Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛеонид Чернаков
1 Работу выполнила: Ремнёва Наталья, 10 класс Руководитель: Дубок Татьяна Александровна, учитель химии
2 Введение
3 Изучение работы станции обезжелезования села Томское Очистка воды происходит путём аэрации и прохождением воды через фильтр-альбитофир. Емкости со сжатым воздухом находятся на территории станции обезжелезования, из которых через компрессор воздух поступает, предварительно смешиваясь с водой, в емкости с альбитофиром для очистки.
4 Химические реакции происходящие в процессе обезжелезования воды Fe HCO H 2 O Fe(OH) 2 + 2H 2 CO 3 (1) 4Fe(OH) 2 + О 2 + 2Н 2 О 4Fe(OH) 3 (2) 4Fe(HCO 3 ) 2 +3MnO 2 +10H 2 O 4 Fe(OH) 3 +MnO + Mn 2 O H 2 O + 8CO 2 (3) 3 MnO + 2KMnO 4 + H 2 O 5 MnO 2 + 2KOH (4) 3 Mn 2 O 3 + 2KMnO 4 + H 2 O 8 MnO 2 + 2KOH (5)
5 1.Лабораторные данные о воде питьевой (скважина с.Томское) Наименование показателя Ед.изм.ПДК Фактическое значение НД Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл. В 100 мл. не допускаются В 100 мл. не обнаружено МУК общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл. В 100мл. не допуска.ются В100мл.не обнаружено МУК Общее микробное число КОЕ/мл. В 1,0 мл,не более 50 В 1,0мл,не обнаруженно МУК Запах при 20 градусах баллыНе более 20ГОСТ Запах при 60 градусах баллыНе более 20ГОСТ ЦветностьГрад.Не более 209ГОСТ Мутность по(форамзину) Мг/лНе более 2,6 40,0 ГОСТ Железо (Fe,суммарно) Мг/лНе более 0,3 2,25 ГОСТ Марганец (Mn,суммарно) Мл/лНе более 0,1 0,6 ГОСТ
6 2. Лабораторные данные о воде питьевой (очищенная вода с. Томское) Наименование показателя Ед.изм.ПДК Фактическое значение НД Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл. В 100 мл. не допускаются В 100 мл. не обнаружено МУК Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл. В 100мл. не допуска.ются В100мл.не обнаружено МУК Общее микробное число КОЕ/мл. В 1,0 мл,не более 50 В 1,0мл,не обнаруженно МУК Запах при 20 градусах баллыНе более 20ГОСТ Запах при 60 градусахбаллыНе более 20ГОСТ ЦветностьГрад.Не более 2012,5ГОСТ Мутность по(форамзину) Мг/лНе более 2,6 3,0 ГОСТ Железо (Fe,суммарно)Мг/лНе более 0,30,23 ГОСТ Марганец (Mn,суммарно) Мл/лНе более 0,1 0,22 ГОСТ
7 Создание экспериментальной установки для очистки воды от железа Необходимые вещества и материалы: 1) пустая 2-литровая пластиковая бутылка с пробкой; 2) марлевый тампон; 3) отмытый и просеянный песок – объем 0,5 л; 4) 2 пол-литровые банки или бутылки для приготовления растворов; 5) 1 пакетик перманганата калия, масса 5 г, 6) 2 пакетика аскорбиновой кислоты, масса 1 пакета 2,5 г, 7) палочка или ложка для перемешивания; 8) стакан для измерения объема растворов; 9) емкость для очищенной воды.
8 Аскорбиновая кислота (формула 1) – восстановитель. В водных растворах окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой кислоты (формула 2) и далее необратимо до 2,3-дикетогулоновой (формула 3), а затем до щавелевой кислот (формула 4). В итоге щавелевая кислота окисляется до углекислого газа и воды. Схема восстановления перманганата калия KMnO 4 K 2 MnO 4 MnO 2 Mn 2 O 3 MnO
9 Таким образом, в результате проделанной работы сделаны следующие выводы: 1. Выбран способ обезжелезивания воды, наиболее приемлемый для воспроизведения в школьных и бытовых условиях; 2. Изучена эффективность действия фильтрующих загрузок с марганцевым катализатором на основе катионита и силикатного песка; 3. Изучена возможность формирования каталитического слоя на силикатном песке из веществ, доступных рядовому потребителю; 4. Выработаны рекомендации для населения по приготовлению и эксплуатации простейшей установки обезжелезивания воды. 5. Работа позволила расширить и углубить знания о воде, о соединениях железа, о его влиянии на здоровье людей. Список использованной литературы: 1. Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Химия-11, М.:Дрофа, 2005г, с Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Химия-9, М.:Дрофа, 2005г, с Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г Химия-9.: М.: Просвещение, 2009г., с Цырульникова М.А. Научная работа Обезжелезования воды, Минск, 2005 Благодарю за внимание!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.