Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИнга Шуринова
2 Вопросы домашнего задания: Посевные качества семянПосевные качества семян Подготовка семян к посевуПодготовка семян к посеву Условия посеваУсловия посева Способы посеваСпособы посева Машины для посеваМашины для посева Посевные качества семянПосевные качества семян Подготовка семян к посевуПодготовка семян к посеву Условия посеваУсловия посева Способы посеваСпособы посева Машины для посеваМашины для посева
6 Вопросы:Вопросы: Строение растенийСтроение растений Фазы вегетацииФазы вегетации Зерновые хлебаЗерновые хлеба Строение растенийСтроение растений Фазы вегетацииФазы вегетации Зерновые хлебаЗерновые хлеба
7 Строение растений Корневая система злаков – мочковатая. Стебель хлебных злаков – соломина, состоящая из 5…7 междоузлий. Соломина большинства злаков полая, и только у кукурузы, сорго и твёрдой пшеницы она заполнена губчатой тканью. Узлом кущения называют нижнюю часть стебля. Колос состоит из стержня, в уступах которого поочерёдно с обеих сторон формируются колоски. Метёлка имеет ветви первого, второго и третьего порядков, на концах которых также расположены колоски. Плод хлебных злаков – односеменная зерновка, которую называют зерном. У овса, ячменя, проса, сорго и риса зёрна покрыты цветковыми чешуйками. У пшеницы – семенной оболочкой, под которой находится мучнистая ткань – эндосперм, служащий источником питания зародыша. Эндосперм содержит около 80% углеводов и до 20% белка. Белок определяет пищевую и кормовую ценность хлебных злаков.
8 Фазы вегетации Период от начала появления всходов до созревания семян называют вегетационным. За это время растения проходят определённые фазы роста и развития, выражающиеся во внешних морфологических изменениях. Отмечают следующие фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение (или вымётывание у хлебов с метельчатым соцветием), цветение и созревание. Для определения стадии созревания зерна выделяют три фазы спелости: молочную, восковую и полную.
9 Зерновые хлеба Сорта мягкой пшеницы разделяют на озимые и яровые. Озимые сорта возделывают в европейской части России, Северном Кавказе. Озимую пшеницу высевают рядовым, узкорядным способом. Температура прорастания – 14…16*С. Яровая пшеница – Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. Способы посева те же, что и озимой пшеницы. Температура прорастания – 12…15*С. Ячмень имеет высокую клейковину (перловая крупа и ячневая). Возделывают ячмень как и яровую и озимую пшеницу. Овёс – самоопыляющееся яровое растение, не требовательное к теплу и почве. Переносит повышенную кислотность, но не выдерживает засоление. Озимая рожь – зимостойкое, засухоустойчивое растение. Развивается на разных почвах, кроме заболоченных. Вегетационный период – 120…150 суток.
10 Домашнее задание: Ю.Н.Ковалёв – «Основы фермерского хозяйства» - с.32-37
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.