Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВячеслав Недохлебов
1 Современный урок (занятие). Современный урок в основной школе. Урок в 7 классе по теме Агрегатные состояния вещества. Павлова О. Г.,учитель физики, МБОУ СОШ 15, г. Муром
2 Эпиграф к уроку: « Мочь и предвидеть, дар чудодействия и дар пророчества- не об этом ли с самой колыбели мечтало человечество, наделяя ими своих мифических героев и святых. Эти два дара принесла ему наука» - К. А. Тимирязев. Цель урока: создать условия для изучения агрегатных состояний вещества. Задачи урока: Образовательная: выявить свойства и выяснить особенности молекулярного строения одного и того же вещества в разных агрегатных состояниях. Развивающая: развивать интеллектуальные способности учащихся через самостоятельную работу с учебником и исследовательскую работу в группах Воспитывающая: воспитывать интерес к учебе, предмету, умения работать в группах, парах; продолжить воспитывать аккуратность, самостоятельность и упорство в достижении цели. Тип урока: открытие нового знания Тип урока: открытие нового знания Форма работы учащихся: активная, интерактивная, исследовательская Форма работы учащихся: активная, интерактивная, исследовательская Оборудование: Оборудование:-мультимедиа-проектор, -карточки с заданиями, -компьютерная презентация, -лед,-вода, -водяной пар (стакан с водой 60 0 С);
3 Самоопределение к деятельности 2 мин. Фотографии воды в трех состояниях. Слайд 4 Учитель: « Что объединяет эти фотографии?» Отвечая на этот вопрос, учащиеся формулируют тему урока: сегодня речь пойдет о том, что вещество может находиться в трех состояниях.
5 Выделение проблемного поля. 6 мин. Демонстрация трех опытов учащихся по желанию у доски: - переливание воды в три разных сосуда - надувание воздушного шарика - сжатие стального шарика Обращение к учащимся: Ребята! В течении урока мы будем вместе заполнять таблицу, которая представлена на экране( слайд 7).
6 После просмотра опытов совместно ставится проблема: в чем отличие агрегатных состояний вещества и как объяснить свойства веществ, используя знания о молекулярном строении вещества. В течении урока совместно заполняется таблица, которая предоставлена на доске. Совместная с учащимися постановка цели и задач. 3 мин. Цель урока: показать, что состояние вещества связано с характером расположения, взаимодействия и движения молекул. Задачи урока: - Все ли вещества могут быть в твердом, жидком и газообразном состоянии? - Изменяются ли молекулы вещества при переходе из одного состояния в другое7 - Почему свойства веществ в разных агрегатных состояниях различаются друг от друга?
7 СостояниеСвойства Фантазия на тему: молекула Твердое Жидкое Газообразное
8 Совместный поиск решения проблемы: - 10 минут. Вещество одно – состояние и свойства разные. Класс делиться на группы по четыре человека. Каждой группе дается исследовательское задание по карточке: исследование механических свойств жидкостей, газов и твердых тел. Задание 1 группе Задание 1 группе Оборудование: на столе тарелка с кубиками льда, линейка измерительная, термометр. Задание: Исследование механических свойств твердого тела Задание: Исследование механических свойств твердого тела 1.Определить цену деления линейки, термометра. 1.Определить цену деления линейки, термометра. 2.Измерить температуру льда. 2.Измерить температуру льда. 3.Измерить длину, ширину и высоту кубика. Найти его объем 3.Измерить длину, ширину и высоту кубика. Найти его объем Проведите эксперимент и ответьте на вопросы: Проведите эксперимент и ответьте на вопросы: 1. Сохраняется ли форма твердого тела при неизменной температуре? 1. Сохраняется ли форма твердого тела при неизменной температуре? 2. Сохраняется ли объем твердого тела при неизменной температуре? 2. Сохраняется ли объем твердого тела при неизменной температуре? 3. Возможен ли переход твердого тела в другое агрегатное состояние? (жидкое, газообразное) Каким образом это можно осуществить? 3. Возможен ли переход твердого тела в другое агрегатное состояние? (жидкое, газообразное) Каким образом это можно осуществить?
9 Задание 2 группе Оборудование: на столе стакан с водой, мензурка, два сосуда разной формы, термометр. Задание: Исследование механических свойств жидкостей Задание: Исследование механических свойств жидкостей 1.Определить цену деления мензурки, термометра. 1.Определить цену деления мензурки, термометра. 2.Измерить объем воды 2.Измерить объем воды Проведите эксперимент и ответьте на вопросы: Проведите эксперимент и ответьте на вопросы: 1. Сохраняется ли форма жидкого тела при неизменной температуре? 1. Сохраняется ли форма жидкого тела при неизменной температуре? 2. Сохраняется ли объем жидкого тела при неизменной температуре? 2. Сохраняется ли объем жидкого тела при неизменной температуре? 3. Возможен ли переход жидкого тела в другое агрегатное состояние? (твердое, газообразное) Каким образом это можно осуществить? 3. Возможен ли переход жидкого тела в другое агрегатное состояние? (твердое, газообразное) Каким образом это можно осуществить?
10 Задание 3 группе Оборудование: стакан, вода, нагретая до 60 °С, блюдце, термометр. Оборудование: стакан, вода, нагретая до 60 °С, блюдце, термометр. Ход работы: налить в стакан воду 60 о С из термоса и наблюдать за водяным паром, измерить температуру воды и окружающего воздуха, затем накрыть стакан блюдцем, чтобы пронаблюдать конденсацию. Ход работы: налить в стакан воду 60 о С из термоса и наблюдать за водяным паром, измерить температуру воды и окружающего воздуха, затем накрыть стакан блюдцем, чтобы пронаблюдать конденсацию. Задание: Исследование механических свойств газов. Задание: Исследование механических свойств газов. Проведите эксперимент и ответьте на вопросы: Проведите эксперимент и ответьте на вопросы: 1. Сохраняется ли форма газообразного тела при неизменной температуре? 1. Сохраняется ли форма газообразного тела при неизменной температуре? 2. Сохраняется ли объем газообразного тела при неизменной температуре? 2. Сохраняется ли объем газообразного тела при неизменной температуре? 3. Возможен ли переход газообразного тела в другое агрегатное состояние? (жидкое) Каким образом это можно осуществить? 3. Возможен ли переход газообразного тела в другое агрегатное состояние? (жидкое) Каким образом это можно осуществить?
11 Подведение итогов исследования – заполнение второго столбика таблицы. СостояниеСвойства Фантазия на тему: молекула Твердое Сохраняет форму и объем; Жидкое Сохраняет только объем; течет;несжимаема Газообразное Не сохраняет ни форму, ни объем; течет; Легко сжимаем
12 Закрепление во внешней речи – 11 мин. В ходе беседы учащиеся пытаются ответить, опираясь на сведения о строении вещества, на следующие вопросы: А) почему газ легко сжимаем; А) почему газ легко сжимаем; Б) почему газ занимает весь сосуд; Б) почему газ занимает весь сосуд; В) почему жидкость течет; В) почему жидкость течет; Г) почему жидкость невозможно сжать; Г) почему жидкость невозможно сжать; Д) почему твердое тело сохраняет форму и объем. Д) почему твердое тело сохраняет форму и объем. Учителем проводится аналогия между молекулами вещества, находящегося в разных состояниях, и учениками класса. Учителем проводится аналогия между молекулами вещества, находящегося в разных состояниях, и учениками класса. Вопросы ученикам: Вопросы ученикам: А) а не случается ли, что ваш коллектив напоминает твердое тело, сохраняет форму и объем (каждая «молекула» колеблется на своем месте)? А) а не случается ли, что ваш коллектив напоминает твердое тело, сохраняет форму и объем (каждая «молекула» колеблется на своем месте)? Б) а какая «сила» удерживает «молекулы» на своих местах? Б) а какая «сила» удерживает «молекулы» на своих местах? В) но прозвенел звонок, и «коллектив» превращается в …? и разлетается по всей школе, по всему городу. В) но прозвенел звонок, и «коллектив» превращается в …? и разлетается по всей школе, по всему городу. Г) а что произойдет, если в середину вашего класса поставить коробку с конфетами? Что будет напоминать ваш коллектив? Какую форму он примет? Г) а что произойдет, если в середину вашего класса поставить коробку с конфетами? Что будет напоминать ваш коллектив? Какую форму он примет?
13 Самостоятельная работа с самооценкой- 6 минут. Подведение итогов беседы: каждый учащийся заполняет третий столбик таблицы с последующей проверкой на доске и ставит себе отметку. Если возникают трудности в ходе выполнения этой работы, учащиеся обращаются к параграфу 12. Подведение итогов беседы: каждый учащийся заполняет третий столбик таблицы с последующей проверкой на доске и ставит себе отметку. Если возникают трудности в ходе выполнения этой работы, учащиеся обращаются к параграфу 12. СостояниеСвойства Фантазия на тему: молекула Твердое Сохраняет форму и объем; сжимаемо Стройные ряды. Колебания Жидкое Сохраняет только объем; Течет;несжимаемаТесновато…перескок Газообразное Не сохраняет ни форму, ни объем; Течет; Легко сжимаем Простор!
14 Рефлексия- 5 мин. Учитель предлагает составить синквейн со словом вещество, отмечает наиболее хороших исследователей, указывает на причины неудач у тех, у кого они были. Прием «Составление «Синквейна» Название СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ -1 Описание ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ - 2 Действия ГЛАГОЛ - 3 Чувство ФРАЗА ИЗ 4 СЛОВ Повторение сути (СИНОНИМ) 1 СЛОВО
15 Определение домашнего задания – 2 мин. Параграфы 11, 12, составить кластер по данным параграфам.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.