Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВладлена Полуянова
1 Муниципальное общеобразовательное учреждение Автор: Кравцова Полина, 10 класс. Научный руководитель: Толстова Е.В., учитель химии.
2 Содержание витамина С в природной пище в разное время года. Тема :
3 Цель: - определить содержание витамина С в природной пище в разное время года с позиции здоровьясбережения.
4 Задачи: -изучить литературу по теме; -разработать критерий оценки содержания витамина С на основе имеющихся методик; -провести социологический опрос школьников; -подобрать оптимальный ассортимент продуктов питания для максимального получения витамина С -разработать рекомендации для школьников по организации питания с содержанием витамина С, соответствующего физиологическим нормам.
5 1880 год экспериментальное доказательство необходимости витаминов для нормального функционирования организма. Лунин Н.И. «Vita» – жизнь! К.Функ.
6 окислительно- восстановительные процессы оптимальное протекание тканевого обмена предохраняет гемоглобин от окисления синтез тропоклагена и образование коллагеновых структур восстановительные процессы поддержание нормального состояния капиллярной стенки создание запасов гликогена в печени синтез стероидных гормонов коры надпочечников и обмене тироксина Поддержание нормальной структуры и функций клеточных мембран защитные механизмы и сопротивляемость организмов защитные действия в отношении токсических веществ антибластмогенное действие
7 (Метод определения количества витамина С ) 1)Приготовление раствора аскорбиновой кислоты; (2,5 г на 250 мл воды) 2) Приготовление раствора крахмала; ( 1 г крахмала на 100 мл воды и кипячение 1 мин.) 3) Расчёт капель аскорбиновой кислоты в 10 мл; ( 339 капель) 4) Титрование: (194 капли йодной настойки) 5) Расчёт количества аскорбиновой кислоты в пробе.
8 Проведение эксперимента: 1 2 3
11 1) Массовая доля витамина С уменьшается пропорционально времени хранения. 2) Количество витаминов в северных яблоках (сорта«Антоновка», «Семеринко») выше, чем в южных. 3) При переходе от осеннего сезона к зимнему, а затем к весеннему необходимо увеличивать долю фруктов и овощей в рационе (почти в два раза)
12 1) Пища должна быть разнообразной; 2) В зимне-весенний период особое внимание обращать на присутствие на Вашем столе свежей зелени, овощей и фруктов; 3) Для лучшего усвоения пищи еду нужно начинать с салатов, винегретов –они не только стимулируют выработку пищеварительных соков, но и являются поставщиками витамина С в организм; 4) Школьникам следует принимать пищу 4 раза в сутки, в промежутках можно употреблять только фрукты или овощи; 5) Обязательное условие – употребление в пищу продуктов с суммарным содержанием витамина С в количестве мг; 6)Во время болезни массовая доля фруктов и овощей в свежем виде должна быть максимальной; 7)При употреблении искусственного витамина С строго следовать инструкции во избежание авитаминоза.
13 Витаминный стол : Понедельник: 2 штуки 1 штука 100 г или
14 Вторник: 100 – 150 г 1 -2 штуки
15 Среда: 200 г 100 г 2 штуки
16 Четверг: 2 штуки 100 г
17 Пятница: 200 г 25 г 50 г 100 г 20 г
18 Суббота: 100 г 200 г
19 Воскресенье: г 50 г
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.