность. II этап – практический. Апробация и использование в воспитательном процессе личностно- ориентированных технологий. III этап – обобщающий. Соотношение результатов реализации программы с поставленными целью и задачами. Этапы реализации.
7 Принципы программы
8 Ожидаемый результат. 1 уровень результатов Приобретение обучающимися социальных знаний (об общественных нормах, устройстве общества, социально одобряемых и не одобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающегося со своими педагогами как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта.
9 Ожидаемый результат. 2 уровень результатов Получение обучающимися опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества, ценностного отношения к социальной реальности в целом. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающихся между собой на уровне класса, образовательного учреждения, т. е. в защищённой, дружественной среде, в которой ребёнок получает первое практическое подтверждение приобретённых социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).
10 Ожидаемый результат. 3 уровень результатов Получение обучающимся начального опыта самостоятельного общественного действия, формирование у детей социально приемлемых моделей поведения. Только в самостоятельном общественном действии человек действительно становится (а не просто узнаёт о том, как стать) гражданином, свободным человеком
11 Я - есть Я! 1)Формирование духовно-нравственных ориентиров. 2) Формирование гражданского отношения к себе. 3) Воспитание самодисциплины и культуры поведения, ответственности, исполнительности. 4) Формирование потребности самовоспитания своих морально- волевых качеств. Средства и формы реализации : Н аблюдения, прогулки, экскурсии, Упражнения (подражательно-исполнительского и творческого характера), беседы, Моделирование ситуаций, близких к жизненным (в школе, семье, обществе).
12 Я и мое Отечество 1) Формирование гражданского отношения к Отечеству. 2) Воспитание верности духовным традициям России. 3) Уважения к национальным традициям. Средства и формы реализации : Просмотр фильмов, слайдов, картин, фотографий и работа с ними. Упражнения (подражательно- исполнительского и творческого характера), Рассказы педагога и рассказы детей, Беседы –диалоги, беседы - размышления.
13 Я и труд 1) ) Формирование ценностного отношения к труду и человеку труда, элементарных представлений о различных профессиях 2)Воспитание трудолюбия, ценностного и творческого отношение к учебному труду. Средства и формы реализации : Внеурочные мероприятия. Экскурсии на производственные предприятия. Встречи с представителями разных профессий Приобретение умения и навыков самообслуживания в школе и дома. Приобретение начального опыта участия в различных видах общественно полезной деятельности на базе ОУ.
14 Мониторинг: Цель: качественная оценка и коррекция воспитательно-образовательной деятельности в образовательном учреждении, условий предметно - развивающей среды образовательном учреждении для предупреждения возможных неблагоприятных воздействий на развитие детей.
15 Задачи: сбор, обработка и анализ информации по различным аспектам воспитательного процесса; принятие мер по усилению положительных и одновременно ослаблению отрицательных факторов, влияющих на воспитательный процесс; оценивание результатов принятых мер в соответствии со стандартами.
16 Направления мониторинга: уровень физического и психического развития воспитанников; состояние здоровья воспитанников; адаптация вновь прибывших детей к условиям ОУ; эмоциональное благополучие воспитанников в ОУ; уровень профессиональной компетентности педагогов; развитие инновационных процессов и их влияние на повышение качества работы ; предметно-развивающая среда.
17 Методы мониторинга: наблюдение (целенаправленное и систематическое изучение объекта, сбор информации, фиксация действий и проявлений поведения объекта); эксперимент (создание исследовательских ситуаций для изучения проявлений); беседа; опрос; анкетирование; тестирование; анализ продуктов деятельности; сравнительный анализ.
18 По окончании учебного года, на основании аналитических справок по итогам мониторинга, определяется эффективность проведенной работы, сопоставление с нормативными показателями, вырабатываются и определяются проблемы, пути их решения и приоритетные задачи образовательного учреждения для реализации в новом учебном году.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.