Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСтепан Божков
2 Цель: выявить наиболее распространенные источники витаминов и выяснить их влияние на организм человека.
3 Задачи: Изучить теоретический материал по теме. Провести эксперимент по обнаружению витаминов в продуктах питания. Сделать вывод и внести предложения по решению проблемы недостатка витаминов в организме человека.
4 Витамины - необходимые для жизнедеятельности организма вещества, принимающие участие в образовании ферментов, регулирующие обменные процессы, функцию различных систем и органов.
5 Витаминная недостаточность - это группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.
6 Виды витаминной недостаточности Витаминная недостаточность Субнормальная обеспеченность АвитаминозГиповитаминоз
7 Авитаминоз - это практически полное отсутствие какого- либо витамина в организме Возможные причины: 1. вынужденное резкое обеднение рациона питания; 2. поступление в организм большого количества антивитаминов; 3. тяжёлые заболевания пищеварительной системы.
8 Гиповитаминоз -это снижение по сравнению с потребностями содержания витаминов в организме, которое клинически проявляется только отдельными и не резко выраженными симптомами из числа специфичных для определённого авитаминоза, а также мало специфичных признаков болезненного состояния, общих для различных видов гиповитаминозов.
9 Субнормальная обеспеченность витаминами -это доклиническая стадия дефицита витаминов, который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определённого витамина, и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифичными симптомами
10 Эксперимент Цель: установить наличие витаминов в некоторых пищевых продуктах.
11 Опыт 1. Определение витамина А в подсолнечном масле. В пробирку нальём 1 мл подсолнечного масла и добавим 2-3 капли 1%-ного раствора FeCl 3. Результат: содержимое пробирки не окрасилось в ярко- зелёный цвет, что и подтверждает отсутствие витамина А в данном образце растительного масла.
12 Название подсолнечного масла Содержание в нем витамина А 100 рецептов 0 рафинированное Злато 0 рафинированное Милора 0 рафинированное Олейна 0 рафинированное Корона изобилия 0 Не рафинированное
13 Опыт 2. Определение витамина С в продуктах. аптечную йодную настойку разбавляем водой в 40 раз. Растираем образец пестиком, разбавляем водой до объема 100 мл и добавляем немного крахмального раствора. Теперь по каплям прибавляем раствор йода. Как только йод окислит аскорбиновую кислоту, следующая капля окрасит раствор в синий цвет. Результат: содержимое пробирки окрасилось в синий цвет, что и подтверждает наличие витамина С.
14 Содержание витамина С в овощах и фруктах Название продукта Масса Количество капель йода Содержани е витамина в данном весе Содержани е витамина С в 100г. Вареный картофель 5,3100 Яблоко9,430,1050,537 Апельсин14,6190,6694,08 Лимон2100,884,4
15 Вывод: Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней - сердечно- сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них.
16 Рекомендации: Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлении с пищей. Чтобы обеспечить достаточное поступления витаминов в организм необходимо употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, а в весенне - зимний период принимать пищевые добавки и витамины.
17 Спасибо за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.