Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАлексей Бурмистров
1 Одаренность и способности Федорук М.Г.,учитель начальных классов (гимназия 4)
2 Одаренность -Качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения деятельности. -Умственный потенциал, или интеллект; целостная индивидуальная характеристика познавательных возможностей и способностей к учению; -Совокупность задатков, природных данных, характеристика степени выраженности и своеобразия природных предпосылок способностей; -Талантливость; наличие внутренних условий для выдающихся достижений в деятельности; -Генетически обусловленный компонент способностей, развивающийся в соответствующей деятельности или деградирующий при ее отсутствии.
3 Способности -Качество личности, определяющее успешность овладения определенной деятельностью и совершенствование в ней; -Индивидуально-психологические особенности человека, выражающие его готовность к овладению определенными видами деятельности и к их успешному выполнению; -Индивидуально-психологические особенности человека, которые содействуют успешному выполнению той или иной деятельности и не сводятся к имеющимся у него знаниям, умениям и навыкам.
4 Способности Общие (общие умственные, интеллектуальные) Специальные художественные спортивные математические артистические технические
5 Типы одаренных детей (Н.С. Лейтис) Учащиеся с ярким проявлением способностей к отдельным школьным наукам и видам деятельности Учащиеся с ранним подъемом интеллекта Учащиеся с потенциальными признаками одаренности
6 Учащиеся с ранним подъемом интеллекта -Быстрый темп обучения в школе (интеллектуальные вундеркинды). -Стремительное развитие в умственном отношении, опережение своих сверстников. -Жажда знаний, высокая познавательная потребность.
7 Учащиеся с ярким проявлением способностей к отдельным школьным наукам и видам деятельности (в т.ч. и внешкольной) -Обычный уровень интеллекта. -Особая склонность к какой-либо области искусства, науки, техники и т.д. (Моцарт, Репин, Брюллов, Паскаль, Лейбниц, Ковалевская)
8 Учащиеся с потенциальными признаками одаренности -Не идут впереди сверстников по общему развитию. -Имеют незаурядные способности (оригинальность, самостоятельность суждений по разным вопросам)
9 Как работать с детьми, имеющими потенциальные признаки одаренности? 1. Создать благоприятную психологическую атмосферу; 2. Помочь ученику понять самого себя, а родителям своего неординарного ребенка; 3. Стимулировать их развитие, позволять детям как можно чаще высказывать свои творческие идеи, находить для этого время, внимательно выслушивать ребенка, быть восприимчивым слушателем;
10 4. Создавать ситуации ожидания «выдающихся успехов» от детей; 5. Чаще давать задания творческого характера. При этом не следует готовить такие задания персонально для наиболее способных учащихся, а предлагать их всему классу как дополнительные. При выполнении таких заданий оценивать стоит только успех. 6. Отмечать индивидуальные достижения ученика, при этом оценочный фокус должен быть перенесен с самого ученика на дело, которое им сделано;
11 7. Никогда не следует выставлять одаренного ребенка напоказ, возвеличивать, делать его предметом радости и гордости родителей и школы; 8. Усиливать в них стремление к дальнейшему развитию, самоопределению, самостоятельности, смелости в достижении целей.
12 Возраст и одаренность Возрастные предпосылки способностей у младших школьников: 1. -Повышенная восприимчивость; 2. -Доверчивая готовность усваивать новые знания; 3. -Вера в истинность того, чему учат.
13 Возрастные предпосылки способностей средних школьников: 1. -Возросшая самостоятельность; 2. -Настойчивая энергия; 3. -Широта склонностей.
14 Возрастные предпосылки способностей у старших школьников: 1. -Заметна работа анализирующей мысли; 2. -Готовность к рассуждениям; 3. -Эмоциональная впечатлительность; 4. -Расположенность к самовоспитанию и самосовершенствованию.
15 Методы исследования одаренности 1. «Графический профиль интересов ребенка» (А.де Хаан, Г. Каф) 2. Методика П. Торренса. 3. Психодиагностика творческого мышления. Креативные тесты. (Е.Е.Туник). 4. ШТУР, методика Амтхауэра.
16 Проблемы одаренных детей 1. Неприязнь к школе (Учебная программа скучна и неинтересна для одаренного ребенка, учебный план не соответствует его способностям; 2. Конформность (эмоциональный дискомфорт, конфликтные ситуации с окружающими, непринятие установленных требований) 3. Проблемы социально-психологической адаптации. 4. Нереалистические цели (ставят завышенные цели) 5. Сверхчувствительность; нетерпимость к детям, стоящим ниже их в интеллектуальном развитии.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.