Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВладимир Астапов
1 Эпиграф к уроку * «Как трудно было сперва уметь поддерживать огонь и как теперь легко…Так все придет, только трудитесь. Приобретайте главное свое богатство - умение себя побеждать» * Д.И. Менделеев * ( – )
2 Цель урока: изучение состава, строения, классификации, свойства и значении жиров
4 Яблочный запах этил,3-метил-бутанат
5 Вишнёвый запах пентилформиат
6 Апельсиновый запах пентилпентанат
7 Абрикосовый запах этилбутанат
8 ГРУШЕВЫЙ ЗАПАХ этилэтанат
9 ЖАСМИНОВЫЙ ЗАПАХ Бензил-ацетат
10 ХРИЗАНТЕМНЫЙ ЗАПАХ
11 * Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
12 * Цель урока: * рассмотреть состав, классификацию, строение, свойства и применение жиров
13 Жиры жиры П о агрегатному состоянию Твердые Жидкие (масла) П о происхождению РастительныеЖивотные П о с т р о е н и ю м о л е к у л ы НепредельныеПредельные Свиной жирОливковое масло
16 Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них –420 растительного происхождения …
18 и более 180 животного происхождения.
19 Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью. Общая формула жиров: O ׀׀ CH 2 – O – C – R | O ׀׀ CH – O – C – R' Общее название таких | O соединений – триглицерид ׀׀ CH 2 – O – C – R'
20 Жиры бывают «простыми» и «смешанными». В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R' = R" = R"'), в составе смешанных - различных. Природные жиры представляют собой смесь простых и смешанных
21 В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой - C 15 H 31 COOH, стеариновой - C 17 H 35 COOH и ненасыщенных кислот: олеиновой - C 17 H 33 COOH, линолевой - C 17 H 31 COOH, линоленовой - C 17 H 29 COOH.
22 История изучения жиров
23 В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».
24 То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Карл Вильгельм Шееле
25 Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль
26 В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.
27 Синтез жиров
28 Физические свойства жиров Жиры Жидкие жиры (масла ) образованы непредельными кислотами Твёрдые жиры образованы предельными кислотами
29 Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане, и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен
30 Химические свойства жиров Н 2 С-О-СО-С 17 Н 35 Н С-ОН Н 2 С-О-СО-С 17 Н 35 Н 2 С-ОН СТЕАРАТ ЖИР ГЛИЦЕРИН НАТРИЯ (МЫЛО) Одно из важнейших свойств жиров - их способность расщепляться на составляющие: глицерин и жирные кислоты. Если такая реакция осуществляется под действием воды в присутствии кислот, она называется гидролизом. Н 2 С-О-СО-С 17 Н НОН Н 2 С-ОН + 3 С 17 Н 35 СООН
31 Омыление жиров Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-ОН Н С-О-СО-С 17 Н NaОН Н С-ОН + 3 С 17 Н 35 СООNa Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-ОН Эта реакция называется омылением, поскольку образующиеся соли щелочных металлов и высших карбоновых кислот являются мылами.
32 Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот: Обесцвечивание бромной воды, обесцвечивание раствора KMnO 4, гидрирование (+Н 2 ).
33 Гидрирование растительных масел Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-О-СО-С 17 Н 35 Н С-О-СО-С 17 Н Н 2 Н С-О-СО-С 17 Н 35 Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-О-СО-С 17 Н 35 ОЛЕИНОВЫЙ ТРИГЛИЦЕРИД СТЕАРИНОВЫЙ ТРИГЛИЦЕРИД Процесс гидрирования растительных жиров – важнейший промышленный процесс. Он стал возможен благодаря работам французского химика Поля Сабатье, нашедшего катализатор этого процесса:мелко измельченный никель или платина. За это открытие в 1912 году Сабатье был удостоен Нобелевской премии. В результате этого процесса получается твердый жир - саломас, идущий на изготовление маргарина и заменителей сливочного масла.
34 Ответы: 1 - б; 2 - а, в, д, е; 3 - а, б, г, д; 4 - б; 5 - в; 6 - а, в, г; 7 – а, б, г; 8 - а.
35 Рефлексия (подведение итогов ) Вспомнитете цель занятия; Как вы оцениваете полученные сегодня знания? Достигли вы цели занятия? Что бы вы могли улучшить в своей работе? Что вызвало наибольшую трудность?
36 Всех благодарю за работу. Домашнее задание: 1. Как известно, ряд жиров имеют лекарственное значение. Предложите рецепт использования жиров для лечения какого-либо заболевания. 2. Создайте рекламу мыла. 3. Составьте опорный конспект к уроку по теме: Жиры.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.