Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМихаил Рахимов
2 Понятие «витамины» Вставь необходимые по смыслу слова
3 Витамины – органические вещества, поступающие с растительной и животной пищей в небольших количествах, необходимые для регуляции обмена веществ Сейчас трудно найти человека, не слышавшего слова «витамин», а между тем еще 125 лет назад люди не подозревали об их существовании. В настоящее врем известно более 25 витаминов. органические растительной животной небольшихобмена веществ 125 лет 25 витамин
4 Свойства витаминов Заполни схему
5 Классификация витаминов по способности к растворению
6 Нормы потребления Вставь необходимые по смыслу слова
7 Действие витаминов специфично, нельзя вместо одного витамина употреблять другой. Недостаток того или иного витамина ведет к особому нарушению обмена веществ – авитаминозу. Существенный недостаток или полное отсутствие витаминов приводит к более тяжелому состоянию – гиповитаминозу, при котором возникают заболевания и угроза жизни. По этой причине многие морские экспедиции в свое время оказались неудачными потому, что моряки не могли во время плавания добыть, например, свежие овощи и фрукты, в которых содержится витамин С и ослабевшие, беззубые, с кровоточащими и воспаленными деснами, промучившись от нестерпимой мышечной боли и судорог несколько месяцев, умирали от цинги. Суточная потребность организма в витаминах невелика, не превышает нескольких мг и только аскорбиновой кислоты требуется мг в день. месяцевавитаминозуцингиденьгиповитаминозуСмговощи и фрукты
8 Нормы потребления Построй схему
9 Под воздействием окружающей среды Под воздействием некоторых бактерий кишечника человека Под воздействием УФ-лучей в коже человека По способам синтеза витамины делятся Синтезируютс я растениями и животными Синтезируются в организме человека
10 Признаки недостаточности витаминов Заполни таблицу
11 Зачем нужны витамины? ОбозначениеНазваниеФункции Симптомы гиповитаминоза ПродуктыАвитаминоз
12 Способы сохранения витаминов Заполни таблицу Для повышения сохранности витаминов в продуктах необходимо соблюдать правила их хранения и упаковки. Для каждого витамина есть свой оптимальный режим.
13 ФакторыВитамины Меры сохранения окисляются на воздухе и быстро разрушаются при t 0 - обработке B 1, B 2, C при варке опускать в кипящую воду; разрушается от солнечного света K не варить в медной и железной посуде C все витамины
14 Когда и кем были открыты и выделены впервые витамины?
15 Витаминные препараты Заполни схему
16 Витаминные препараты различают по составу Препараты, назначенные в лечебных целях: витамины A, T, D и др. Поливитаминные с минералами Препараты с добавлением ферментов, фруктовых соков, спирулины и экстрактов лекарственных растения Витаминные препараты Удовлетворяют … % суточной потребности
17 Факторы, вызывающие недостаточность витаминов при поступлении в организм в необходимом количестве Стрессы (при них интенсивно расходуются витамины B 1, B 2, B 3, B 6 ) Воздействие радиоактивных и химических веществ, ядов (выводить радионуклиды могут молочная сыворотка, морепродукты и вытяжка из водорослей) Длительный и беспорядочный прием антибиотиков Недостаточное пребывание на свежем воздухе Алкоголь и продукт его распада – уксусный альдегид (вытесняет витамины A, E, D, K; угнетает активность ряда витаминзависимых ферментов) Табакокурение (ядовитые компоненты табачного дыма разрушают витамин С и угнетают действие ферментов; потребность у курильщиков в витаминах возрастает в 1,5-2 раза)
18 Рекомендации по приему витаминов от лица родителей сверстникам на государственном уровне
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.