Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМихаил Максаков
1 Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего. великий русский физиолог И. П. Павлов «Рациональное питание – основа долголетия человека».
2 Функции рационального питания: обеспечивает рост нормальное развитие и жизнедеятельность человека способствующее улучшению его здоровья профилактике заболеваний Рациональное питание «разумный» - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.
3 Факторы влияющие на рациональное питание: уровень физической и психоэмоциональной активности этническая принадлежность человека действие внешних факторов состояние здоровья возраст пол
4 Основные требования: достаточная энергетическая ценность пищи; оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи; достаточный объем пищи и жидкости; деление суточного рациона на части; прием совместимых пищевых продуктов; употребление свежих продуктов максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада; систематическое очищение организма от шлаков
5 Аппетитно выглядеть Красивая сервировка
6 Функции рационального питания: обеспечение роста нормальное развитие и жизнедеятельность человека способствование улучшению здоровья профилактика заболеваний Основные питательные вещества : белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлемены, т.е. усваиваемые организмом вещества; балластные вещества, т.е. не усваиваемые; токсины - вредные для организма.
7 БЕЛКИ –материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, гормонов, гемоглобина. Белки – это источник энергии. При окислении 1 г. белка выделяется 4 ккал. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр. Функции белков – обеспечивают иммунитет к инфекциям; в усвоении жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов; построение всех тканей и органов. Растительные Виды белков Животные
8 Следует помнить! Избыток белков – атеросклерозу, снижению иммунитета инфекционным заболеваниям мочекаменная болезнь приводит к накоплению в организме шлаков (ненужных веществ) Недостаток белков – снижает иммунитет анорексия ускоряет старение снижает умственную и физическую работоспособность вызывает ряд нервных, душевных, сердечных и мышечных недомоганий; ведет к ожирению, слабости, повышенной утомляемости
9 Жиры – источник энергии, входящий в состав клеток. При окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося им кислород. Животные Растительные
10 Следует помнить! Избыток жиров - поражение печени, поджелудочной железы, ожирение, атеросклероз, желчнокаменная болезнь. Недостаток незаменимых полиненасыщенных жирных кислот – поражение кожи (экзема) снижается иммунитет и устойчивость организма к различным заболеваниям. происходит задержка в росте задерживается гормональное развитие выпадение волос заболевания печени расстройство нервной системы, заболевания сердца, инсульт бесплодие
11 Углеводы – источник энергии для нашего организм, при окислении 1 г углеводов в организме освобождается 4ккал. Поэтому за их счет легче всего регулировать калорийность дневного рациона.
12 Углеводы имеют особое значение для организма подростка. В их группу входят рафинированный сахар, сахар фруктов и овощей, пчелиный мед, крахмал зерновых и бобовых. Их быстрое расщепление и усвоение сопровождается высвобождением энергии, которая главным образом направлена на сокращение мышц, следовательно, является источником движения. Если для каждого возраста существуют какие-то характерные внешние признаки, то для подростков они выражаются в постоянном движении. Быстро расщепляющиеся углеводы это непосредственная пища для клеток мозга, поскольку они восстанавливают энергию клеток серого вещества. В день организму требуется около 400 г углеводов. Они распределяются примерно так: г поступают с хлебом, до 50 г приходится на рафинированный сахар, а остальное количество дополняется естественно содержащимися в других продуктах углеводами. Углеводы Углеводы имеют главным образом энергетическую ценность: при окислении 1 г углеводов в организме освобождается 4,04,2 ккал. Поэтому за их счет легче всего регулировать калорийность дневного рациона.
13 Избыток углеводов образование жировой ткани нарушение обмена веществ атеросклероз сахарный диабет кариес зубов дефицит витамина В1 Недостаток углеводов нарушение обмена жиров гипогликемия (снижение сахара в крови) Следует помнить!
14 Клетчатка К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно. Действие клетчатки: повышает чувство насыщения; способствует выведению из организма холестерина и токсинов; нормализует кишечную микрофлору и др. Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.
15 Значение клетчатки. Способствует лучшему усвоению пищи. Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию. Запомни! клетчатка, играет важную роль в нормализации функции кишечника может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.
16 Микроэлементы, макроэлементы Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма человека, ферментов и гормонов. Подобно витаминам, они участвуют в процессах образования энергии, роста и восстановления организма. КАЛЬЦИЙ - ГЛАВНЫЙ СТРОИТЕЛЬ КОСТЕЙ МАГНИЙ - АНТИСТРЕССОР И НОРМАЛИЗАТОР ДАВЛЕНИЯ КАЛИЙ И НАТРИЙ -РЕГУЛЯТОРЫ ВОДНОГО ОБМЕНА ФОСФОР - ЗАЩИТНИК КОСТЕЙ И ЗУБОВ СЕРА - РЕГУЛЯТОР ОБРАЗОВАНИЯ КОЛЛАГЕНА ХЛОР - НАКОПИТЕЛЬ ВОДЫ В ТКАНЯХ ФТОР - ЖЕЛЕЗО - СТИМУЛЯТОР КРОВЕТВОРНОЙ ФУНКЦИИ ЦИНК - НАЛАДЧИК ФЕРМЕНТНЫХ СИСТЕМ КРЕМНИЙ - ОСНОВНОЙ УЧАСТНИК ПРОЦЕССОВ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕДЬ - ВОССТАНОВИТЕЛЬ СТРУКТУРЫ КОСТЕЙ И ХРЯЩЕЙ СЕЛЕН - ЗАЩИТНИК ОРГАНИЗМА ОТ РАКА МАРГАНЕЦ - ВРАЧЕВАТЕЛЬ РАН БОР - СТИМУЛЯТОР СИНТЕЗА ЭСТРОГЕНОВ ВАНАДИЙ - РЕГУЛЯТОР УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ МОЛИБДЕН - УСКОРИТЕЛЬ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ФТОР - ЗАЩИТНИК КОСТЕЙ И ЗУБОВ ХРОМ - НОРМАЛИЗАТОР ПОПОВОЙ ФУНКЦИИ ГЕРМАНИЙ - ПОСТАВЩИК КИСЛОРОДА ТКАНЯМ ОРГАНИЗМА ЙОД - АКТИВИЗАТОР ИНТЕЛЛЕКТА КОБАЛЬТ - ОСНОВА ДЛЯ СИНТЕЗА ВИТАМИНА В МЫШЬЯК - РАЗРУШИТЕЛЬ ОРГАНИЗМА
17 Следует помнить! Избыток минералов замедление роста артериальное давление нарушение работы сердца и почек отложение солей мочекаменная болезнь поражение нервной системы Недостаток минералов селена может привести к раковому заболеванию дистрофии сердца быстрому старению нехватка меди вызывает смерть от аневризмы (разрыва) аорты или сосудов мозга, заболевание щитовидки повреждение эмали зубов
18 О девичьем. Внешней красоты нельзя добиться без здоровья всего организма. Предлагаю вам попробовать «салат здоровья и красоты». С вечера или утром за час до еды залейте 2 столовые ложки «геркулеса» 5-6 столовыми ложками кипяченной холодной воды. Когда он набухнет, добавьте 3 столовые ложки кефира, йогурта или не жирного молока, одно небольшое тертое яблоко, ложку меда, свежие ягоды или фрукты, которые в данный момент есть дома (чернику, клубнику, смородину, апельсин, дольки мандарина и др.), немного кураги и чернослива и немножко любимых вами орехов. Заправьте салат лимонным соком по вкусу. Есть этот салат надо натощак. Приятного аппетита. Овсянка или овсяные хлопья – прекрасно очищают кожу и особенно хороши для жирной кожи. (селен)
19 Витамины (от лат. Vita – жизнь) открыл 1912 году польский ученый Казимир Функ– биологически активные органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Их недостаток (гиповитаминоз) или переизбыток (гипервитаминоз) ведет к серьезным заболеваниям. жирорастворимые (витамины А, D, Е и К) водорастворимые (витамины группы В, биотин, витамины группы фолиевой кислоты, никотиновая кислота и никотинамид, пантотеновая кислота и витамин С) Источники – постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.
20 Следует помнить! Избыток витаминов гипервитаминоз: нарушение сна повышение артериального давления выпадение волос задержка роста Недостаток витаминов гиповитаминоз: недостаточность одного или нескольких витаминов в организме человека. ломкость ногтей, сухость кожи, потеря сна, раздражительность, сухость кожи авитаминоз : тяжелая форма недостаточности витаминов в организме человека. Цинга, рахит, куриная слепота, выпадение волос
21 Витамин А (ретинол) и его провитамин каротин отвечают за регенерацию эпителия, нормализуют работу потовых желез, удерживающих влагу и обеспечивающих эластичность кожи. При недостатке этих полезных веществ кожа становится сухой, начинает шелушиться. Хорошие источники витамина А для кожи – это печень, молочные продукты, яичный желток, морковь, тыква, красный перец, помидоры, курага, мандарины, апельсины, петрушка, укроп. Витамин PP (никотиновая кислота) контролирует тканевое дыхание, оказывает сосудорасширяющее действие, благоприятно влияет на кроветворение. Без него в организме развивается пеллагра, что означает «шершавая кожа». Хорошие источники витамина PP для кожи – это крупы, хлеб из муки грубого помола, сушеные грибы, бобовые (фасоль, горох, соя), чеснок, капуста, сладкий перец, картофель, спаржа, пекарские дрожжи. Витамин В2 (рибофлавин) придает коже цветущий вид, активно участвуя в углеводном обмене, усвоении белков и жиров, образовании гемоглобина. Бледность кожных покровов, болезненные трещинки в уголках рта, кровоточивость губ, шелушение по всему телу свидетельствуют о дефиците этого витамина, который почти не накапливается в организме и должен регулярно поступать с продуктами питания. Хорошие источники витамина В 2 для кожи – это молоко и молочные продукты (особенно простокваша, кефир, сыры, сметана), постное мясо, печень, яичный желток, пекарские дрожжи. Витамин В12 способствует кроветворению и созреванию эритроцитов (красных кровяных телец) в состав которых входит гемоглобин. Именно он гарантирует такое состояние кожного покрова, которое можно охарактеризовать словами «кровь с молоком». Источники – постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы. Витамин С – это природный антиоксидант. Он стратегически важен для построения коллагена, который делает кожу эластичной. Аскорбинка связывает клетки, повышает упругость кожи, может укрепить капилляры снабжающие кровью кожные покровы, затянуть болезненные ранки и ссадины. Источники витамина С для кожи – плоды шиповника, черная смородина, лимоны апельсины, мандарины, грецкие орехи, облепиха, квашеная капуста, зелень петрушки
22 Вода Содержание воды в большинстве пищевых продуктов превышает 50%. Ряд продуктов, например, хлеб, масло, сыр, содержат меньше воды. Для составления точного баланса жидкости в организме необходимо учитывать не только поступление воды с пищей, но также ее образование в ходе обменных процессов. В условиях покоя в организме ежедневно образуется около 350 мл воды.
23 Сбалансированное питание - определенное количество и соотношение нутриентов в составе питания, которое способствует нормальному и устойчивому функционированию метаболических процессов и организме В 1875 году немецкий физиолог Фойт предложил для оценки рациона использовать некий показатель (показатель Фойта). Именно на его основе в последствии была выведена формула соотношения в рационе белков, жиров и углеводов, популярная сегодня (1:1:4 соответственно).
25 В конце 1970-х в Канаде, Австралии и в Соединенных Штатах проводилось исследование, показавшее, что пищевая пирамида устарела. Новая пищевая пирамида была опубликована в декабре 2000 г. в журнале для женщин, издаваемом медицинской школой Гарвардского университета. Жиры и сладости по-прежнему стояли наверху. Можно их есть, но в небольшом количестве. Ниже располагались крупы, в особенности те, что обладали низким индексом гликемии. Еще ниже располагались мясо, рыба и молочные продукты. Их следует съедать больше, чем круп. В основании пирамиды находились овощи и фрукты. Они должны составлять основу питания. Обратили внимание в чем разница? Новая пирамида здорового питания значительно снижает роль крахмалов. Исследование показало, что потребление большого числа крахмалов опасно для здоровья и приводит к увеличению веса. Крахмалы названы причиной повышения уровня холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Новой пирамидой рекомендован только один вид крахмалов крупы с низким индексом гликемии, такие как ячмень и овес, которые следует долго варить. Крупы с низким индексом гликемии вызывают повышение уровня сахара в крови от небольшого до умеренного. Углеводы с высоким индексом гликемии, такие как картофель, рисовые запеканки и белый хлеб, ведут к резкому повышению уровня сахара в крови, что грозит ожирением и риском развития диабета. Пояснение Индекс гликемии - это мера способности еды повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким индексом гликемии ведут к резкому повышению показателя, с низким - к незначительному.
26 Калорийность - это количество теплоэнергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта. зависит от выполняемой работы, от физической активности, от пола, возраста, от географической широты (холодный или жаркий климат). Чтобы похудеть на полкилограмма в неделю, необходимо ежедневно создать дефицит в 500 ккал. Калорийность пищи не должна быть ниже 1000 ккал в сутки.
27 Пустые калории Конфеты, пирожные, торты, варенье, мороженое и другие сладости являются наиболее привлекательными источниками углеводов и представляют несомненную опасность для полнеющих людей. Отличительной особенностью этих продуктов, число которых в последние десятилетия стремительно растет, является их высокая калорийность и низкое содержание незаменимых факторов питания. Эти рафинированные лакомства, резко отличающиеся по составу от большинства природных пpoдуктов, нередко называют носителями пустых калорий.
28 А чтобы вы не только получали оптимальное количество калорий, но и с толком их расходовали, нужно вести более активный образ жизни, ходьба пешком по минут в день повышает энергозатраты и предотвращает отложение запасов ненужного жира. Занимайтесь таким видом физической активности, который легко вписывается в ежедневный распорядок дня и может поддерживаться на протяжении многих лет (бег, плавание, езда на велосипеде).
29 Третий принцип: режим питания Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за часа до сна. Знания полученные на уроке уберегут вас от ошибок питания Второй принцип: сбалансированное питание Первый принцип: энергетическое равновесие
30 Рациональное питание влияет на процессы является лекарством для организма происходящие в организме Основой долголетия
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.