Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВячеслав Федяев
1 Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад 2298 Проект МОРОЖЕНОЕ Тип проекта: познавательно - исследовательский Срок реализации проекта: краткосрочный 27 мая 2013 года Участники проекта: дети средней группы 5, подготовительной группы 4 Воспитатель группы5- Денисова Ольга Викторовна Москва 2013 год
2 Цель проектной деятельности – познакомить детей с технологией приготовления мороженого Задачи проекта: 1.Познакомить детей с историей изобретения мороженого; 2.Формировать элементарные знания о технологическом процессе приготовления мороженого в заводских условиях; 3.Формировать знания об ингредиентах входящих в состав мороженого; 4.Закрепить знания о продуктах питания животного происхождения (молоко, сливки, яйцо) и условиях ухода за животными (корова, куры); 5.Учить определять на вкус знакомые продукты; 6.Продолжать формировать умение рассуждать и делать умозаключения; 7.Побуждать детей проявлять фантазию и изобретательность в процессе рассуждений; 8.Продолжать побуждать детей выражать свои впечатления в продуктивной деятельности (лепка, рисование); 9.Закрепить знание текста произведения С.Я. Маршака «Мороженое».
3 Формы работы с детьми Познание Коммуникация Социализация Здоровье и безопасность Художественное творчество Рассказ об истории появления мороженого в разных странах и в России; Беседа о продуктах, которые используют при приготовлении мороженого (какие животные дают эти продукты, как за ними ухаживают люди) Дидактическая игра «Из чего это сделано»; Чтение произведения С.Я. Маршака «Мороженое»; Рассказ детей о вкусовых качествах мороженого (определение состава по вкусу); Игра «Продавец мороженого» Правила употребления мороженого, что бы не заболеть Рисование «Разноцветные шарики мороженого; Лепка из глины «Тарелочка с мороженым»
4 История мороженого О происхождении любимого лакомства людей - холодного, сладкого мороженого - написано так много противоречащих друг другу историй, что определить, где истина, а где легенды, довольно трудно. Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. История мороженого очень древняя и увлекательная. Первое мороженое появилось не в Античной Греции или Риме, а в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен. При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба. Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. При длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.
5 В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением. История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для изготовления мороженого. При Наполеоне III ( г.г. ) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле- Бем), в Италии - великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве. В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами, когда в 1774 году предприниматель Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое.
6 Мороженое – любимый продукт и взрослых, и детей. Сложно ответить на вопрос: «Кто же все-таки любит его больше?». Этот холодный десерт готовят из молока, сахара, сливок, масла; в него добавляют фрукты или украшают тертым шоколадом, кокосовой стружкой, листочками мяты.
7 Кто же изобрёл это лакомство и каким оно было в далёкие времена?
8 Технология производства мороженого представляет собой ряд последовательных операций. Первой из них является приготовление специальной смеси. Далее осуществляется процесс замораживании.
9 Так появляется наш любимый сливочный пломбир в стаканчике
10 Сейчас мы продегустируем мороженое и узнаем из чего же оно сделано!
11 Ребята определяют на вкус ингредиенты, которые содержатся в мороженом: молоко, сливки, сахар и ваниль. Ребята не обнаружили в мороженом ячного желтка, а почему?
12 Ребята наслаждаются любимым лакомством и вспоминают полюбившееся произведение С.Я. Маршака «Мороженое»
13 Мы раскрыли секрет приготовления любимого лакомства взрослых и детей – Мороженого, теперь можно экспериментировать дома!
14 Рецепт домашнего мороженого кипяченое молоко – 210 мл сахар – 150 г сливки (жирность 33 %) – 210 мл желток – 3 шт. ванильный сахар – 1,5 ч.л. Приготовление домашнего мороженого: Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать тонкой струйкой, влить молоко. Смесь поставить на огонь и варить до тех пор, пока она не загустеет. Для определения готовности, проведите пальцем по ложке, должен остаться четкий след, значит, можно снимать с огня. Смесь остудить и добавить сливки, тщательно перемешать. За час до заморозки включить в морозильной камере усиленный режим. Переложить мороженое в емкость, пригодную для замораживания и положить в морозилку на 2-3 часа. После чего мороженое переложить в охлажденную миску и быстро, чтобы оно не успело потаить, взбить миксером или венчиком. После чего опять поместить в морозилку. Через 2-3 часа процедуру повторить. И снова разместить мороженое в морозилку. После того, как оно окончательно застынет, мороженое следует положить на минут в холодильник. После этого, вынуть мороженое и специальной ложечкой сформировать шарики из мороженого. Вот еще один, более простой способ приготовить домашнее мороженое.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.