Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПавел Михаев
2 В целях определения степени подготовленности детей шестилетнего возраста (1 класс) к творческой музыкально-игровой деятельности, были проведены контрольные срезы в первых классах общеобразовательных школ г. Энергодара Запорожской области (всего охвачено 92 человека) с учетом ряда общих и специальных показателей. Специальные показатели рассматриваются в двух областях: в области движения и музыкально- ритмического воплощения. Среди общих показателей были: 1) наличие и отсутствие увлеченности; 2) естественность поведения; 3) действия по вдохновению, интуиции; 4) скорость реакции во время исполнения заданий; 5) смена настроения во время развития образа; 6) действия, свидетельствующие о наличии или отсутствии воображения; 7) инициатива и активность во время выполнения творческого задания; 8) реализация образа соответственно замыслу.
3 Игра – это особая осмысленная деятельность, интегрирующая в себе все основные типы человеческой деятельности [преобразовательную, познавательную, ценностно- ориентационную и коммуникативную] и направлена на ориентировку и познание предметной и социальной действительности
4 Принято различать два основных типа игр: игры с фиксированными, открытыми правилами и игры со скрытыми правилами.
5 Примером игр первого типа является большинство дидактических, познавательных и подвижных игр, сюда относят также развивающие интеллектуальные, музыкальные, игры- забавы, аттракционы. Ко второму типу относят игры сюжетно- ролевые. Правила в них существуют неявно. Они - в нормах поведения воспроизводимых героев: доктор сам себе не ставит градусник, пассажир не летает в кабине летчика.
6 2. Сюжетно-ролевые дидактические игры (иногда их называют сюжетными) занимают особое место в нравственном воспитании ребенка. Они носят преимущественно коллективный характер, ибо отражают существо отношений в обществе. Подразделяют их на ролевые, игры-драматизации, режиссерские. Сюжет могут иметь театрализованные детские праздники, карнавалы, строительно- конструкторские игры и игры с элементами труда.
7 3. Компьютерные дидактические игры имеют преимущество перед другими формами игр: они наглядно демонстрируют ролевые способы решения игровых задач, например, в динамике представляют результаты совместных действий и общения персонажей, их эмоциональные реакции при успехе и неудаче, что в жизни трудно уловимо. Образцом таких игр могут стать народные сказки и произведения фольклора. В них дети приобретают опыт нравственного поведения в самых разнообразных условиях жизни. Такие игры помогают избежать штампов и стандартов в оценке поведения разных персонажей в разных ситуациях.
8 Условно можно выделить несколько типов дидактических игр, сгруппированных по виду деятельности учащихся: Игры-путешествия. Игры-поручения. Игры-предположения. Игры-загадки. Игры-беседы (игры-диалоги). Игры-путешествия имеют сходство со сказкой, ее развитием, чудесами.
10 «Цветик-семицветик». Дидактическая игра на развитие памяти и музыкального слуха Цель: развитие музыкального слуха и музыкальной памяти детей. Игровой материал: Большой цветок, состоящий из семи лепестков разного цвета, которые вставляются в прорезь в середине цветка. На обратной стороне лепестка – рисунки к сюжетам произведений, с которыми дети знакомились на занятиях. Например: 1. «Кавалерийская» Д.Б. Кабалевский. 2. «Клоуны» Д.Б. Кабалевский. 3. «Болезнь куклы» П.И. Чайковский. 4. «Шествие гномов» Э. Григ. 5. «Дед Мороз» Р. Шуман и т.д. Ход игры: Дети сидят полукругом. Приходит садовник (педагог) и приносит детям необыкновенный цветок. Вызванный ребёнок вынимает из середины любой лепесток, поворачивает его и отгадывает к какому произведению данная иллюстрация. Если произведение известно ему, то ребёнок должен назвать его и имя композитора. Музыкальный руководитель исполняет произведение или включает запись. Все дети активно участвуют в определении характера, темпа, жанра произведения.
12 Когда с тобою рядом верный друг. Слова С.Рунге, музыка Н.Соколова 1.Мы разные с тобою. Ну и что ж? Котёнок на козлёнка не похож. Котёнок тот усатый, а козлик он рогатый, А я щенок лохматый ну и что ж? 2.Но это не мешает нам дружить, И кубики, и песенку сложить. А жить с весёлой песней Намного интересней. Что может быть чудесней, Чем дружить? 3.Когда с тобою рядом верный друг, И солнце выше и пышнее луг! Без друга всё не мило, Нас дружба окрылила! Какая ж это сила –– Верный друг
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.