Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.koipkro.kostroma.ru
1 Презентацию подготовила Трещева Алена
4 Иван Васильевич родился в семье мелкого канцелярского служащего. Из-за ранней смерти матери он не смог окончить городское училище и поступил работать в лавку. В 1915 году будущий герой был призван армию. Он воевал на Юго-Западном фронте и дослужился до звания фельдфебеля. После Февральской революции 1917 года Панфилов был избран членом полкового комитета, а в 1918 году пошел добровольцем в РККА. На стороне красных он принимал участие в гражданской войне, командовал взводом, ротой, а затем и батальоном. В 1923 году Иван Васильевич окончил Киевскую пехотную школу и получил назначение в Среднюю Азию, где воевал с басмачами. В 1937 году он занимал должность начальника отдела штаба Среднеазиатского военного округа, а в 1938 году назначен военным комиссаром Киргизской ССР, где его и застала Великая Отечественная Война. С июля 1941 он находился в действующей армии, командуя им же сформированной 316-й стрелковой дивизией, которая в октябре-ноябре 1941 года вела тяжелые оборонительные бои под Москвой, на Волоколамском направлении. В первой половине октября 1941 года 316-я Дивизия прибыла в состав 16-й армии и заняла оборону на широком фронте на подступах к Волоколамску. Генерал Панфилов впервые широко применил систему глубоко эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, создал и умело использовал в бою подвижные отряды заграждения. Стойкость наших войск благодаря этому значительно возросла, и все попытки 5-го немецкого армейского корпуса прорвать оборону не увенчались успехом. В течение семи дней дивизия вместе с курсантским полком С.И. Младенцева и приданными частями противотанковой артиллерии успешно отбивала атаки противника. 16 ноября фашистские войска предприняли второе «генеральное» наступление на Москву. Под Волоколамском вновь закипело ожесточенное сражение. В этот день у разъезда Дубосеково 28 воинов-панфиловцев под командованием политрука В.Г. Клочкова отразили атаку вражеских танков, и удержали занимаемый рубеж. Не смогли пробиться танки противника также в направлении сел Мыканино и Строково. Дивизия генерала Панфилова прочно удерживала свои позиции, ее воины стояли насмерть. «При самых трудных условиях боевой обстановки, - писал в Ставку Верховного Главнокомандования командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков, - т. Панфилов всегда сохранял руководство и управление частями. В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11 и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив 9000 вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, минометов и другого оружия». Панфилов погиб на поле боя 18 ноября. Звание Героя Советского Союза Ивану Васильевичу Панфилову присвоено посмертно 12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм. Похоронен Иван Васильевич на Новодевичьем кладбище в Москве.
5 Битва состояла из двух этапов. Первый этап Московская стратегическая оборонительная операция 30 сентября 5 декабря 1941 г. Операция проводилась войсками Западного, Резервного, Брянского и Калининского фронтов. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно были введены: управления Калининского фронта, 1-й ударной, 5, 10 и 16-й армий, а также 34 дивизии и 40 бригад. В ходе операции были проведены Орловско-Брянская, Вяземская, Калининская, Можайско- Малоярославецкая, Тульская и Клинско-Солнечногорская фронтовые оборонительные операции. Продолжительность операции 67 суток. Ширина фронта боевых действий км. Глубина отхода советских войск км. Начавшись 30 сентября, операция положила начало битве под Москвой, которая стала главным событием 1941 г. не только на советско-германском фронте, но и в ходе всей второй мировой войны. В ходе ожесточенных сражений на дальних и ближних подступах к Москве советские войска к 5 декабря остановили продвижение немецкой группы армий "Центр" буквально у стен столицы. Высочайшее самопожертвование, массовый героизм воинов различных родов войск Красной Армии, мужество и стойкость москвичей, бойцов истребительных батальонов, формирований народного ополчения, партизан и подпольщиков спасли Москву. Огромными усилиями Ставке Верховного Главнокомандования удалось перебросить с соседних фронтов и из глубины страны десятки дивизий, танковых бригад, полков и других отдельных частей и восстановить оборону. Таким образом были подготовлены условия для перехода в контрнаступление и разгрома врага под Москвой. Второй этап Московская стратегическая наступательная операция 5 декабря 1941 г. 7 января 1942 г. Операция проводилась войсками Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов. С 24 декабря 1941 г. в операции участвовал Брянский фронт. В ходе боевых действий в состав войск дополнительно введены управления Брянского фронта, 39-й и 61-й армий, а также 22 дивизии и 11 бригад.
8 В конце ноября шли ожесточённые бои в районе Каширы и Тулы. 27 ноября советские войска нанесли контрудар по 2-й танковой армии и отбросили её от Каширы. 2-я танковая армия попыталась обойти Тулу с северо-востока и перерезала железные и шоссейные дороги СерпуховТула, но контрудар советских войск отбросил противника на исходные позиции. 1 декабря командование группы армий «Центр» предприняло новую попытку прорваться к Москве в районе Апрелевки, но и она кончилась провалом. Ставка ВГК приказала, кроме переданных Западному фронту из резерва Ставки 1-й Ударной, новых 10-й и 20-й армий, включить в состав Московской зоны обороны 24-ю и 60-ю армии. 2 декабря передовые части 1-й Ударной и 20-й армий отразили все атаки противника севернее Москвы в районе Дмитрова и южнее и вынудили его прекратить наступление. 3-5 декабря 1-я Ударная и 20-я армии нанесли несколько сильных контрударов в районе Яхромы и Красной Поляны и начали теснить врага. Левофланговые дивизии 16-й армии во взаимодействии с 5-й армией отбросили противника из большой излучины р. Москвы северо-восточнее Звенигорода. Ударная группа 33-й армии, разгромив 4-5 декабря вражеские части, восстановила положение на р. Нара.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.