Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЕвгений Ерошкин
1 Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В
2 Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой Е, и насколько безопасно потребление продуктов, содержащих эти вещества.
3 Задачи работы Изучить виды пищевых добавок и их коды, исторические данные по данному вопросу Проанализировать данные о влиянии добавок на здоровье человека Исследовать этикетки некоторых продуктов на содержание «полезных» и «вредных» добавок Провести опрос о частоте и количестве потребления этих продуктов На основании собранной работы сделать выводы
4 Решение задачи 1 Изучить виды пищевых добавок и их коды, исторические факты по данному вопросу.
5 Пищевые добавки
6 Исторические факты
10 Виды красителей. Натуральные Искусственные Порошок золотисто-жёлтого цвета. (Е102-тартразин) Бета-каротин
11 Консерванты NaCl C 2 H 5 OH
12 Антиокислители Аскорбиновая кислота
13 Загустители Желатин Пектин
14 Эмульгаторы Лецитин
15 Усилители вкуса Мальтол Глютамат натрия (Е621)
16 Решение задачи 2 Проанализировать данные о влиянии добавок на здоровье человека.
19 Решение задачи 3 Исследовать этикетки некоторых излюбленных подростками продуктов на содержание «полезных» и «вредных» добавок: Жевательная резинка Газированные напитки Чипсы
20 Статистический опрос Проведен среди учащихся 8-10 классов В опросе участвовало 42 человека
25 Чипсы картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор (пшеничная мука, соль, глюкоза), усилители вкуса и аромата (глутамат натрия (Е621), инозинат натрия, гуанилат натрия), соевый белок, краситель (экстракт паприки), натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, мясной порошок.
27 Е 951- аспартам Е ортофосфат кальция Ca 3 (PO 4 ) 2 Е621- глютамат натрия Е ортофосфорная кислота H 3 PO 4
28 Выводы 1)Изучение видов пищевых добавок показало, что среди них выделяют: красители(Е1**), консерванты(Е2**), антиокислители(Е3**), загустители(Е4**), эмульгаторы(Е5**), усилители вкуса(Е6**).
29 Выводы 2) Пищевые добавки могут оказывать следующие негативные воздействия: Расстройства ЖКТ Кожные заболевания Есть данные о влиянии на умственные способности Ухудшение зрения
30 Выводы 3) Исследование этикеток жевательных резинок, газированных напитков и чипсов показало: Добавки не всегда закодированы под буквой Е Производители не скрывают содержание таких «вредных» добавок, как аспартам(Е951), ортофосфорная кислота(Е338), ортофосфат кальция(Е341), глютамат натрия(Е621)
31 Выводы 4) Опрос учащихся школы показал: Жевательные резинки употребляют значительно чаще, чем газированные напитки и чипсы О составе этих продуктов и их вредном воздействии знают немногие
33 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.