Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКлавдия Шерстобоева
1 Стили родительского воспитания Цель: определить свое отношение к процессу воспитания детей
2 Одна из функций семьи – продолжение человеческого рода
3 Все желательное –результат нашего воспитания; Все не желательное –из-за дурного влияния друзей, улицы, школы, ср. массовой информации. Современная семья чувствует ответственность за развития ребенка, но принимает ее частично:
4 Чаще всего поведение родителей строится так: Ребенок «начинен» всевозможными проблемами и «злом всего мира», выкорчевать которые – и есть задача родителя (воспитателя). Ребенок из субъекта социального взаимодействия, превращается в объект воздействия,манипулирования,
5 Типы материнского отношения : Матери легко и органично приспосабливались к потребностям ребенка. Для них было характерно поддерживающее, разрешающее поведение. М. сознательно старались приспособиться к потребностям ребенка,однако они часто доминировали над ребенком. М. не проявляли большого интереса к ребенку.Основу материнства составляло чувство долга, в качестве инструмента воспитания применялся жёсткий контроль. М.характеризовались непоследовательностью. Они вели себя неадекватно возрасту и потребностям ребенка, их воспитательные действия носили противоречивый характер. (устойчивый невроз)
6 Стили воспитания: Демократический Контролирующий Смешанный
7 демократический Высокий уровень вербального общения между детьми и родителями; включенность детей в обсуждение семейных проблем. Учетом их мнения; готовностью родителей прийти на помощь, если это потребуется, верой в успех самостоятельной деятельности ребенка; Ограничение собственной субъективности в видении ребенка. В результате воспитания: Дети социально активны. С трудом поддавались внешнему контролю. Им не был присущ альтруизм (бескорыстие) и эмпа т ия ( проникновение, сопереживание)
8 Контролирующий Значительные ограничения поведения детей: четкое и ясное разъяснение ребенку смысла ограничений, отсутствие разногласий между родителями и детьми по поводу дисциплинарных мер. В результате воспитания: Дети послушны, внушаемы, боязливы, не слишком настойчивы в достижении собственных целей, не агрессивны.
9 Смешанный В результате воспитания: Детям присуща внушаемость, послушание, эмоциональная чувствительность, неагрессивность, отсутствие любознательности. Оригинальности мышления, бедная фантазия.
10 Типы родительского отношения, способствующие возникновению той или иной аномалии развития
11 Гипопротекция- недостаток опеки и контроля за поведением. Приводит к безнадзорности; чаще проявляется как недостаток внимания и заботы о физическом и духовном благополучии подростка, делах, интересах, тревогах. Провоцирует ассоциальное поведение –побеги из дома, бродяжничество и т.д.
12 Доминирующая гиперпротекция- обостренное внимание и забота о подростке сочетается с мелочным контролем, обилием ограничений и запретов усиливает несамостоятельность, нерешительность, неумение постоять за себя, вызывает чувство протеста против неуважения к его «Я», резко усиливаются реакции эмансипации.
13 Потворствующая гиперпротекция - воспитание по типу «кумир семьи», потакание всем желаниям ребенка, чрез мерное покровительство и обожание, результирующее непомерно высокий уровень притязаний подростка, безудержное стремление к лидерству и превосходству, сочетается с недостаточным упорством и опорой на собственные ресурсы. Способствует формированию психопатий истероидного типа.
14 Повышенная моральная ответственность- Несоответствие и возрасту и реальным возможностям ребенка требования бескомпромиссной честности, чувства долга, порядочности, возложение на подростка ответственности за жизнь и благополучие близких, настойчивое ожидание больших успехов в жизни в сочетании с игнорированием реальных потребностей ребенка, его собственных интересов, Дети не выдерживают непосильной ответственности и что приводит к образованию депрессий. Ненависть и агрессию.
15 Черты патологических видов воспитания Низкая сплоченность членов семьи разногласия между ними; Высокая степень противоречивости, непоследовательности, неадекватности требований к ребенку; Выраженная степень опеки и ограничительства в каких –либо сферах жизнедеятельности детей; Повышенная стимуляция, преувеличение возможностей детей, в связи с этим частое применение угроз, осуждений.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.