Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЕлена Ростовцева
1 Исследовательская работа учащейся 4 «Б» класса средней школы 5 Волковой Алины Тема работы: «Какой сок полезен?»
2 Актуальность исследования. Издревле считалось, что овощи и фрукты это пища богов. Живые плоды оказывают благоприятное влияние на организм человека укрепление здоровья, продление молодости. Поэтому перед людьми всегда стояла задача сохранить эти продукты, защитить их от порчи. Самый распространенный способ это получение из ягод, овощей и фруктов натуральных соков.
3 Большинство людей считают неоспоримым фактом то, что пить соки в любых количествах полезно. Как узнать, какой сок полезен для здоровья человека и что мы ждем от производителей соков. Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – кладовая витаминов. Правда это или нет, я попыталась выяснить практически, проведя простые лабораторные опыты. Совпадут ли выводы рекламы с нашими результатами исследования?
4 Цель работы: исследовать состав и свойства фруктовых соков; сформировать представление о значении сока и витамина С для организма человека, ценности разнообразных напитков. Гипотеза: предполагаю, что яблочный сок любых производителей содержит большое количество витамина С, необходимого для защиты нашего организма.
5 Объект исследования: пять наиболее популярных соков: «Да», «Моя семья», «Привет», «Здрайверы», «Добрый».
6 Задачи: *узнать о значении соков для организма; *познакомиться со значением витаминов; *исследовать содержание витамина С в яблочном соке разных производителей; *проанализировать полученные результаты исследования; *сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитков (сохранение витаминов, лечебные свойства).
7 Методы исследования: *чтение и анализ литературы по проблеме исследования; *информация из интернета; *проведение опытов.
8 Что такое сок? Сок - это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов и овощей, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением. Сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен водой. сок представляет собой жидкий продукт; сок получают исключительно с помощью механических процессов; сырьем для получения сока являются доброкачественные, спелые, свежие фрукты или овощи; для консервирования сока используют исключительно физические способы, например, тепловую обработку (пастеризацию, стерилизацию или охлаждение).
9 Значение соков для организма человека. Обладая разнообразной вкусовой гаммой, соки не только освежают и приятно утоляют жажду, но и имеют целебные свойства. - Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. - Соки калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу. -Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия. - В мякоти плодов и в соках с мякотью много пектиновых веществ (клетчатки), которые помогают выведению из организма холестерина. - Натуральные соки без добавления сахара малокалорийны. - Полезны соки при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита. Соки необходимы не только больным людям, но и здоровым, особенно детям.
10 Значение витамина С - Витамин С активизирует иммунную систему; влияет на функцию кроветворения. - При недостатке витамина С развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к кровоизлияниям на коже, патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям. - Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. - Применяют витамин С с целью профилактики раковых заболеваний. - Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
11 Возможные симптомы дефицита витамина С: -кровоточивость десен -выпадение зубов -легкость возникновения синяков -плохое заживление ран -вялость -потеря волос -сухость кожи -раздражительность -общая болезненность -суставная боль -ощущения дискомфорта -депрессия.
12 При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. В этом нам могут помочь соки, содержащие витамин С, например, яблочный сок. Но во всех ли сокосодержащих продуктах он есть? Попробуем это выяснить при помощи простейшего исследования.
13 Для определения наличия витамина С в соках понадобилось: Сок Раствор йода
14 Ход работы: В пробирку наливаю 1см яблочного сока, и развожу пробу водой 1:3 Добавляю раствор крахмала: разведем 1 г его в небольшом количестве холодной воды, выльем в стакан кипятка и прокипятим еще с минуту.
15 К исследуемому раствору (яблочному соку) по каплям добавляю йод, пока окраска не исчезнет в течение одной минуты. Количество капель подсчитываю. Чем меньше их потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С в пробе либо очень мало, либо нет совсем. Добавление веществ, содержащих витамин С, приведет к обязательному обесцвечиванию йода. И если обесцвечивания не произойдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет.
16 п/п Название сока Фирма производитель УпаковкаСостав Пищевая ценность на 100гр. Продукта Количес тво капель йода. 1«ДА»ОАО "Нидан Соки" тетрапак 0,2л. Концентрированный яблочный сок, сахарный сироп, лимонная кислота, вода. Углеводы 11,7гр. Калий не менее 70мг. 3 2«Добрый»ЗАО "Мултон" тетрапак 0,2л. Концентрированный яблочный сок, вода. Углеводы 11,2гр. 3 3«Моя Семья»ОАО "Нидан Соки" тетрапак 0,2л. Концентрированный яблочный сок, сахарный сироп, лимонная кислота, вода. Углеводы 11,7гр. Калий не менее 71мг. 1 4«Привет» ОАО "Лебедянский" тетрапак 0,2л. Яблочный сок, сахар, лимонная кислота, вода. Углеводы не менее 11гр. Калий мг. 2 5«Здрайверы» ОАО "Вимм-Билль- Данн" тетрапак 0,2л. Яблочный сок, инулин. Углеводы не менее 11,8гр. Инулин 1гр. 2 Результаты исследования занесла в сводную таблицу.
17 Выводы по исследованию: В результате работы я выяснила, что витамина С больше в соках Добрый, «Да», а меньше всего в соках Моя семья; -вкусы соков похожи, но резко отличаются. У соков Моя семья вкус похож на некачественные фрукты; - при покупке соков нужно быть внимательнее.
18 Внимание! Все исследуемые образцы пищевых продуктов, обработанные химическими веществами или хотя бы побывавшие в хим. посуде, подлежат уничтожению. В пищу их употреблять нельзя.
19 Заключение. Каждому человеку необходимо в свой рацион включать фруктовые соки для того, чтобы организм получал дополнительное количество витаминов и меньше болел. В начале исследования были выдвинуты, сформулированы: цель, гипотеза. В ходе работы были выдвинуты и решены следующие задачи: узнала о значении соков для человека; познакомилась со значением витаминов; исследовала содержание витамина С в яблочном соке разных производителей; проанализировала полученные результаты исследования Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале исследования, была опровергнута. Рекламным роликам не всегда нужно верить!
20 В процессе работы: - научилась выделять главное из множества литературы; -овладела основными правилами определения наличия витамина С в соке Я советую: - почитайте книги о значении витаминов для организма человека; - не доверяйте безоговорочно рекламе; - чаще пейте разные соки – пополняйте запасы витаминов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.